Skip to main content

Заседание ФРС

Заседание Федеральной резервной системы США - ключевое событие для участников рынка на этой неделе. Какие сигналы ждут инвесторы и будут ли они смотреть на статистику? 

Инвесторов на этой неделе ждет поток информации о состоянии американской экономики. Тем не менее они, скорее всего, будут искать намеки в комментариях самой Федеральной резервной системы, поскольку макроэкономические данные в последнее время служили плохой подсказкой относительно денежно-кредитной политики.

Экономическая статистика не требует от центробанка понижения ставки, которое прогнозируется в среду. Ожидается, что данные на этой неделе отразят небольшой рост индикатора базовой инфляции, за которым предпочитает следить ФРС, и сохранение безработицы вблизи минимума за полстолетия. Поэтому неудивительно, что перспектива первого смягчения политики центробанка больше чем за десятилетие вызывает растерянность у трейдеров, которым неясно, что будет дальше. Хотя рынки закладывались на понижение ставки на протяжении большей части этого года, инвесторам было сложно разгадать сигналы ФРС.
В отличие от июня объем торгов на прошлой неделе был даже более вялым, чем обычно в середине лета в США, и трейдеры, не имеющие твердой уверенности в дальнейших шагах регулятора, воздерживались от активных действий, даже несмотря на то, что их "голубиные" ставки, по-видимому, могут быть вознаграждены.

"Крайне маловероятно, что какая-либо статистика сможет сильно изменить настроения в ту или иную сторону", - говорит старший экономист по денежным рынкам Jefferies LLC Томас Саймонс. О вероятности еще одного снижения ставки после июля он сказал: "Мы не думаем, что это обязательно, но мы отошли от предположений о том, что ФРС следует делать, и теперь просто пытаемся смотреть за тем, что ФРС собирается делать". Рынок сигнализирует о том, что центробанк в среду понизит ставку как минимум на 25 базисных пунктов.

Однако ФРС может пойти на такое смягчение и все равно создать впечатление "ястребиного" тона, подтолкнув доходности вверх. Инвесторы захотят получить "унцию предосторожности" (председатель Джером Пауэлл охарактеризовал так скромное смягчение) с "голубиным" окрасом, который могут придать, например, заверения о том, что при необходимости последует дальнейшее снижение ставки.

Основные риски для текущих позиций связаны с возможностью снижения ставки на 50 базисных пунктов. Это заставляло инвесторов с позициями держаться настороже и проявлять особую чувствительность к выступлениям ФРС и сообщениям СМИ в последнее время. Напомню также, в пятницу традиционно выйдут данные по рынку труда США, который могут оказать существенное влияние на динамику финансовых активов.

Comments

Popular posts from this blog

Доллар утратит лидерство

Американцы верят в это больше россиян. Почти каждый второй житель 64 стран считает, что через 25 лет доллар лишится мирового господства, показал глобальный опрос. В России так думает 49% опрошенных, а в США — 51%. Менее всего верят в потерю позиций долларом в Индии Почти половина населения планеты (47%) ожидает, что в ближайшие 25 лет доллар перестанет быть ведущей валютой мира. В том, что этого не произойдет, уверена треть жителей мира, оставшиеся затруднились в прогнозе. Глобальный опрос среди граждан 64 стран провели исследовательские компании, входящие в международную ассоциацию Gallup International. Опрос прошел в крупнейших странах мира, включая Индию, США, Индонезию, Пакистан, но в нем не принимал участие Китай. Опрос о роли доллара в 25-летней перспективе исследователи проводили впервые, поэтому отследить динамику изменения настроений невозможно. Всего исследователи опросили 60,7 тыс. человек в разных странах по телефону, через интернет и лично в августе—октябре 2022 года. Им з...

Как экономить и копить деньги для инвестиций

Что такое разумная экономия денежных средств? Для многих современных людей – это страшное понятие. Кажется, что жить в постоянном режиме экономии невероятно сложно, и так могут только очень серьезные и дисциплинированные люди со стальными нервами. Довольно часто транжирство и шопоголизм являются побочным действием пережитого ранее стресса, каких-то нерешенных внутренних проблем. К некоторым же покупкам нас принуждает веяние моды.  Скрытый маркетинг — это работа настоящих профессионалов своего дела. И все эти люди, которые вдохновляют нас на очередную покупку ненужного по сути гаджета или предмета гардероба, являются талантливыми манипуляторами. А что в итоге? Зарплата исчезает под ноль , дом захламлен кучей абсолютно ненужных вещей, а мечты о покупке недвижимости или автомобиля так и остаются мечтами? А может быть, все же, стоит научиться экономить и откладывать деньги? Как это сделать? Как копить  Первым делом нужно найти сильную мотивацию. Ну, а как копить и экономит...

Предубеждения в инвестициях

Выводы на основе последних данных Мы имеем склонность к формированию необоснованных выводов на основе небольшого количества данных. Например, вы можете наблюдать успешных видеоблогеров, которые зарабатывают большие деньги, не прилагая видимых усилий. Не рассматривая всю совокупность людей, попробовавших себя в этом деле и потерпевших неудачу, мы в своей голове формируем неверные вероятности осуществления тех или иных событий и решаем завести блог на Youtube, значительно переоценивая свой потенциал. Обвал курса рубля последних лет может привести к выводу, что сбережения нужно держать исключительно в иностранной валюте. Однако, если вы расширите диапазон анализа до 10-15 лет, то обнаружите, что депозит в рублях принес доходность значительно выше, чем в долларах или евро даже с учетом изменения курса. Следствием неверной оценки вероятностей является принятие плохих инвестиционных решений Мы часто даем нерационально большой вес последней информации, не видя глобальной (долгосрочной) пе...

Экономика продемонстрирует небывалый рост в 2018 году

В этом году мировая экономика будет расти высокими темпами и достигнет высоты, которая не наблюдалась с 2010 года, поскольку в развитых странах наблюдается импульс роста вместе с ускорением инфляции, показал опрос Reuters более 500 экономистов. Специалисты полагают, что крупные центральные банки откажутся от ультрамягкой денежно-кредитной политики в этом году, но затраты по займам все еще будут приемлемыми, что поддержит рост. Последние опросы Reuters, охватывающие более 45 стран, не только подчеркнули оптимизм в отношении роста, но и показали, что прогнозы по инфляции либо были обновлены, либо остались неизменными почти в 70% этих стран. "Впервые за долгое время глобальный рост ускоряется от среднего уровня, а не возвращается к нему", - сказал Джеймс Суини, главный экономист Credit Suisse. Согласно прогнозам мировая экономика вырастет на 3,7% в этом году, что является самым быстрым ростом с 4,3% в 2010 года. В октябре прогнозировалось, что рост в 2018 году окажетс...