К основному контенту

Доллар утратит лидерство

Американцы верят в это больше россиян. Почти каждый второй житель 64 стран считает, что через 25 лет доллар лишится мирового господства, показал глобальный опрос. В России так думает 49% опрошенных, а в США — 51%. Менее всего верят в потерю позиций долларом в Индии

Почти половина населения планеты (47%) ожидает, что в ближайшие 25 лет доллар перестанет быть ведущей валютой мира. В том, что этого не произойдет, уверена треть жителей мира, оставшиеся затруднились в прогнозе. Глобальный опрос среди граждан 64 стран провели исследовательские компании, входящие в международную ассоциацию Gallup International.

Опрос прошел в крупнейших странах мира, включая Индию, США, Индонезию, Пакистан, но в нем не принимал участие Китай. Опрос о роли доллара в 25-летней перспективе исследователи проводили впервые, поэтому отследить динамику изменения настроений невозможно.

Всего исследователи опросили 60,7 тыс. человек в разных странах по телефону, через интернет и лично в августе—октябре 2022 года. Им задавали вопрос: считаете ли вы, что в течение ближайших 25 лет доллар США перестанет быть ведущей мировой валютой? По данным Международного валютного фонда, доля доллара в глобальных валютных резервах (выступает в качестве одного из показателей господства американской валюты в мировых финансах) в третьем квартале прошлого года составила 59,8%.

В России прекращения гегемонии доллара ждут 49% опрошенных и лишь 20% думают наоборот, оставшиеся «затруднилась ответить». В российскую выборку вошли более 1,5 тыс. человек из городов с населением свыше 100 тыс. человек.

Кроме мнения о будущей роли доллара респондентов по всему миру просили оценить, кого они бы они хотели видеть экономическим партнером своей страны. Треть опрошенных называли Евросоюз. Для россиян самым желанным партнером оказался Китай — такой вариант выбрали 54%.

Какие страны верят и не верят в доллар

Больше всего тех, кто считает, что в будущем доллар может утратить мировое первенство, живут в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. В лидерах — Индонезия, Йемен, Сирия, Афганистан: здесь около 60% населения не верят в сохранение гегемонии доллара.


В самих США доля тех, кто ожидает свержения доллара, оказалась больше среднего показателя по миру — 51%. Примерно столько же так считает в Канаде (54%) и Мексике (50%).

Часть крупнейших экономик мира продолжает верить в доллар. Наибольшая доля тех, кто не согласен с утратой лидерства доллара, зафиксирована в Индии, Южной Корее, Японии и Германии. Здесь отрицательно на вопрос социологов ответили от 41 до 63% респондентов, при том что относительно небольшой была доля согласных или неопределившихся.


Есть страны, где опрошенные поделились на два примерно одинаковых лагеря — долларовых «оптимистов» и «пессимистов». В их числе Ирак, где мнения опрошенных разделились в пропорции 47% на 50%, а затруднившихся ответить было всего 3%.

В России больше всего ждут заката эры доллара опрошенные в возрасте от 35 до 44 лет. Меньше остальных такого мнения придерживается молодежь в возрасте 25–34 лет. В географическом разрезе отрицательный прогноз для доллара делают большинство жителей Сибирского и Дальневосточного федерального округа, показало исследование.

Почему возникает вопрос об изменении роли доллара

Восприятие роли доллара жителями планеты коррелирует с фактическими тенденциями мироустройства, комментирует доктор социологических наук, Андрей Милехин. По его словам, с точки зрения широкой общественности, прогнозы о смене ведущей мировой валюты отражают чувствительность людей к деглобализации. «В условиях ускоряющейся сегментации мира как в географическом, так и в социально-экономическом аспектах, пересматривается ответственность государств и регионов за собственное экономическое развитие. Эта тенденция находит свое отражение и в пересмотре экономических партнерств», — отмечает он.


В мировом экономическом сообществе разговоры о деглобализации и формировании в мире нескольких блоков идут уже давно, напоминает замдиректора центра развития ВШЭ Валерий Миронов. «Более десяти лет назад говорили о фрагментации финансового рынка, а сегодня — уже о деглобализации в реальном производстве. Это ведет к перспективам использования в разных блоках разных валют. Санкционное давление только подрывает доверие к доллару», — полагает он.

О том, что на фоне геополитических потрясений мир ждет фрагментация экономики, а деглобализация будет мешать решению общих проблем (например, климатических), ранее предупреждал МВФ.

По мнению Миронова, спусковым крючком для потери долларом позиций главной мировой валюты может стать крупное событие в рамках долларовой системы, например дефолт. «С другой стороны, конкуренцию доллару может составить только хорошо конвертируемая валюта. Если такой валютой станет юань (на сегодня слишком зарегулированный), то доллар может потерять свою монополию», — прогнозирует он.

Даже при отсутствии геополитических и экономических потрясений в перспективе вероятно ослабление роли доллара как мировой резервной валюты, написал в январском докладе и швейцарский банк Credit Suisse «Будущее мировой монетарной системы». По мнению его аналитиков, этому будут способствовать распространение плавающих курсов валют, желание центральных банков снизить санкционные риски, а также доступность валютных своп-линий между центробанками. В то же время появление новой мировой валюты-гегемона маловероятно, так как требует огромного доверия от каждой из стран, считают в Credit Suisse.

Комментарии

  1. ну-ну, рубль забыли упомянуть, вот это будет мировая валюта, да?)))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Риски для рынка в 2018 году

Goldman Sachs строит предельно оптимистичный прогноз на 2018 г., несмотря на то что банк признал, что его оценки никогда не были так оптимистичны.  Главный стратег банка Дэвид Костин ожидает год "рационального изобилия", вызванного принятием на законодательном уровне сокращения налогов в рамках налоговой реформы Трампа, что приведет к пересмотру в сторону повышения целевых уровней S&P в конце года на отметке 2850 пунктов по сравнению с 2500 ранее и до отметки в 3100 пунктов к 2020 году. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94623 Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94623 Главный стратег банка Дэвид Костин ожидает год "рационального изобилия", вызванного принятием на законодательном уровне сокращения налогов в рамках налоговой реформы Трампа, что приведет к пересмотру в сторону повышения целевых уровней S&P в конце года на отметке 2850 пунктов по сравнению с 2500 ранее и до отметки в 3100 пунктов к 2020 г.  Разумеется, главный стра

Денежная психология

Традиционные модели экономического поведения подразумевают, что люди делают логические выводы относительно своих финансов, чтобы достичь лучших результатов. Однако во многих ситуациях люди принимают иррациональные решения.  Потребительское поведение, которое приносит людям ощущение счастья, не всегда совпадает с тем, которое можно было бы считать логичным и разумным.  Понимание иррационального поведения в отношении денег может быть полезным не только для того, чтобы спрогнозировать нелогичное поведение людей, но и влиять на их решения. Ниже я представлю четыре основные модели, которые влияют на логику и финансового поведение людей.  Эффект владения Повышение цены товара по мере роста его стоимости кажется вполне закономерным с точки зрения логики, однако люди, как правило, считают любое повышение цен несправедливым. Потребители могут предпочесть вообще не приобретать товар, если видят повышение цены.  Эффект владения – это эффект, когда человек склонен больше ценить то, ч

Виды инвестирования по длительности периода

Попытаемся разбераться с видами инвестирования по длительности. Все инвестиции можно разделить на кратко, средне и долгосрочные. Давайте рассмотрим подробнее каждую из этих видов. Краткосрочные инвестиции делаются на срок от 1 дня до пары месяцев. Если мы покупаем какой-то актив под меняющийся рынок, то это больше относится к спекуляции. Но возможна и покупка тех же краткосрочных облигаций на небольшой срок, чтобы деньги не лежали без дела. Сюда же относится трейдинг. Среднесрочные инвестиции длятся от пары месяцев до одного года. Сюда уже смело можно отнести покупку акций, которые мы отобрали по тем или иным вводным. Если акции показывают рост, часто такие инвестиции просто переходят в раздел долгосрочных. Последние из данного списка инвестиции могут вообще не иметь временного горизонта. То есть мы покупаем какой-то актив, планируя, что будем находиться в нем как минимум год, а лучше дольше, чтобы начал работать “сложный процент” , который и творит волшебство с капиталом. Выб

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненужные