Skip to main content

В какие pre-IPO инвестировать в 2022 году, наилучшие советы

В 2021-м случился настоящий бум IPO, но к концу года ажиотаж пошёл на спад. Это означает, что участие в pre-IPO уже может не гарантировать взрывного роста прибыли инвестора после выхода компании на биржу. Мы узнали у управляющих, pre-IPO каких компаний в 2022 году кажутся им самыми перспективными.

В 2021 году произошёл настоящий бум IPO, в результате которого публичными на американском рынке стали 1056 компаний — на 120,5% больше, чем в прошлом году, согласно данным онлайн-платформы Stock Analysis. Во всем мире EY насчитал 2388 сделок — на 64% больше, чем годом ранее.

К концу года ажиотаж пошёл на спад — из 55 технологических компаний, которые вышли на биржу за первые 11 месяцев 2021-го, только калифорнийский производитель полупроводников GlobalFoundries торгуется ниже своих максимумов на 9,5%, все остальные потеряли намного больше, говорил в начале декабря CNBC. Акции Robinhood, к примеру, к закрытию торгов 28 декабря стоили на 54% меньше, чем во время размещения, Paytm — на 37,6%. А вот бумаги Coinbase выросли, но всего на 4,5%.

Из российских компаний Fix Price потеряла с момента выхода на биржу 23% стоимости, «Ренессанс Страхование» — 17%, Европейский медицинский центр и Segezha подорожали на 9,2% и 38,75% соответственно. На 2022 год свое размещение перенесли Mercury Retail Holding, владелец сетей «Красное & Белое» и «Бристоль», и сервис каршеринга «Делимобиль».

Возможно, это говорит о том, что участие в pre-IPO в будущем уже не будет гарантировать инвесторам взрывного роста вложений после листинга компаний. В случае с Россией, к примеру, все будет зависеть от «завершения военных маневров на южных рубежах», комментирует в разговоре с Forbes инвестбанкир, имея в виду геополитическое напряжение отношений России и Украины.

Во второй половине 2021 года инвесторы стали осторожнее, а головокружительные истории сменились массовой просадкой — большая часть компаний, вышедших на биржу, торгуется по ценам ниже размещения, говорит автор Telegram-канала bitkogan и президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган. Рынок IPO в 2022 году будет сложным, уверен он: количество денег инвесторов уменьшится, а чаша весов между риском и возвратом инвестиций накренится в сторону риска. «Фишкой 2020-2021 годов был как раз рынок pre-IPO, но в конце этого года на рынке случилось много отказов от размещения, и в следующем году их может быть еще больше», — сказал Коган. Следующий год, скорее всего, окажется не таким богатым на  IPO из-за высокой волатильности на рынках, а также потому, что в 2021-м на биржу уже вышло много компаний, соглашается старший аналитик УК «Система Капитал» Андрей Ушаков. 

Forbes узнал у управляющих, какие pre-IPO в 2022 году кажутся им самыми перспективными. Диапазон будущей оценки примерный, основан на информации из открытых источников и текущей конъюнктуре рынка, в будущем она может поменяться, к примеру, если компания не выполнит свои планы.

Stripe

Оценка сейчас: $95 млрд

Ожидания: $200-250 млрд

Братья-ирландцы Патрик и Джон Коллисоны в 2010 году в Сан-Франциско основали компанию Stripe, которая помогает предприятиям принимать онлайн-платежи. Сегодня среди партнеров финтех-платформы — сервис видеоконференций Zoom, разработчик ПО для магазинов Shopify и Amazon. В марте этого года в раунде H Stripe привлекла $600 млн, всю компанию инвесторы оценили в $95 млрд. Так она стала самым дорогим частным американским стартапом на данный момент. 

Всего за 11 лет компания привлекла почти $3 млрд инвестиций (по данным CB Insights). В июне этого года она начала экспансию в страны Персидского залива — ОАЭ, Катар и Саудовскую Аравию. Stripe также расширяет спектр услуг, предлагая клиентам кредитование и налоговое управление, а также не исключает введение платежей в криптовалюте, говорил в ноябре CNBC Джон Коллисон.

Почему вырастет

Электронные платежи вытесняют наличные деньги, и следующий год может стать удачным для Stripe еще и потому, что пандемия пойдет на спад, считает ведущий аналитик по международному рынку акций «Открытие Инвестиции» Алексей Корнилов. Правда, добавляет он, Stripe еще придется побороться за местом под солнцем, потому что у него в конкурентах «зрелые» Visa и Mastercard, а также молодые PayPal и Square. Большой риск для инвестора в pre-IPO Stripe в том, что выход на биржу может затянуться, — в ноябре соучредитель стартапа Джон Коллисон говорил, что компания «пока счастлива оставаться частной».
Стоимость компании после размещения вполне может быть в диапазоне $200-250 млрд, предполагает руководитель департамента продуктов западных первичных размещений «БКС Мир инвестиций» Сергей Шлюгер.

Revolut

Оценка сейчас: $33 млрд

Ожидания: $70-90 млрд

Финтех-стартап Revolut, основанный выходцем из России Николаем Сторонским, в ходе инвестиционного раунда в июле 2021 года привлёк $800 млн. Инвесторы оценили компанию в $33 млрд, сделав ее вторым самым дорогим европейским частным стартапом на данный момент. В начале декабря Revolut получил разрешение от Валютного управления Сингапура предоставить возможность инвестировать в «дробные» акции американских компаний через свое приложение. Также в декабре Revolut запустил банковские услуги во Франции, Италии и Португалии. Важный этап в развитии компании — это получение банковской лицензии Великобритании и США, которое Сторонский запланировал в 2022 году.

Почему вырастет

Одним из главных косвенных признаков удачного потенциального листинга Revolut является успешное декабрьское IPO крупнейшего в Латинской Америке цифрового банка Nubank, считает руководитель ITI Capital Russia Филипп Панов. Акции Nubank выросли в первый день торгов, 9 сентября, на 15%, а CNBC назвал листинг блокбастером. Сегодня у Revolut более 16 млн активных пользователей из 35 стран мира, а компанию поддерживают лучшие инвесторы мира, среди которых — Tiger Global, DST, Softbank и Index Ventures, добавил Панов. Он предполагает, что потенциальная оценка компании после IPO может составить от $70 млрд до $90 млрд.

Rapyd

Оценка сейчас: $10 млрд

Ожидания: $40-50 млрд

Израильская финтех-платформа Rapyd предоставляет полный спектр платежных решений для международного бизнеса через систему API, то есть предлагает готовые решения для онлайн-торговли. В августе 2021 года стартап в ходе инвестиционного раунда E привлек $300 млн, а инвесторы оценили компанию в $10 млрд. Компания активно поглощает конкурентов по всему миру — июльское приобретение исландского конкурента Valitor за $100 млн вошло в пятерку самых крупных слияний и поглощений в сфере финтеха в 2021 году, в начале декабря Rapyd купила стартап Neat из Гонконга. Еще компания запустила собственный фонд Rapyd Ventures, с помощью которого планирует инвестировать в другие стартапы и подключать их к своей платформе.

Почему вырастет

Rapyd — это единственная платформа, которая предоставляет доступ более чем к 1000 платежных методов в 170 странах, говорит Сергей Шлюгер из БКС. Среди ее клиентов много глобальных компаний, например Uber. Общий объем платежей Rapyd в этом году должен увеличиться в четыре раза, превысив $20 млрд, писал TechCrunch. Ориентируясь на данные из открытых источников и на то, что компания проведет IPO в 2023 году, после размещения она может стоить в диапазоне $40-50 млрд, добавил Шлюгер. 

Bolt

Оценка сейчас: 4,5$ млрд

Ожидания: $10-12 млрд

Эстонский стартап Bolt, основанный в 2013 году, позиционирует себя как суперприложение транспортировки и доставки, через которое можно арендовать авто, мотоциклы, скутеры, велосипеды или, к примеру, заказать доставку еды. В августе Bolt в инвестраунде, возглавляемом Sequoia Capital, привлёк €600 млн (примерно $678 млн) и получил оценку от инвесторов €4 млрд (примерно $4,5 млрд). В мае компания запустила сервис каршеринга, а сейчас разворачивает в 10 европейских городах свою службу доставки. По данным компании, у нее сейчас 75 млн клиентов в Европе, Африке и Латинской Америке.

Почему вырастет
Компания создает одно из первых транспортных суперприложений Европы, с помощью которого рассчитывает снизить стоимость привлечения пользователя, а также риск и стоимость вывода нового продукта на рынок, считает Шлюгер из БКС. В июне Bolt запустил сервис доставки из дарксторов за 15 минут. А рынок доставки продуктов в Европе остается «горячим» — в 2021 году 70% европейских инвестиций в FoodTech пришлись именно на этот сегмент, добавил он. Шлюгер считает, что IPO компании ожидается в 2023-2024 годах и может стать одним из самых ожидаемых размещений с предполагаемой оценкой $10-12 млрд.

Gorillas

Оценка сейчас: $3,5 млрд

Ожидания: $7-12 млрд

Немецкий стартап быстрой доставки продуктов Gorillas доставляет более 2000 товаров из 40 дарксторов в Германии, Великобритании и Нидерландах.

В марте в инвестиционном раунде B, возглавляемом Coatue Management, DST Global и Tencent, он привлёк $290 млн и получил оценку больше $1 млрд. Это сделало его одним из самых быстрорастущих европейских стартапов, который стал «единорогом» за два года, писал TechCrunch. 

Почему вырастет

В России сервисы быстрой доставки по типу «Яндекс.Лавки» и «Самоката» выстрелили во время пандемии и уже стали обыденностью, но в Европе и США строительство дарксторов еще развивается, говорит Филипп Панов из ITI Capital. 
Учитывая, что на Западе средний чек выше, можно рассчитывать на высокие оценки и повторение успешных IPO Delivery Hero или DoorDash, каждый из которых получил оценку на IPO свыше $25 млрд, добавил Панов. По заявлениям CEO стартапа Никласа Остберга, у Gorillas темпы роста выручки свыше 300% год к году, это почти в 2,8 раза выше, чем у DoorDash, и в 2,1, чем у Delivery Hero, посчитал Панов. Текущий мультипликатор оценки компании составляет 12 выручек (P/S), что примерно сопоставимо с диапазоном оценки у конкурентов: примерно 12 — у DoorDash и семь — у Delivery Hero (он ниже из-за меньшей маржинальности).
Мы выделили всего те IPO которые на наш взгляд будут наиболее перспективными, это не значит, что наши инвестсоветы помогут вам разбогатеть. Решайте сами, участвовать в IPO той или иной компании или нет.



Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...