Skip to main content

Не верная убеждённость в инвестициях

Одно из распространенных качеств в человеке - искать информацию, которая подтверждает его точку зрения, при этом стараться игнорировать противоречащую.
Например, аналитик, который дал рекомендацию "покупать" по какой-то акции, часто будет уделять больше внимания позитивным данным о ней, чем негативным.

Если вы не отдаете себе отчёт в наличии такого предубеждения, то рискуете упустить момент, когда необходимо избавляться от акций. Кроме того, поддавшись информационному потоку хороших новостей, вы можете решить, что держать акцию одной компании на половину портфеля может быть хорошей инвестиционной стратегией. Но в реальности это подвергнет ваши активы необоснованным рискам.

В результате многие инверторы приходят к слишком концентрированным портфелям, не соблюдают свою собственную стратегию, игнорируя первоначальные правила входа и выхода из позиции. Увеличиваются не только риски, но разрушается фундаментальные основы инвестиций, увеличивая неопределенность результата.

Большинство инвесторов не принимают в расчет это предубеждение и делают свою торговлю слишком активной (в том числе удерживая слишком большие доли отдельных акций относительно индекса или слишком длинные облигации в надежде, что процентные ставки продолжат падать, даже если они уже давно растут). Это, в конце концов, приводит к тому, что их долгосрочная доходность оказывается ниже инфляции.

Как преодолеть это предубеждение

  1. Преодолеть предубеждение можно, найдя экспертную точку зрения человека с противоположными взглядами. Например, управляющий инвестиционного фонда, перед принятием решения может дать задачу одному аналитику представить все негативные аргументы против приобретения конкретных акций, а другому - все позитивные.
  2. Если вы инвестируете самостоятельно, то не бойтесь разбирать как позитивные, так и негативные новости об акциях в вашем портфеле.
  3. Преодолеть чрезмерную убежденность можно активным поиском информации, которая противоречит вашим изначальным убеждениям. Воспринимать её вы должны как безэмоциональный аналитик, который должен вынести независимое суждение.
  4. В конце концов, старайтесь минимизировать необоснованность (субъективность) своих мнений об акциях. Это можно сделать, выбирая акции с помощью независимых и объективных факторов. 

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

ЕЦБ указал на возможность снижения ставок

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам июльского заседания оставил ключевые процентные ставки без изменений и заявил, что намерен удерживать их на нынешних или более низких уровнях по крайней мере до конца первого полугодия 2020 г. Подробнее:  https://www.vestifinance.ru/articles/122556 ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых. Регулятор указал на возможность снижения процентных ставок "Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних или более низких уровнях по крайней мере до конца первого полугодия 2020 г. и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для обеспечения дальнейшего устойчивого приближения инфляции к целевому уровню в среднесрочной перспективе", - говорится в сообщении ЕЦБ . Прежняя формулировка в заявлении предполагала сохранение ключевых процентных ставок на...

Формирование портфеля инвестора

Инвестиционные портфели характеризуются сравнением определенной совокупности инструментов инвестирования для получения прибыли. Формирование портфеля осуществляется после того, как поставлены приоритетные цели. Основополагающий фактор формирования инвестиционного портфеля – взаимосвязь анализа собственных возможностей инвестора и инвестиционная привлекательность внешней среды, с целью установить приемлемый уровень риска в соотношении ликвидности и прибыльности баланса. В результате задаются основные характеристики портфеля, происходит оптимизация пропорций разноплановых инвестиций во всем портфеле. Приоритетным моментом в формировании портфеля является выбор конкретных инструментов для включения в портфель соответственно их качествам. Общие принципы формирования инвестиционного портфеля предполагают анализ, выбор метода финансирования, выявление рисков, разработку плана и распределения рисков. Формирование портфеля осуществляется на базе фундаментального анализа инвестиционно...

​​Индекс МосБиржи по итогам недели плюс 1,46%

Итоги недели индекса компаний Мосбиржи: Лидеры  М.Видео +9,1%  ВТБ +6,6%   Транснефть +6,6%   Русгидро +5,6%   ЛСР +4,9%   Аутсайдеры  Русал -0,5%   Полюс -2,8%   МКБ -3,2%   ПИК -3,3%   Полиметалл -5,5%