К основному контенту

JP Morgan: дни доллара как резервной валюты сочтены

Ни одна резервная валюта не может существовать вечно. Возможно, время доллара подходит к концу, и в JP Morgan считают, что доллар утратит свою доминирующую силу уже совсем скоро. 

Почти восемь лет назад Майкл Кембалест из JP Morgan впервые представил диаграмму, которая наглядно показывает, что никакая резервная валюта не может сохранять свой статус вечно, следовательно, в недалеком будущем доллар США также перестанет быть самой важной мировой валютой. 

Разрушительная денежно-кредитная политика крупнейших ЦБ и Федеральной резервной системы США, примененная после кризиса 2008 г., затянулась на долгие годы, поэтому вполне логично провести аналогию с высказыванием господина Дорнбуша.

Однако мало кто кроме JPMorgan's Private Bank сейчас задается вопросом, подходит ли конец "непомерной привилегии" доллара? Эксперты банка не просто выражают беспокойство в связи с возможной потерей долларом статуса резервной валюты, они прямо говорят, что это может произойти уже довольно скоро, что приведет к ее обесценению. 
Банк советует диверсифицировать валютную составляющую своих портфелей, отдавая предпочтение другим валютам на развитых рынках и в Азии, а также драгоценным металлам. 

Как доллар стал резервной валютой

Принято считать, что доллар США сменил британский фунт как международную резервную валюту в мире после подписания Бреттон-Вудских соглашений после Второй мировой войны. Реальность такова, что ценность фунта была подорвана за многие десятилетия до Бреттон-Вудса. 

Рост курса доллара на мировом рынке в свою очередь был вызван созданием Федеральной резервной системы чуть более века назад и появлением экономики США после Первой мировой войны. 

Федеральная резервная система помогла создать более зрелые рынки капитала и национально скоординированную денежно-кредитную политику - два важных столпа стран с резервной валютой. 

Будучи расчетной единицей в мире, Соединенные Штаты дали то, что бывший министр финансов Франции Валери д'Эстен назвал "непомерной привилегией", - возможность оплачивать импорт и выпускать долговые обязательства в своей собственной валюте и иметь постоянный дефицит.

Ничто не говорит о том, что доминирование доллара должно остаться навсегда. Фактически доминирующая международная валюта много раз менялась на протяжении всей истории.

После окончания Второй мировой войны на долю США приходилась самая большая доля мирового ВВП - более 25%. С тех пор основной драйвер экономического роста переместился в сторону Азии. 

За последние 70 лет Китай увеличил свою долю в мировом ВВП в четыре раза и довел еще примерно до 20%. 
Как ожидается, цифра будет продолжать расти в последующие годы. Кроме того, Китай больше не является просто производителем недорогих товаров, он является настоящим лидером по производству товаров с высокой добавленной стоимостью и одним из лидеров в технологическом секторе. 

Кроме того, вокруг Китая достаточно много других быстрорастущих экономик, имеющих также высокую численность населения. Все эти факторы будут приводит к тому, что доля расчетов в долларах будет постепенно снижаться.
Возможно, процесс уже начался. Последние данные о валютных резервах среди глобальных центральных банков показывают затяжное снижение доли доллара.

Комментарии

Отправка комментария

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…