К основному контенту

Гегемония доллара

Американский доллар посылает тревожные сигналы. Все больше стран избегают вложений в долговые обязательства США. Долларовая гегемония подходит к концу?
Все последние годы доллар поддерживался за счет спроса со стороны зарубежных центральных банков, однако сейчас все изменилось. Даже Япония, и та сокращает объем трежерис в своих резервах.

В феврале японские инвесторы продали рекордный объем американских долговых обязательств - на $36,68 млрд. С октября прошлого года японцы продали трежерис на $71,72 млрд. Судя по всему, они решили переложиться в евро, поскольку в феврале купили таких бумаг на 8,06 млрд, и это уже пятый месяц подряд, когда японские инвесторы покупали облигации в евро.
Кроме того, большинство последних аукционов долговых бумаг США проходят при крайне слабом спросе со стороны нерезидентов, а это чрезвычайно серьезный сигнал.
Судя по всему, мировая финансовая система меняется у нас на глазах.

При этом доходности по трежерис продолжают расти. Десятилетние бумаги торгуются сейчас с доходностью 2,96%, это даже выше, чем перед февральским обвалом фондовых рынков. Итак, гособлигации США дешевеют, доллар не растет, а стоимость свопов такова, что иностранцам вложения в трежерис с учетом хеджа становятся невыгодными.
Если падение стоимости бондов продолжится, а доходности в свою очередь пробьют сначала отметку 3%, а затем и другие важные технические уровни, то, вполне возможно, мы увидим еще одну волну ослабления доллара.

Вероятность такого сценария достаточно высока, впрочем, если погрузиться в теории заговоров, можно предположить, что такой вариант вполне подходит для американских элит, а все проблемы можно списать на Трампа.

В остальном же ситуация у США крайне неприятная. Кое-какие реформы американский президент провел, однако пока ощутимого результата нет, при этом ФРС продолжает поднимать ставки. В какой-то момент регулятор и вовсе может начать ускоренно повышать ставки, чтобы поддержать доллар, но в такой ситуации экономический рост будет окончательно уничтожен.

Сама по себе ситуация уникальна. Еще никогда в истории фискальные и прочие стимулы не проходили на фоне ужесточения монетарной политики, то есть, по сути, мы видим два противоположных процесса.
На этом фоне американская экономика уже сейчас испытывает определенные проблемы, а свете происходящих в последнее время событий и возможной "торговой войны" с Китаем перспективы только ухудшаются.

Стоит также добавить, что США перешли к прямой борьбе с конкурентами, однако борьба эта ведется с применением силы, то есть санкций, а это может и не дать тех плодов, на которые рассчитывают американцы. Введение пошлин - это один из примеров такой борьбы. Иными словами, если американский производитель проигрывает честную конкуренцию, то ему нужно просто создать условия, при которых конкурентам не будет места. Но такой подход, как уже было сказано выше, не совсем подходит для современных реалий, и даже союзникам он может не понравиться.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/100647
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/100647

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…