Skip to main content

Прибыль в 100 000% за 30 лет

Акции какой американской компании в выросли больше всех за последние 30 лет? Нет, это не то имя, что у всех на слуху, вроде Johnson & Johnson. Это Balchem Corp., акции которой, по данным FactSet Research Systems, с конца 1985 г. поднялись на 107 099%.Расположенная в городке Ваваянда с населением 7266 человек, примерно в 110 км от Нью-Йорка, Balchem производит дезинфицирующие средства, вкусовые и пищевые добавки в корма для животных. Ее рыночная капитализация – $1,7 млрд.

С конца 1985 г. среднегодовой прирост стоимости акций Balchem составил 26,2% против 10,3% у индекса S&P 500 и 15,7% у акций Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта. Но не стоит бросать все и бежать покупать ее акции. Компании, показавшие наилучшие результаты на фондовом рынке за последние 30 лет, вряд ли останутся лидерами в ближайшие десятилетия. К тому же рентабельность Balchem в последнее время не растет, а отношение капитализации к прибыли составляет 27, что на данный момент делает ее акции достаточно дорогими для покупки.

 Balchem и схожие с ней компании могут дать нам урок (абсолютно бесплатно). За последние 30 лет, по данным FactSet, акции 44 американских компаний показали рост на 10 000% и более. Десятку компаний, идущих вслед за Balchem, составляют: Home Depot, Amgen, Nike, UnitedHealth Group, Danaher, Altair Corp., Kansas City Southern, Jack Henry & Associates, Apple и Altria Group. У всех у них темпы роста котировок как минимум вдвое превысили рост S&P 500.Уильям Бернстейн, управляющий инвестициями из Efficient Frontier Advisors, назвал их «суперакциями». Но вот какой интересный момент подметил Дэвид Сэлем, директор по инвестициям Windhorse Capital Management: их самая заметная общая черта – «все они по крайней мере один раз находились на краю гибели».Рыночная капитализация Jack Henry, предоставляющей технологические услуги банкам, сократилась более чем на 82% в период с 1986 по 1989 г. Акции Apple в 1992–1997 гг. упали на 79,6% – индекс S&P 500 обогнал их аж на 771 процентный пункт. «Только задумайтесь над этой цифрой: минус 771, – говорит Сэлем. – В мире не найдется ни одного профессионального управляющего, который бы купил акции Apple 30 лет назад и с тех пор держал бы их [в своем портфеле], – за исключением лжецов».
Как показывает пример Balchem, чтобы стать «суперакцией», компании нужны терпение, упорство и удача.

Основанная в 1967 г. Balchem поначалу занималась выпуском специализированных химикатов, например компонентов лака для волос и красок, рассказывает Рэймонд Ребер, покинувший пост ее генерального директора в 1997 г. Годом ранее, по его словам, в компании творилось «настоящее безумие» – настолько велики были потери по одной новой технологии. Поэтому Ребер выступил перед рабочими и сказал: «Вы должны придумать, как удвоить производство и при этом не увеличить расходы».«И они сделали это», – заявляет он. Но реорганизация предприятия шла тяжело, и за 13 месяцев с конца 1997 г. по конец 1998 г. акции компании упали на 57%.

Дино Росси, возглавлявший Balchem в 1998–2015 г., вспоминает, как один из инженеров компании давно указывал, что ее пищевые хлориновые (с витамином В4) соли можно использовать не только в продовольственных товарах, а, например, для стабилизации залежей глины при разработке месторождений. Прошли годы, и благодаря революции в добыче сланцевых газа и нефти на Balchem пролился золотой дождь, принеся компании сотни миллионов долларов выручки. «Никогда точно не знаешь, где родится хорошая идея, и это не случается за одну ночь», – говорит Росси. При этом, добавляет он, нужно постоянно работать над совершенствованием технологий.Но как же инвестору вычленить из множества компаний такую, как Balchem, чтобы заработать на ее акциях? Может быть, это способен сделать только профессиональный управляющий? Однако до 1999 г. акции Balchem не привлекли ни одного крупного институционального инвестора, несмотря на то что за предыдущее десятилетие их среднегодовой рост составил 21,3%. А уж вероятность того, что профессиональный инвестор будет держать акцию, пока та падает на 57%, и вовсе равна нулю.

Те, кто занимается активным управлением, нередко посмеиваются над инвестициями в индексные фонды, которые механически вкладывают во все акции, составляющие индекс, и следуют за его динамикой. Они указывают, что такие фонды сохраняют переоцененные акции и держат их все время, пока те падают в цене. Но одно из преимуществ индексных фондов заключается в том, что они, по самой своей структуре, способны пережить даже самые страшные обвалы на рынке.

Balchem была включена в Wilshire 5000 Total Market Index в 1986 г., и похоже, что ее акции находились в портфелях индексных фондов, которых тогда еще было относительно немного, по крайней мере с начала 1998 г.
Если акции каких-нибудь компаний упадут на 50–80%, индексные фонды не продадут их, в отличие от многих активно управляемых фондов. Однако если затем котировки некоторых этих компаний восстановятся, превратив их в суперакции, инвесторы индексных фондов получат всю выгоду от этого роста.

В долгосрочной перспективе, чтобы заработать на феноменальном росте суперакций, инвестору придется пережить почти полный крах компании – и не сдаться. Когда компания на грани банкротства, сложно сохранить самообладание, продолжив держать акции. Возможно такие инвестиции для инвесторов со стальными нервами.

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Компания IBM взгляд в будущее

​​Инвесторы начали покупать IBM после новостей о смене гендиректора. Одна из крупнейших в мире ИТ компаний в последние годы отстает от лидеров рынка. Новый генеральный директор постарается переломить эту тенденцию. Акции IBM выросли. Компания IBM объявила о масштабной перестановке в руководстве. Пост генерального директора оставит Джинни Рометти, руководившая американской корпорацией последние восемь лет. На ее место придет Арвинд Кришна, который в настоящее время развивает облачное подразделение IBM. Почему это важно? Рометти проработала в IBM почти четыре десятилетия и стала одной из самых влиятельных женщин в индустрии, пишет The Wall Street Journal. Тем не менее, период ее руководства не принес компании прорыва. Наоборот, за прошедшие восемь лет IBM стремительно отставала от других технологических компаний. Пока разработчиком руководила Рометти, акции снизились на 25%, на столько же сократилась выручка. Для сравнения, за то же время акции Microsoft выросли более чем на 500...