Skip to main content

Финансовый "пузырь"

Финансовые рынки все больше похожи на "пузыри", однако самый любопытный "пузырь" вовсе не акция и не финансовый актив, а центральный банк одной из стран.
Мы живем в мире "пузырей", которые надуваются в финансовой системе постоянно. Отличается только их размах и темпы роста, ну и, конечно же, информационный фон, которым все это дело сопровождается.

Технологический "пузырь" надувался в течение многих лет, однако в марте произошли события, которые отпугнули инвесторов. Это и разоблачение Facebook, и другие события. Можно вспомнить и ситуацию с Tesla, финансовое положение которой вызывает множество вопросов.
В общем и целом, технологические акции потеряли за прошедший месяц существенную долю капитализации.

Еще один "пузырь", достаточно молодой, - криптовалюты. По сути ,надуваться он начал только в прошлом году, зато с каким шумом и с каким размахом. Впрочем, уже в этом году тенденция развернулась, стоимость основных криптовалют опустилась примерно на 65-75%. Можно сказать, что "пузырь" этот уже лопнул, хотя, возможно, нас ждет еще одна волна. Но пока котировки стремительно падают.
К слову, в этом году практически все фондовые активы чувствуют себя не слишком хорошо, даже самые популярные FANG stocks дешевеют.

Но все это мелочи по сравнению с главным "пузырем" - Национальный банком Швейцарии. Пока остальные "пузыри" сдуваются, этот продолжает увеличиваться.
Швейцарский ЦБ заработал в 32 раза больше денег, чем 85 швейцарских банков. Более того, НБШ владеет американскими акциями на сумму более $100 млрд.

Иными словами, ЦБ владеет огромным количеством акций американских компаний в долларах США от имени каждого жителя страны. Проще говоря, регулятор взял на себя смелость инвестировать деньги не в госдолг каких-то стран и даже не в корпоративные облигации, а в самый высокорисковый сегмент рынка - акции. В среднем получается, что на одного человека вложено $11589.

Самое любопытное, мало кто об этом знает, но Национальный банк Швейцарии не только центральный банк: его акции торгуются на фондовом рынке. Их стоимость с начала года взлетела на 93%. Сложно даже представить, но это так.
В марте, когда почти на всех рынках наблюдалось падение, инвесторы вкладывали в бумаги Национального банка Швейцарии, считая их активом-убежищем.

Безусловно, все это похоже на какой-то абсурд. Абсурд, который создали центральный банки. Кстати, если представить, что Федеральная резервная система тоже решит вложиться в американский фондовый рынок и потратить также $11589 на одного человека, то ей придется купить акций на $3,75 трлн, то есть практически удвоить свой балансовый счет.


Comments

Popular posts from this blog

Прогноз от Moody's

Прогноз от Moody's говорит: Рост мировой экономики продолжает замедляться, двигаясь к более низкому долгосрочному тренду, деловое доверие в крупнейших экономиках является слабым в условиях неопределенности в отношении торговой политики. Мы не ожидаем рецессии в глобальной экономике в 2020 или 2021 гг. Однако текущая экономическая среда характеризуется структурно низким ростом, низкой инфляцией и ограниченным пространством для маневра в плане политики, что делает экономику более уязвимой при негативных событиях Moody'sжидает замедления роста в двух крупнейших экономиках мира - США и Китае в 2020 году. В США темпы роста в 2020г сократятся до 1,7% с 2,3% в 2019 году. В 2021 году рост  ВВП США ускорится до 1,9% В Китае темпы роста в 2020г сократятся до 5,8% с 6,2%. В 2021 году рост  ВВП Китая замедлится до 5,7% ВВП G20 вырастет на 1,6% в 2019 году, 1,4% - в 2020 году и 1,6% в 2021 году. В Европе рост ВВП еврозоны составит соответственно 1,1%, 1,2% и 1,4% в 2019, ...

​Капитализация Alphabet взлетела в небеса

Alphabet - материнская компания  Google  - присоединилась к так называемому «клубу одного триллиона». Рыночная стоимость  компании Alphabet превысила $1 трлн. По итогам торгов 17 января на бирже NASDAQ цена акций Alphabet составила $1463. Общая стоимость холдинга достигла исторического рекорда, составив по ценам закрытия немногим более $1 трлн. С начала 2020 года ценные бумаги  Alphabet подорожали на 7,5%, в то время как индекс Nasdaq поднялся на 3,4%. За весь прошлый год акции владельца Google выросли на 28%. По данным исследовательской компании eMarketer, в 2019 году на долю Google пришлось 73% рекламного рынка в поисковых системах США и 31,1% мирового объема цифровой рекламы. В третьем квартале 2019 года выручка компании составила $40,5 млрд, что на 20% больше, чем за тот же период 2018 года. Что ждет акции дальше? Консенсус агентства Refinitiv рекомендует покупать акции Alphabet. Из всех 40 экспертов, вошедших в консенсус, такой совет дает абсолютное б...

Рост деловой активности в еврозоне ускорился

Рост деловой активности в еврозоне ускорился в ноябре. Темпы роста объемов производства были максимальными более чем за шесть с половиной лет. Индикаторы занятости и инфляции также достигли многолетних максимумов. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94709 Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны в ноябре повысился с октябрьского уровня 56 до 57,5 пункта, свидетельствуют окончательные данные IHS Markit. Показатель совпал с предварительной оценкой. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. Индикатор указывает на рост деловой активности в течение 53 месяцев, то есть более четырех лет. PMI сферы услуг вырос с 55 до 56,2 пункта в ноябре. Предварительная оценка также составляла 56,2 пункта. Индикатор указывает на рост в секторе на протяжении последних 52 месяцев. Рост новых заказов в ноябре был максимальным с февраля 2011 г. Это было обусловлено почти рекордным ростом новых заказов в прои...

Как экономить и копить деньги для инвестиций

Что такое разумная экономия денежных средств? Для многих современных людей – это страшное понятие. Кажется, что жить в постоянном режиме экономии невероятно сложно, и так могут только очень серьезные и дисциплинированные люди со стальными нервами. Довольно часто транжирство и шопоголизм являются побочным действием пережитого ранее стресса, каких-то нерешенных внутренних проблем. К некоторым же покупкам нас принуждает веяние моды.  Скрытый маркетинг — это работа настоящих профессионалов своего дела. И все эти люди, которые вдохновляют нас на очередную покупку ненужного по сути гаджета или предмета гардероба, являются талантливыми манипуляторами. А что в итоге? Зарплата исчезает под ноль , дом захламлен кучей абсолютно ненужных вещей, а мечты о покупке недвижимости или автомобиля так и остаются мечтами? А может быть, все же, стоит научиться экономить и откладывать деньги? Как это сделать? Как копить  Первым делом нужно найти сильную мотивацию. Ну, а как копить и экономит...