Skip to main content

15 акций которые больше всего подорожали с начала пандемии

Уже больше года и девяти месяцев мир живёт в условиях пандемии. Мы определили 15 акций, сильнее всего подорожавших за это время. Как выросли котировки лидеров и как это связано с пандемией - в нашем обзоре .

Отсчёт пандемии ведется с 11 марта 2020 года. Именно в этот день Всемирная организация здравоохранения охарактеризовала ситуацию как пандемию. Новость обрушила мировые фондовые рынки. За несколько дней основные биржевые индексы обвалились на 16-22%. Но после принятия государственных мер поддержки экономики в разных странах биржи успокоились, и котировки ценных бумаг вернулись к росту.

С начала пандемии до 27 декабря 2021 года основные американские индексы выросли от 54,1% (индекс Dow Jones Industrial) до 99,6% (индекс NASDAQ Copmpsite). Индекс Мосбиржи за это же время вырос на 50,1%. То есть можно сказать, что даже в среднем акции на фондовых рынках показали неплохой рост. Насколько подорожали лидеры роста, кто попал в их число и есть ли закономерность для участников топа?

Лучшие акции на американских биржах

Средний рост топ-15 самых подорожавших акций, торгующихся на NYSE и NASDAQ, с начала пандемии составил 2 590%. Иными словами, 15 лучших иностранных акций в среднем подорожали за это время в 26,9 раза. При этом разброс составил от 5449,3% у лидера до 1725% у акции на 15 месте. То есть котировки даже «худшей» акции иностранного топа выросли более чем в 18 раз.


Среди 15 лучших акций оказались бумаги 14 американских и одной итальянской компаний. Любопытно, что в эпоху пандемии в числе акций с наибольшим ростом оказалась только один представитель биофармы — Celldex Therapeutics. При этом разработки компании не связаны с коронавирусом — компания проводит исследования в области усиления иммунитета препаратами на основе антител.

Кроме нее в топ-15 лучших иностранных акций вошли бумаги компаний, производящих электронное и оптическое оборудование (Alpine 4, Lightwave Logic, MicroVision), занимающихся разработкой и внедрением платежных систем (CPI Card Group, Greenbox), акции нефтегазовых компаний, ведущих сланцевую добычу или разработку месторождений сжиженного природного газа (Matador Resources, SM Energy, Antero Resources).

В списке также бумаги производителей возобновляемого топлива (Aemetis), программного обеспечения (Wavedancer) и мебели (Natuzzi). В число лучших вошли и акции компаний, занимающихся майнингом криптовалюты, — Riot Blockchain и Marathon Digital.

Причем Marathon Digital возглавляет список самых подорожавших бумаг. С начала пандемии котировки криптофермы выросли в 55,5 раза с $0,71 до $39,40 по состоянию на 27 декабря. И это при том, что сейчас бумаги компании торгуются далеко не на максимуме. В ноябре они дорожали до $83,45, показав максимальный рост по сравнению с нашей точкой отсчета, — 11 марта 2020 года, на 11 653,5%. Котировки Marathon Digital в значительной степени зависят от стоимости криптовалют и двигаются вместе с их ростом и снижением. Правда, с марта 2020 года по декабрь 2021 года, например, биткоин подорожал на 540%, показывая максимальный рост в ноябре 2021 года на 740%.
Всего с технологией блокчейн связаны четыре акции нашего топа. Помимо Riot Blockchain и Marathon Digital, это уже упоминавшиеся Greenbox и Wavedancer.

Компания Wavedancer, известная ранее как Information Analysis Incorporated, чьи акции находятся на второй строке иностранного топа, в ноябре завершила покупку разработчика технологии блокчейн и алгоритмов шифрования Gray Matters. После закрытия сделки компания провела ребрендинг, а ее акции только с начала декабря подорожали на 88%. С начала пандемии котировки Wavedancer выросли на 4375%.

Отдельного внимания заслуживают бумаги на третьей строчке лучших иностранных акций. Это акции единственного в топе представителя ретейла — компании GameStop. В начале 2021 года ее котировки показали резкий рост — по итогам января акции GameStop подорожали в 17 раз. Главной версией роста было массовое закрытие коротких позиций по бумаге в результате согласованных в соцсетях действий инвесторов. В связи с этим появилось даже такое понятие, как «мемная акция».

Однако, последующее расследование американского регулятора фондового рынка опровергло эту версию. Согласно расследованию, акции GameStop покупались инвесторами в свой портфель. С 11 марта 2020 года до 27 декабря 2021 года акции GameStop подорожали на 3482,4%.

Самые подорожавшие российские акции

Топ-15 российских бумаг — лидеров по росту с начала пандемии подорожали в среднем на 334,6% при разбросе динамики от 941,7% у лидера до 212,0% у замыкающей список акции. То есть даже акция на 15 месте подорожала более чем в три раза.


В отличии от иностранного топа, среди российских лидеров роста можно заметить отраслевые преобладания. В списке пять бумаг металлургов — акции «Ашинского метзавода», «Селигдара», привилегированные акции «Мечела», привилегированные и обыкновенные акции «Ижстали»; четыре бумаги энергетического сектора — обыкновенные акции «ТНС энерго Воронеж», РЭСК, а также привилегированные и обыкновенные акции «Самараэнерго». Кроме того, в российский топ-15 вошли акции «Нефтекамского автобусного завода», «Дальневосточного морского пароходства» и «Варьеганнефтегаза», представляющие каждая отдельные сектора экономики. Рост котировок этих бумаг связан с разными корпоративными событиями, но о непосредственном влиянии пандемии на динамику котировок говорить трудно.

Рост котировок акций «Распадской», занимающей третье место в российском топе, помимо прибыльности и выплаты дивидендов, во многом связан с корпоративными событиями. В апреле появились сообщения, о том, что Evraz планирует выделить угольный бизнес, консолидировав его вокруг «Распадской». В сентябре совет директоров Evraz одобрил выделение «Распадской», а в октябре признаки консолидации проявились даже в отчетности по РСБУ — компания показала значительный рост прибыли за счет участия в других компаниях. За рассматриваемый нами период акции «Распадской» подорожали на 397,8%.

Второе место топа заняли бумаги TCS Group — материнской компании Тинькофф Банка. Котировки компании практически непрерывно росли с весны 2020 года. Причиной роста были как различные корпоративные события, такие, например, как снижение доли Олега Тинькова в голосующих акциях компании, так и сильные финансовые результаты, которые показывала группа. Как известно, Тинькофф Банк не имеет офисов, и все финансовые операции банка и смежных компаний производятся исключительно онлайн. Это могло быть преимуществом группы в период пандемии. Несмотря на снижение котировок с ноября 2021 года, бумаги TCS Group подорожали на Мосбирже с начала пандемии до 27 декабря 2021 года на 415,2%.

Лидером роста среди российских акций с начала пандемии стали бумаги «Института стволовых клеток человека» (ИСКЧ). Котировки акций показывали значительный всплеск в апреле 2020, июле 2021 и в ноябре 2021 года.

В июле 2021 года эксперты объясняли рост акций компании возможными действиями спекулянтов. Позднее котировки получили импульс после новости о подготовке испытаний вакцины от коронавируса. Следующим толчком к росту котировок становились новости о старте испытаний и финансовых результатах компании. С начала пандемии акции ИСКЧ подорожали на 941,7%. При этом в нашем рейтинге лучших акций за время пандемии, ИСКЧ оказался единственным бизнесом, напрямую связанным с событиями вокруг COVID.


Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...