Skip to main content

Финансовый "пузырь"

Финансовые рынки все больше похожи на "пузыри", однако самый любопытный "пузырь" вовсе не акция и не финансовый актив, а центральный банк одной из стран.
Мы живем в мире "пузырей", которые надуваются в финансовой системе постоянно. Отличается только их размах и темпы роста, ну и, конечно же, информационный фон, которым все это дело сопровождается.

Технологический "пузырь" надувался в течение многих лет, однако в марте произошли события, которые отпугнули инвесторов. Это и разоблачение Facebook, и другие события. Можно вспомнить и ситуацию с Tesla, финансовое положение которой вызывает множество вопросов.
В общем и целом, технологические акции потеряли за прошедший месяц существенную долю капитализации.

Еще один "пузырь", достаточно молодой, - криптовалюты. По сути ,надуваться он начал только в прошлом году, зато с каким шумом и с каким размахом. Впрочем, уже в этом году тенденция развернулась, стоимость основных криптовалют опустилась примерно на 65-75%. Можно сказать, что "пузырь" этот уже лопнул, хотя, возможно, нас ждет еще одна волна. Но пока котировки стремительно падают.
К слову, в этом году практически все фондовые активы чувствуют себя не слишком хорошо, даже самые популярные FANG stocks дешевеют.

Но все это мелочи по сравнению с главным "пузырем" - Национальный банком Швейцарии. Пока остальные "пузыри" сдуваются, этот продолжает увеличиваться.
Швейцарский ЦБ заработал в 32 раза больше денег, чем 85 швейцарских банков. Более того, НБШ владеет американскими акциями на сумму более $100 млрд.

Иными словами, ЦБ владеет огромным количеством акций американских компаний в долларах США от имени каждого жителя страны. Проще говоря, регулятор взял на себя смелость инвестировать деньги не в госдолг каких-то стран и даже не в корпоративные облигации, а в самый высокорисковый сегмент рынка - акции. В среднем получается, что на одного человека вложено $11589.

Самое любопытное, мало кто об этом знает, но Национальный банк Швейцарии не только центральный банк: его акции торгуются на фондовом рынке. Их стоимость с начала года взлетела на 93%. Сложно даже представить, но это так.
В марте, когда почти на всех рынках наблюдалось падение, инвесторы вкладывали в бумаги Национального банка Швейцарии, считая их активом-убежищем.

Безусловно, все это похоже на какой-то абсурд. Абсурд, который создали центральный банки. Кстати, если представить, что Федеральная резервная система тоже решит вложиться в американский фондовый рынок и потратить также $11589 на одного человека, то ей придется купить акций на $3,75 трлн, то есть практически удвоить свой балансовый счет.


Comments

Popular posts from this blog

Распределение активов в инвестиционном портфеле

Стратегическое распределение Основной целью стратегического распределения активов является создание комбинации активов, которая направлена на обеспечение оптимального баланса между ожидаемым риском и доходностью. Веса активов не изменяются по отношению к изменяющимся рыночным или экономическим условиям - то есть вы всегда (периодически) приводите распределение в соответствии со стратегическими весами. Плюсы: + высокая долгосрочная доходность. + низкие затраты на управление. Минусы: - для долгосрочных стратегий, особенно при большой доле акций в портфеле. Вывод : используйте для долгосрочных (от 5 лет) инвестиций. Тактическое распределение Мы двигаемся от определенности в долгосрочной перспективе к неопределенности в краткосрочной. В такой ситуации стратегическое распределение может привести к завышенным рискам - рыночные условия изменяются, а ваш портфель нет. В тактическом распределении вы пересматриваете портфель, например, раз в квартал, чтобы учесть новую рыночную и...

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...