Skip to main content

Прибыль в 100 000% за 30 лет

Акции какой американской компании в выросли больше всех за последние 30 лет? Нет, это не то имя, что у всех на слуху, вроде Johnson & Johnson. Это Balchem Corp., акции которой, по данным FactSet Research Systems, с конца 1985 г. поднялись на 107 099%.Расположенная в городке Ваваянда с населением 7266 человек, примерно в 110 км от Нью-Йорка, Balchem производит дезинфицирующие средства, вкусовые и пищевые добавки в корма для животных. Ее рыночная капитализация – $1,7 млрд.

С конца 1985 г. среднегодовой прирост стоимости акций Balchem составил 26,2% против 10,3% у индекса S&P 500 и 15,7% у акций Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта. Но не стоит бросать все и бежать покупать ее акции. Компании, показавшие наилучшие результаты на фондовом рынке за последние 30 лет, вряд ли останутся лидерами в ближайшие десятилетия. К тому же рентабельность Balchem в последнее время не растет, а отношение капитализации к прибыли составляет 27, что на данный момент делает ее акции достаточно дорогими для покупки.

 Balchem и схожие с ней компании могут дать нам урок (абсолютно бесплатно). За последние 30 лет, по данным FactSet, акции 44 американских компаний показали рост на 10 000% и более. Десятку компаний, идущих вслед за Balchem, составляют: Home Depot, Amgen, Nike, UnitedHealth Group, Danaher, Altair Corp., Kansas City Southern, Jack Henry & Associates, Apple и Altria Group. У всех у них темпы роста котировок как минимум вдвое превысили рост S&P 500.Уильям Бернстейн, управляющий инвестициями из Efficient Frontier Advisors, назвал их «суперакциями». Но вот какой интересный момент подметил Дэвид Сэлем, директор по инвестициям Windhorse Capital Management: их самая заметная общая черта – «все они по крайней мере один раз находились на краю гибели».Рыночная капитализация Jack Henry, предоставляющей технологические услуги банкам, сократилась более чем на 82% в период с 1986 по 1989 г. Акции Apple в 1992–1997 гг. упали на 79,6% – индекс S&P 500 обогнал их аж на 771 процентный пункт. «Только задумайтесь над этой цифрой: минус 771, – говорит Сэлем. – В мире не найдется ни одного профессионального управляющего, который бы купил акции Apple 30 лет назад и с тех пор держал бы их [в своем портфеле], – за исключением лжецов».
Как показывает пример Balchem, чтобы стать «суперакцией», компании нужны терпение, упорство и удача.

Основанная в 1967 г. Balchem поначалу занималась выпуском специализированных химикатов, например компонентов лака для волос и красок, рассказывает Рэймонд Ребер, покинувший пост ее генерального директора в 1997 г. Годом ранее, по его словам, в компании творилось «настоящее безумие» – настолько велики были потери по одной новой технологии. Поэтому Ребер выступил перед рабочими и сказал: «Вы должны придумать, как удвоить производство и при этом не увеличить расходы».«И они сделали это», – заявляет он. Но реорганизация предприятия шла тяжело, и за 13 месяцев с конца 1997 г. по конец 1998 г. акции компании упали на 57%.

Дино Росси, возглавлявший Balchem в 1998–2015 г., вспоминает, как один из инженеров компании давно указывал, что ее пищевые хлориновые (с витамином В4) соли можно использовать не только в продовольственных товарах, а, например, для стабилизации залежей глины при разработке месторождений. Прошли годы, и благодаря революции в добыче сланцевых газа и нефти на Balchem пролился золотой дождь, принеся компании сотни миллионов долларов выручки. «Никогда точно не знаешь, где родится хорошая идея, и это не случается за одну ночь», – говорит Росси. При этом, добавляет он, нужно постоянно работать над совершенствованием технологий.Но как же инвестору вычленить из множества компаний такую, как Balchem, чтобы заработать на ее акциях? Может быть, это способен сделать только профессиональный управляющий? Однако до 1999 г. акции Balchem не привлекли ни одного крупного институционального инвестора, несмотря на то что за предыдущее десятилетие их среднегодовой рост составил 21,3%. А уж вероятность того, что профессиональный инвестор будет держать акцию, пока та падает на 57%, и вовсе равна нулю.

Те, кто занимается активным управлением, нередко посмеиваются над инвестициями в индексные фонды, которые механически вкладывают во все акции, составляющие индекс, и следуют за его динамикой. Они указывают, что такие фонды сохраняют переоцененные акции и держат их все время, пока те падают в цене. Но одно из преимуществ индексных фондов заключается в том, что они, по самой своей структуре, способны пережить даже самые страшные обвалы на рынке.

Balchem была включена в Wilshire 5000 Total Market Index в 1986 г., и похоже, что ее акции находились в портфелях индексных фондов, которых тогда еще было относительно немного, по крайней мере с начала 1998 г.
Если акции каких-нибудь компаний упадут на 50–80%, индексные фонды не продадут их, в отличие от многих активно управляемых фондов. Однако если затем котировки некоторых этих компаний восстановятся, превратив их в суперакции, инвесторы индексных фондов получат всю выгоду от этого роста.

В долгосрочной перспективе, чтобы заработать на феноменальном росте суперакций, инвестору придется пережить почти полный крах компании – и не сдаться. Когда компания на грани банкротства, сложно сохранить самообладание, продолжив держать акции. Возможно такие инвестиции для инвесторов со стальными нервами.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...