Skip to main content

JP Morgan: дни доллара как резервной валюты сочтены

Ни одна резервная валюта не может существовать вечно. Возможно, время доллара подходит к концу, и в JP Morgan считают, что доллар утратит свою доминирующую силу уже совсем скоро. 

Почти восемь лет назад Майкл Кембалест из JP Morgan впервые представил диаграмму, которая наглядно показывает, что никакая резервная валюта не может сохранять свой статус вечно, следовательно, в недалеком будущем доллар США также перестанет быть самой важной мировой валютой. 

Разрушительная денежно-кредитная политика крупнейших ЦБ и Федеральной резервной системы США, примененная после кризиса 2008 г., затянулась на долгие годы, поэтому вполне логично провести аналогию с высказыванием господина Дорнбуша.

Однако мало кто кроме JPMorgan's Private Bank сейчас задается вопросом, подходит ли конец "непомерной привилегии" доллара? Эксперты банка не просто выражают беспокойство в связи с возможной потерей долларом статуса резервной валюты, они прямо говорят, что это может произойти уже довольно скоро, что приведет к ее обесценению. 
Банк советует диверсифицировать валютную составляющую своих портфелей, отдавая предпочтение другим валютам на развитых рынках и в Азии, а также драгоценным металлам. 

Как доллар стал резервной валютой

Принято считать, что доллар США сменил британский фунт как международную резервную валюту в мире после подписания Бреттон-Вудских соглашений после Второй мировой войны. Реальность такова, что ценность фунта была подорвана за многие десятилетия до Бреттон-Вудса. 

Рост курса доллара на мировом рынке в свою очередь был вызван созданием Федеральной резервной системы чуть более века назад и появлением экономики США после Первой мировой войны. 

Федеральная резервная система помогла создать более зрелые рынки капитала и национально скоординированную денежно-кредитную политику - два важных столпа стран с резервной валютой. 

Будучи расчетной единицей в мире, Соединенные Штаты дали то, что бывший министр финансов Франции Валери д'Эстен назвал "непомерной привилегией", - возможность оплачивать импорт и выпускать долговые обязательства в своей собственной валюте и иметь постоянный дефицит.

Ничто не говорит о том, что доминирование доллара должно остаться навсегда. Фактически доминирующая международная валюта много раз менялась на протяжении всей истории.

После окончания Второй мировой войны на долю США приходилась самая большая доля мирового ВВП - более 25%. С тех пор основной драйвер экономического роста переместился в сторону Азии. 

За последние 70 лет Китай увеличил свою долю в мировом ВВП в четыре раза и довел еще примерно до 20%. 
Как ожидается, цифра будет продолжать расти в последующие годы. Кроме того, Китай больше не является просто производителем недорогих товаров, он является настоящим лидером по производству товаров с высокой добавленной стоимостью и одним из лидеров в технологическом секторе. 

Кроме того, вокруг Китая достаточно много других быстрорастущих экономик, имеющих также высокую численность населения. Все эти факторы будут приводит к тому, что доля расчетов в долларах будет постепенно снижаться.
Возможно, процесс уже начался. Последние данные о валютных резервах среди глобальных центральных банков показывают затяжное снижение доли доллара.

Comments

  1. Доллару скоро полный конец наверное

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...