Skip to main content

JP Morgan: дни доллара как резервной валюты сочтены

Ни одна резервная валюта не может существовать вечно. Возможно, время доллара подходит к концу, и в JP Morgan считают, что доллар утратит свою доминирующую силу уже совсем скоро. 

Почти восемь лет назад Майкл Кембалест из JP Morgan впервые представил диаграмму, которая наглядно показывает, что никакая резервная валюта не может сохранять свой статус вечно, следовательно, в недалеком будущем доллар США также перестанет быть самой важной мировой валютой. 

Разрушительная денежно-кредитная политика крупнейших ЦБ и Федеральной резервной системы США, примененная после кризиса 2008 г., затянулась на долгие годы, поэтому вполне логично провести аналогию с высказыванием господина Дорнбуша.

Однако мало кто кроме JPMorgan's Private Bank сейчас задается вопросом, подходит ли конец "непомерной привилегии" доллара? Эксперты банка не просто выражают беспокойство в связи с возможной потерей долларом статуса резервной валюты, они прямо говорят, что это может произойти уже довольно скоро, что приведет к ее обесценению. 
Банк советует диверсифицировать валютную составляющую своих портфелей, отдавая предпочтение другим валютам на развитых рынках и в Азии, а также драгоценным металлам. 

Как доллар стал резервной валютой

Принято считать, что доллар США сменил британский фунт как международную резервную валюту в мире после подписания Бреттон-Вудских соглашений после Второй мировой войны. Реальность такова, что ценность фунта была подорвана за многие десятилетия до Бреттон-Вудса. 

Рост курса доллара на мировом рынке в свою очередь был вызван созданием Федеральной резервной системы чуть более века назад и появлением экономики США после Первой мировой войны. 

Федеральная резервная система помогла создать более зрелые рынки капитала и национально скоординированную денежно-кредитную политику - два важных столпа стран с резервной валютой. 

Будучи расчетной единицей в мире, Соединенные Штаты дали то, что бывший министр финансов Франции Валери д'Эстен назвал "непомерной привилегией", - возможность оплачивать импорт и выпускать долговые обязательства в своей собственной валюте и иметь постоянный дефицит.

Ничто не говорит о том, что доминирование доллара должно остаться навсегда. Фактически доминирующая международная валюта много раз менялась на протяжении всей истории.

После окончания Второй мировой войны на долю США приходилась самая большая доля мирового ВВП - более 25%. С тех пор основной драйвер экономического роста переместился в сторону Азии. 

За последние 70 лет Китай увеличил свою долю в мировом ВВП в четыре раза и довел еще примерно до 20%. 
Как ожидается, цифра будет продолжать расти в последующие годы. Кроме того, Китай больше не является просто производителем недорогих товаров, он является настоящим лидером по производству товаров с высокой добавленной стоимостью и одним из лидеров в технологическом секторе. 

Кроме того, вокруг Китая достаточно много других быстрорастущих экономик, имеющих также высокую численность населения. Все эти факторы будут приводит к тому, что доля расчетов в долларах будет постепенно снижаться.
Возможно, процесс уже начался. Последние данные о валютных резервах среди глобальных центральных банков показывают затяжное снижение доли доллара.

Comments

  1. Доллару скоро полный конец наверное

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Как СМИ влияют на биржевой рынок

СМИ, конечно, полезное явление для инвесторов, но нужно к новостям относится осознанно и аккуратно. И вот этому наглядное подтверждение... 22 ноября Wall Street Journal опубликовал статью, в которой сообщил, что инвестиционная компания Bridgewater Associates сделала ставку против рынка, объем который является рекордным и составляет 1.5 млрд. $. Суть такая: на данную сумму Bridgewater купили пут опционы, и если S&P 500 не вырастет, а европейский фондовый рынок упадёт (значения не уточняличь), то компания заработает 26 млрд. $, тоже самое будет, если просто упадет S&P 500. Срок путов до 31 марта 2020 года. А дальше понеслось, другие издания и инвесторы начали выпускать в свет заголовки "Рекордная ставка на падения рынка", "Bridgewater против рынка" , "Кризис в первом квартале 2020, Bridgewater поставили 1.5 млрд.$" и подобные. Начали раздувать информационный пузырь. Сенсация! Крах! Спасайся, кто может! А в действительности все выглядит инач...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...

Формирование портфеля инвестора

Инвестиционные портфели характеризуются сравнением определенной совокупности инструментов инвестирования для получения прибыли. Формирование портфеля осуществляется после того, как поставлены приоритетные цели. Основополагающий фактор формирования инвестиционного портфеля – взаимосвязь анализа собственных возможностей инвестора и инвестиционная привлекательность внешней среды, с целью установить приемлемый уровень риска в соотношении ликвидности и прибыльности баланса. В результате задаются основные характеристики портфеля, происходит оптимизация пропорций разноплановых инвестиций во всем портфеле. Приоритетным моментом в формировании портфеля является выбор конкретных инструментов для включения в портфель соответственно их качествам. Общие принципы формирования инвестиционного портфеля предполагают анализ, выбор метода финансирования, выявление рисков, разработку плана и распределения рисков. Формирование портфеля осуществляется на базе фундаментального анализа инвестиционно...

Возможные причины падения рынка акций

Почему за два дня торгов акции упали на 1700 пунктов? Никто этого не знает, но всем хочется знать.Есть несколько вариантов развития событий, каждый из которых способен оказать довольно внушительные последствия на реальную экономику. Акции падают, так как быстрое расширение бизнеса и рост заработной платы будут способствовать снижению нормы прибыли Согласно этой теории акции падают на фоне хорошей ситуации в экономике. Это самый оптимистичный расклад. Джо Вейзенталь из Bloomberg предлагает Дональду Трампу учитывать это. Поскольку экономика растет, компании расширяются, а при большей производительности им придется сокращать цены, чтобы привлечь достаточное количество клиентов. Также им придется выплачивать более высокую заработную плату, чтобы заставить рабочих участвовать в деятельности по расширению. Конкуренция в отношении рабочих и клиентов будет означать более низкие цены, более высокую заработную плату и более низкую норму прибыли, поэтому акции будут падать . Это оптимист...