Skip to main content

15 акций которые больше всего подорожали с начала пандемии

Уже больше года и девяти месяцев мир живёт в условиях пандемии. Мы определили 15 акций, сильнее всего подорожавших за это время. Как выросли котировки лидеров и как это связано с пандемией - в нашем обзоре .

Отсчёт пандемии ведется с 11 марта 2020 года. Именно в этот день Всемирная организация здравоохранения охарактеризовала ситуацию как пандемию. Новость обрушила мировые фондовые рынки. За несколько дней основные биржевые индексы обвалились на 16-22%. Но после принятия государственных мер поддержки экономики в разных странах биржи успокоились, и котировки ценных бумаг вернулись к росту.

С начала пандемии до 27 декабря 2021 года основные американские индексы выросли от 54,1% (индекс Dow Jones Industrial) до 99,6% (индекс NASDAQ Copmpsite). Индекс Мосбиржи за это же время вырос на 50,1%. То есть можно сказать, что даже в среднем акции на фондовых рынках показали неплохой рост. Насколько подорожали лидеры роста, кто попал в их число и есть ли закономерность для участников топа?

Лучшие акции на американских биржах

Средний рост топ-15 самых подорожавших акций, торгующихся на NYSE и NASDAQ, с начала пандемии составил 2 590%. Иными словами, 15 лучших иностранных акций в среднем подорожали за это время в 26,9 раза. При этом разброс составил от 5449,3% у лидера до 1725% у акции на 15 месте. То есть котировки даже «худшей» акции иностранного топа выросли более чем в 18 раз.


Среди 15 лучших акций оказались бумаги 14 американских и одной итальянской компаний. Любопытно, что в эпоху пандемии в числе акций с наибольшим ростом оказалась только один представитель биофармы — Celldex Therapeutics. При этом разработки компании не связаны с коронавирусом — компания проводит исследования в области усиления иммунитета препаратами на основе антител.

Кроме нее в топ-15 лучших иностранных акций вошли бумаги компаний, производящих электронное и оптическое оборудование (Alpine 4, Lightwave Logic, MicroVision), занимающихся разработкой и внедрением платежных систем (CPI Card Group, Greenbox), акции нефтегазовых компаний, ведущих сланцевую добычу или разработку месторождений сжиженного природного газа (Matador Resources, SM Energy, Antero Resources).

В списке также бумаги производителей возобновляемого топлива (Aemetis), программного обеспечения (Wavedancer) и мебели (Natuzzi). В число лучших вошли и акции компаний, занимающихся майнингом криптовалюты, — Riot Blockchain и Marathon Digital.

Причем Marathon Digital возглавляет список самых подорожавших бумаг. С начала пандемии котировки криптофермы выросли в 55,5 раза с $0,71 до $39,40 по состоянию на 27 декабря. И это при том, что сейчас бумаги компании торгуются далеко не на максимуме. В ноябре они дорожали до $83,45, показав максимальный рост по сравнению с нашей точкой отсчета, — 11 марта 2020 года, на 11 653,5%. Котировки Marathon Digital в значительной степени зависят от стоимости криптовалют и двигаются вместе с их ростом и снижением. Правда, с марта 2020 года по декабрь 2021 года, например, биткоин подорожал на 540%, показывая максимальный рост в ноябре 2021 года на 740%.
Всего с технологией блокчейн связаны четыре акции нашего топа. Помимо Riot Blockchain и Marathon Digital, это уже упоминавшиеся Greenbox и Wavedancer.

Компания Wavedancer, известная ранее как Information Analysis Incorporated, чьи акции находятся на второй строке иностранного топа, в ноябре завершила покупку разработчика технологии блокчейн и алгоритмов шифрования Gray Matters. После закрытия сделки компания провела ребрендинг, а ее акции только с начала декабря подорожали на 88%. С начала пандемии котировки Wavedancer выросли на 4375%.

Отдельного внимания заслуживают бумаги на третьей строчке лучших иностранных акций. Это акции единственного в топе представителя ретейла — компании GameStop. В начале 2021 года ее котировки показали резкий рост — по итогам января акции GameStop подорожали в 17 раз. Главной версией роста было массовое закрытие коротких позиций по бумаге в результате согласованных в соцсетях действий инвесторов. В связи с этим появилось даже такое понятие, как «мемная акция».

Однако, последующее расследование американского регулятора фондового рынка опровергло эту версию. Согласно расследованию, акции GameStop покупались инвесторами в свой портфель. С 11 марта 2020 года до 27 декабря 2021 года акции GameStop подорожали на 3482,4%.

Самые подорожавшие российские акции

Топ-15 российских бумаг — лидеров по росту с начала пандемии подорожали в среднем на 334,6% при разбросе динамики от 941,7% у лидера до 212,0% у замыкающей список акции. То есть даже акция на 15 месте подорожала более чем в три раза.


В отличии от иностранного топа, среди российских лидеров роста можно заметить отраслевые преобладания. В списке пять бумаг металлургов — акции «Ашинского метзавода», «Селигдара», привилегированные акции «Мечела», привилегированные и обыкновенные акции «Ижстали»; четыре бумаги энергетического сектора — обыкновенные акции «ТНС энерго Воронеж», РЭСК, а также привилегированные и обыкновенные акции «Самараэнерго». Кроме того, в российский топ-15 вошли акции «Нефтекамского автобусного завода», «Дальневосточного морского пароходства» и «Варьеганнефтегаза», представляющие каждая отдельные сектора экономики. Рост котировок этих бумаг связан с разными корпоративными событиями, но о непосредственном влиянии пандемии на динамику котировок говорить трудно.

Рост котировок акций «Распадской», занимающей третье место в российском топе, помимо прибыльности и выплаты дивидендов, во многом связан с корпоративными событиями. В апреле появились сообщения, о том, что Evraz планирует выделить угольный бизнес, консолидировав его вокруг «Распадской». В сентябре совет директоров Evraz одобрил выделение «Распадской», а в октябре признаки консолидации проявились даже в отчетности по РСБУ — компания показала значительный рост прибыли за счет участия в других компаниях. За рассматриваемый нами период акции «Распадской» подорожали на 397,8%.

Второе место топа заняли бумаги TCS Group — материнской компании Тинькофф Банка. Котировки компании практически непрерывно росли с весны 2020 года. Причиной роста были как различные корпоративные события, такие, например, как снижение доли Олега Тинькова в голосующих акциях компании, так и сильные финансовые результаты, которые показывала группа. Как известно, Тинькофф Банк не имеет офисов, и все финансовые операции банка и смежных компаний производятся исключительно онлайн. Это могло быть преимуществом группы в период пандемии. Несмотря на снижение котировок с ноября 2021 года, бумаги TCS Group подорожали на Мосбирже с начала пандемии до 27 декабря 2021 года на 415,2%.

Лидером роста среди российских акций с начала пандемии стали бумаги «Института стволовых клеток человека» (ИСКЧ). Котировки акций показывали значительный всплеск в апреле 2020, июле 2021 и в ноябре 2021 года.

В июле 2021 года эксперты объясняли рост акций компании возможными действиями спекулянтов. Позднее котировки получили импульс после новости о подготовке испытаний вакцины от коронавируса. Следующим толчком к росту котировок становились новости о старте испытаний и финансовых результатах компании. С начала пандемии акции ИСКЧ подорожали на 941,7%. При этом в нашем рейтинге лучших акций за время пандемии, ИСКЧ оказался единственным бизнесом, напрямую связанным с событиями вокруг COVID.


Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Компания IBM взгляд в будущее

​​Инвесторы начали покупать IBM после новостей о смене гендиректора. Одна из крупнейших в мире ИТ компаний в последние годы отстает от лидеров рынка. Новый генеральный директор постарается переломить эту тенденцию. Акции IBM выросли. Компания IBM объявила о масштабной перестановке в руководстве. Пост генерального директора оставит Джинни Рометти, руководившая американской корпорацией последние восемь лет. На ее место придет Арвинд Кришна, который в настоящее время развивает облачное подразделение IBM. Почему это важно? Рометти проработала в IBM почти четыре десятилетия и стала одной из самых влиятельных женщин в индустрии, пишет The Wall Street Journal. Тем не менее, период ее руководства не принес компании прорыва. Наоборот, за прошедшие восемь лет IBM стремительно отставала от других технологических компаний. Пока разработчиком руководила Рометти, акции снизились на 25%, на столько же сократилась выручка. Для сравнения, за то же время акции Microsoft выросли более чем на 500...