К основному контенту

Прибыль в 100 000% за 30 лет

Акции какой американской компании в выросли больше всех за последние 30 лет? Нет, это не то имя, что у всех на слуху, вроде Johnson & Johnson. Это Balchem Corp., акции которой, по данным FactSet Research Systems, с конца 1985 г. поднялись на 107 099%.Расположенная в городке Ваваянда с населением 7266 человек, примерно в 110 км от Нью-Йорка, Balchem производит дезинфицирующие средства, вкусовые и пищевые добавки в корма для животных. Ее рыночная капитализация – $1,7 млрд.

С конца 1985 г. среднегодовой прирост стоимости акций Balchem составил 26,2% против 10,3% у индекса S&P 500 и 15,7% у акций Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта. Но не стоит бросать все и бежать покупать ее акции. Компании, показавшие наилучшие результаты на фондовом рынке за последние 30 лет, вряд ли останутся лидерами в ближайшие десятилетия. К тому же рентабельность Balchem в последнее время не растет, а отношение капитализации к прибыли составляет 27, что на данный момент делает ее акции достаточно дорогими для покупки.

 Balchem и схожие с ней компании могут дать нам урок (абсолютно бесплатно). За последние 30 лет, по данным FactSet, акции 44 американских компаний показали рост на 10 000% и более. Десятку компаний, идущих вслед за Balchem, составляют: Home Depot, Amgen, Nike, UnitedHealth Group, Danaher, Altair Corp., Kansas City Southern, Jack Henry & Associates, Apple и Altria Group. У всех у них темпы роста котировок как минимум вдвое превысили рост S&P 500.Уильям Бернстейн, управляющий инвестициями из Efficient Frontier Advisors, назвал их «суперакциями». Но вот какой интересный момент подметил Дэвид Сэлем, директор по инвестициям Windhorse Capital Management: их самая заметная общая черта – «все они по крайней мере один раз находились на краю гибели».Рыночная капитализация Jack Henry, предоставляющей технологические услуги банкам, сократилась более чем на 82% в период с 1986 по 1989 г. Акции Apple в 1992–1997 гг. упали на 79,6% – индекс S&P 500 обогнал их аж на 771 процентный пункт. «Только задумайтесь над этой цифрой: минус 771, – говорит Сэлем. – В мире не найдется ни одного профессионального управляющего, который бы купил акции Apple 30 лет назад и с тех пор держал бы их [в своем портфеле], – за исключением лжецов».
Как показывает пример Balchem, чтобы стать «суперакцией», компании нужны терпение, упорство и удача.

Основанная в 1967 г. Balchem поначалу занималась выпуском специализированных химикатов, например компонентов лака для волос и красок, рассказывает Рэймонд Ребер, покинувший пост ее генерального директора в 1997 г. Годом ранее, по его словам, в компании творилось «настоящее безумие» – настолько велики были потери по одной новой технологии. Поэтому Ребер выступил перед рабочими и сказал: «Вы должны придумать, как удвоить производство и при этом не увеличить расходы».«И они сделали это», – заявляет он. Но реорганизация предприятия шла тяжело, и за 13 месяцев с конца 1997 г. по конец 1998 г. акции компании упали на 57%.

Дино Росси, возглавлявший Balchem в 1998–2015 г., вспоминает, как один из инженеров компании давно указывал, что ее пищевые хлориновые (с витамином В4) соли можно использовать не только в продовольственных товарах, а, например, для стабилизации залежей глины при разработке месторождений. Прошли годы, и благодаря революции в добыче сланцевых газа и нефти на Balchem пролился золотой дождь, принеся компании сотни миллионов долларов выручки. «Никогда точно не знаешь, где родится хорошая идея, и это не случается за одну ночь», – говорит Росси. При этом, добавляет он, нужно постоянно работать над совершенствованием технологий.Но как же инвестору вычленить из множества компаний такую, как Balchem, чтобы заработать на ее акциях? Может быть, это способен сделать только профессиональный управляющий? Однако до 1999 г. акции Balchem не привлекли ни одного крупного институционального инвестора, несмотря на то что за предыдущее десятилетие их среднегодовой рост составил 21,3%. А уж вероятность того, что профессиональный инвестор будет держать акцию, пока та падает на 57%, и вовсе равна нулю.

Те, кто занимается активным управлением, нередко посмеиваются над инвестициями в индексные фонды, которые механически вкладывают во все акции, составляющие индекс, и следуют за его динамикой. Они указывают, что такие фонды сохраняют переоцененные акции и держат их все время, пока те падают в цене. Но одно из преимуществ индексных фондов заключается в том, что они, по самой своей структуре, способны пережить даже самые страшные обвалы на рынке.

Balchem была включена в Wilshire 5000 Total Market Index в 1986 г., и похоже, что ее акции находились в портфелях индексных фондов, которых тогда еще было относительно немного, по крайней мере с начала 1998 г.
Если акции каких-нибудь компаний упадут на 50–80%, индексные фонды не продадут их, в отличие от многих активно управляемых фондов. Однако если затем котировки некоторых этих компаний восстановятся, превратив их в суперакции, инвесторы индексных фондов получат всю выгоду от этого роста.

В долгосрочной перспективе, чтобы заработать на феноменальном росте суперакций, инвестору придется пережить почти полный крах компании – и не сдаться. Когда компания на грани банкротства, сложно сохранить самообладание, продолжив держать акции. Возможно такие инвестиции для инвесторов со стальными нервами.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…