Skip to main content

Гегемония доллара

Американский доллар посылает тревожные сигналы. Все больше стран избегают вложений в долговые обязательства США. Долларовая гегемония подходит к концу?
Все последние годы доллар поддерживался за счет спроса со стороны зарубежных центральных банков, однако сейчас все изменилось. Даже Япония, и та сокращает объем трежерис в своих резервах.

В феврале японские инвесторы продали рекордный объем американских долговых обязательств - на $36,68 млрд. С октября прошлого года японцы продали трежерис на $71,72 млрд. Судя по всему, они решили переложиться в евро, поскольку в феврале купили таких бумаг на 8,06 млрд, и это уже пятый месяц подряд, когда японские инвесторы покупали облигации в евро.
Кроме того, большинство последних аукционов долговых бумаг США проходят при крайне слабом спросе со стороны нерезидентов, а это чрезвычайно серьезный сигнал.
Судя по всему, мировая финансовая система меняется у нас на глазах.

При этом доходности по трежерис продолжают расти. Десятилетние бумаги торгуются сейчас с доходностью 2,96%, это даже выше, чем перед февральским обвалом фондовых рынков. Итак, гособлигации США дешевеют, доллар не растет, а стоимость свопов такова, что иностранцам вложения в трежерис с учетом хеджа становятся невыгодными.
Если падение стоимости бондов продолжится, а доходности в свою очередь пробьют сначала отметку 3%, а затем и другие важные технические уровни, то, вполне возможно, мы увидим еще одну волну ослабления доллара.

Вероятность такого сценария достаточно высока, впрочем, если погрузиться в теории заговоров, можно предположить, что такой вариант вполне подходит для американских элит, а все проблемы можно списать на Трампа.

В остальном же ситуация у США крайне неприятная. Кое-какие реформы американский президент провел, однако пока ощутимого результата нет, при этом ФРС продолжает поднимать ставки. В какой-то момент регулятор и вовсе может начать ускоренно повышать ставки, чтобы поддержать доллар, но в такой ситуации экономический рост будет окончательно уничтожен.

Сама по себе ситуация уникальна. Еще никогда в истории фискальные и прочие стимулы не проходили на фоне ужесточения монетарной политики, то есть, по сути, мы видим два противоположных процесса.
На этом фоне американская экономика уже сейчас испытывает определенные проблемы, а свете происходящих в последнее время событий и возможной "торговой войны" с Китаем перспективы только ухудшаются.

Стоит также добавить, что США перешли к прямой борьбе с конкурентами, однако борьба эта ведется с применением силы, то есть санкций, а это может и не дать тех плодов, на которые рассчитывают американцы. Введение пошлин - это один из примеров такой борьбы. Иными словами, если американский производитель проигрывает честную конкуренцию, то ему нужно просто создать условия, при которых конкурентам не будет места. Но такой подход, как уже было сказано выше, не совсем подходит для современных реалий, и даже союзникам он может не понравиться.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/100647
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/100647

Comments

Popular posts from this blog

Доллар утратит лидерство

Американцы верят в это больше россиян. Почти каждый второй житель 64 стран считает, что через 25 лет доллар лишится мирового господства, показал глобальный опрос. В России так думает 49% опрошенных, а в США — 51%. Менее всего верят в потерю позиций долларом в Индии Почти половина населения планеты (47%) ожидает, что в ближайшие 25 лет доллар перестанет быть ведущей валютой мира. В том, что этого не произойдет, уверена треть жителей мира, оставшиеся затруднились в прогнозе. Глобальный опрос среди граждан 64 стран провели исследовательские компании, входящие в международную ассоциацию Gallup International. Опрос прошел в крупнейших странах мира, включая Индию, США, Индонезию, Пакистан, но в нем не принимал участие Китай. Опрос о роли доллара в 25-летней перспективе исследователи проводили впервые, поэтому отследить динамику изменения настроений невозможно. Всего исследователи опросили 60,7 тыс. человек в разных странах по телефону, через интернет и лично в августе—октябре 2022 года. Им з...

Экономика продемонстрирует небывалый рост в 2018 году

В этом году мировая экономика будет расти высокими темпами и достигнет высоты, которая не наблюдалась с 2010 года, поскольку в развитых странах наблюдается импульс роста вместе с ускорением инфляции, показал опрос Reuters более 500 экономистов. Специалисты полагают, что крупные центральные банки откажутся от ультрамягкой денежно-кредитной политики в этом году, но затраты по займам все еще будут приемлемыми, что поддержит рост. Последние опросы Reuters, охватывающие более 45 стран, не только подчеркнули оптимизм в отношении роста, но и показали, что прогнозы по инфляции либо были обновлены, либо остались неизменными почти в 70% этих стран. "Впервые за долгое время глобальный рост ускоряется от среднего уровня, а не возвращается к нему", - сказал Джеймс Суини, главный экономист Credit Suisse. Согласно прогнозам мировая экономика вырастет на 3,7% в этом году, что является самым быстрым ростом с 4,3% в 2010 года. В октябре прогнозировалось, что рост в 2018 году окажетс...

Инвесторы неизменно продолжают верить в 2018 год

Может ли 2018 г. быть таким же успешным для финансового рынка, как 2017 г.? Многое будет зависеть от глобальной экономики. Ралли на фондовом рынке продолжается так долго (почти два года), что начали исчезать опасения по поводу "векового застоя". Первая порция экономических данных, опубликованная в январе - индексы ожиданий менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе, была достаточно позитивной. В еврозоне индекс оказался на самом высоком уровне с 1997 г., или с тех пор как начал проводиться опрос. PMI Китая был мощнее, чем прогнозировалось, а индекс Америки показывает, что новые заказы достигли самого высокого уровня за последние 14 лет. Возникает естественный вопрос: ожидали ли рынки хороших новостей о росте и толкали ли цены на акции до уровня, когда доходность становится неудовлетворительной? Скорректированное с учетом экономического цикла отношение курса акций к доходу на американском рынке, которое использует средний десятилетний уровень прибыли, составило...

Как Apple смогла установить рекорд по выручке

Несмотря на проблемы в цепочках поставок компонентов, Apple показала рекордную в своей истории выручку за октябрь-декабрь 2021 года, а продажи всех устройств, кроме iPad, увеличились. Акции компании росли после публикации отчетности на 6%, до $168,3 за бумагу. Когда стоит покупать бумаги Apple? Что происходит Apple отчиталась о рекордной выручке за всю историю по итогам октября-декабря 2021 года. Компании удалось справиться с кризисом в цепочке поставок компонентов. Рекордные продажи показали iPhone, Mac, Apple Watch и AirPods. После публикации отчетности акции Apple выросли на премаркете на 6%, до $168,3 за бумагу. Что это может значить Выручка Apple за I квартал 2022 финансового года (закончился 25 декабря 2021 года) выросла на 11% год к году, до $123,95 млрд, прибыль — на 25%, до $34,63 млрд. Аналитики прогнозировали, что выручка достигнет лишь $118,6 млрд, сообщал CNBC. Apple также превзошла все прогнозы аналитиков по продажам устройств во всех категориях, кроме iPad. Выручка ...