Skip to main content

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает.

Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один.

Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта хватает. Но он больше негативный.

Интересно, что недоверие к слову «инвестиции» часто развивается в результате активности брокеров и других профессиональных участников рынка.

Как только человек хочет выйти за рамки депозитов, он со своими деньгами оказывается у брокера. Те, кому везёт меньше, попадают на ФОРЕКС или отдают деньги какому-то сомнительному проекту с рекламой доходности в 30-50% годовых. Стоит ли говорить, что они теряют деньги почти сразу. Поскольку маркетинг брокерских компаний построен таким образом, чтобы как можно больше людей научить заниматься трейдингом, то результат «инвестиций» через брокера для многих отличается от ФОРЕКСа и пирамид не слишком сильно.

Поэтому проблемой номер два можно назвать отсутствие понимания того, как распорядиться своими накоплениями, когда они наконец появились. В мире личных финансов можно условно выделить три важных момента.

Финансовая грамотность

Этот сегмент можно условно назвать "Финансовой грамотностью", т.к. сюда попадают такие интересы, как погашение невыгодных кредитов, получение профицита личного (семейного) бюджета, накопление средств для «подушки безопасности» и т.д. В этой зоне прекрасно работают банковские продукты и продукты страховых компаний (для защиты от рисков). Общую и главную цель этого сегмента можно сформулировать как накопить.

В последние годы для развития финансовой грамотности государство делает заметные усилия. Появляются специализированные сайты, проводятся всероссийские мероприятия, обучаются финансовые консультанты.

Пассивные инвестиции

Проще всего назвать все, что связано с этим сектором "инвестициями для непрофессионалов". В западной терминологии прижился термин "пассивные инвестиции".

Идея очень проста. Врач или педагог, когда у него появляются какие-то накопления, в большинстве случаев не хочет и не должен становиться профессиональным инвестором. Ему просто непозволительно постоянно смотреть на рыночные котировки, слушать аналитиков и смотреть каналы вроде РБК. Тем не менее, такие задачи, как защита сбережений от инфляции и приумножение средств требуют решения. Депозиты для этого подходят плохо. Что же делать?

На английском языке можно найти десятки книг и сотни статей про пассивные инвестиции. Основным популяризатором и "патриархом" этого подхода, наверное, можно назвать Джона Богла – создателя инвестиционной компании Vanguard, автора книги "Инвесторы против спекулянтов", "Не верьте цифрам!", "Руководство пассивного инвестора" и других. 


Основные идеи Богла:
  • инвестиции с низкими издержками (комиссиями);
  • использование индексных широко диверсифицированных фондов;
  • длинные сроки инвестиций (от 5 лет);
  • умеренный но постоянных доход – без всяких попыток опередить тот или иной биржевой индекс.
Индексные фонды появились еще в 1976 году и с тех пор завоевали изрядную долю рынка, благодаря своей простоте, прозрачности и низким комиссиям. Действительно, для того чтобы купить ценные бумаги в пропорции аналогичной индексу, не требуется высокая квалификация. 
Управляющие компании значительно экономят на привлечении "звезд". По определению такие фонды растут вместе с рынком, а следовательно, в их результатах практически отсутствует "человеческий фактор". Поэтому выбирать такие фонды существенно проще, а результаты инвестиций становятся предсказуемыми.

Отличным дополнением к главным идеям пассивного инвестирования стало изобретение другого американца - Гарри Марковица. Метод, получивший название распределение активов (asset allocation), позволил оптимизировать соотношение таких фондов в инвестиционном портфеле. В 1990 году Марковиц получил Нобелевскую премию по экономике, а его подход лег в основу Современной теории портфеля.

Лучшим признанием подхода распределения активов является рекомендация американского регулятора – Государственной комиссии по ценным бумагам (SEC - Security Exchange Commission). На сайте SEC именно для непрофессиональных инвесторов рекомендуется пользоваться методом распределения активов и поясняются его принципы.

Большим преимуществом является единообразие методов. В мире пассивных инвестиций стандартный подход только один – распределение активов. Ничего другого со времен Марковица и создания первого индексного фонда придумано не было. В этом плане непрофессиональный инвестор защищен гораздо лучше. Ему не надо как профессиональному спекулянту изучать и сравнивать десятки методов и теорий. Более того, о самом методе распределения активов знать нужно только самые элементарные сведения. Ведь портфель для инвестора может быть подготовлен финансовым консультантом. В дальнейшем портфель почти не требует к себе внимания, позволяя заниматься другими видами деятельности, что и является главной характерной чертой пассивных инвестиций. Как правило пассивный инвестор тратит на поддержание своего портфеля одни-два дня в год, когда необходимо привести все фонды (активы) к изначально заданному соотношению. Этот процесс называется ребалансировкой.
Наиболее характерными задачами для пассивных инвестиций является защита сбережений от рисков и приумножение средств.

Активные инвестиции

Придется перепрыгнуть через один сегмент, так как 3-й сектор в нашей стране популярен и известен даже, наверное, больше чем "Финансовая грамотность". Эту область можно условно назвать "Профессиональными (или активными) инвестициями". В России за непродолжительную новую историю этот сектор сформировался и продолжает быстро развиваться. Так сложилось, что благодаря интересам профессиональных участников рынка (прежде всего брокеров), любой, кто задумался над инвестициями, с большой вероятностью сразу попадает именно сюда, причем в область трейдинга (показано стрелкой на рисунке).

Не отстает от темпов развития отрасли и специальная литература. У нас издавалось и продолжает издаваться огромное количество книг, журналов, открываться сайтов, проводиться платных и бесплатных курсов на эту тему. По сути сформировалась целая «трейдинг индустрия». Почему это выгодно профессиональным участникам? Все очень просто – брокеры довольны, так как типичный спекулянт генерирует огромное количество транзакций (купля/продажа), а бизнес брокера живет в основном за счет комиссий с этих сделок. Брокерам помогают различного рода "гуру" трейдинга, вполне прилично зарабатывающие на курсах, ведь привлечь незадачливого клиента просто, нарисовав в рекламе доходность с двумя нулями.

В профессиональных инвестициях есть еще один важный раздел. На рисунке он занимает половину пространства 3-го сегмента, но, к сожалению, реально его размер на порядок меньше.

Речь идет об инвестициях в бизнес:
  • Через биржевые инструменты – для простоты назовем этот подход "Стоимостными инвестициями", хотя у профессионалов есть и другие популярные стратегии.
  • Прямые инвестиции – покупка долей в компаниях, не торгуемых на бирже
Несмотря на эффективность этих подходов, они мало популяризируются, так как профессиональным участникам рынка менее выгодны. Но тем не менее по ним встречаются книги – в основном по фундаментальному анализу.Задача любого профессионального инвестора формулируется просто – заработать.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...