Skip to main content

Рынок - как человек

Рынок имеет свое настроение, которое может меняться от раздраженности до эйфории. Иногда он бывает резок, но затем снова проявляет благосклонность. Может ли психология помочь нам в понимании финансовых рынков?
Можно ли на основе психологии построить стратегию отбора акций, имеющую практическую ценность? Приверженцы теории поведенческих финансов утверждают, что это возможно.

Принципы и выводы теории поведенческих финансов

Согласно данному подходу, люди далеко не так рациональны, как это представляет традиционная теория финансов. Те инвесторы, которые интересуются, как их эмоции и убеждения влияют на цену акций, найдут в поведенческих финансах интересные описания и объяснения по этой теме.

Идея о том, что движения на фондовом рынке определяются психологией, противоречит устоявшейся теории об эффективности рынка. Сторонники гипотезы эффективности рынка утверждают, что любая новая информация, касающаяся стоимости компании, быстро учитывается рынком в цене соответствующих акций посредством арбитража.

Всем, кто прошел период пузыря доткомов и последующий кризис, очень трудно согласиться с тем, что рынок эффективен. Теория поведенческих финансов утверждает, что иррациональное поведение - вовсе не аномалия, а распространенное явление. Ученые постоянно воспроизводят поведение рынка с помощью очень простых экспериментов.

Важность убытка и прибыли

Проведем следующий эксперимент: предложите кому-то выбор - получить 50 долларов сразу или подбросить монетку, чтобы выиграть $100 долларов или ничего. Есть вероятность, что человек выберет деньги. Изменим правила на обратные: предложите выбрать между гарантированным убытком $50 и подбрасыванием монетки, чтобы разыграть убыток $100 или ничего. Скорее всего, человек выберет подбрасывание монетки. В обоих рассмотренных случаях вероятность выпадения орла или решки одинакова. Однако люди предпочтут подбросить монетку, чтобы уберечь себя от убытка, даже несмотря на то, что в результате могут потерять больше. Человек склонен придавать возможности отыграть потерянное большую важность, чем возможности больше заработать.

Стремление избежать убытков является преобладающей и среди инвесторов. Представьте, что чувствовали акционеры Nortel Networks, наблюдая, как цена их акций, которая в начале 2000-х составляла более $100, упала до менее чем $2. Но как бы сильно ни упала цена, инвесторы склонны верить в то, что она должна вернуться, а потому продолжают сохранять свои позиции.

Человек против толпы

Склонность человека подражать другим людям объясняется так называемым стадным инстинктом. Когда рынок растет или падает, инвестор начинает бояться, что другие знают больше и имеют больше информации. В результате, инвестор испытывает сильное желание делать то же, что делают другие. Так формируется рыночная толпа.

Теория поведенческих финансов также приходит к выводу, что инвесторы, как правило, слишком большое значение придают мнениям, составленным на основании малой выборки данных или полученным из одного источника. Например, известно, что эксперта, нашедшего выигрышную акцию, инвестор назовет скорее грамотным и опытным, чем просто удачливым.

С другой стороны, инвестора трудно заставить усомниться в его убеждениях. В конце 1990-х многие инвесторы уверовали в то, что любое резкое падение рынка представляет собой хорошую возможность для покупки. Это мнение продолжает сохраняться и сегодня. Инвесторы зачастую слишком уверены в своих суждениях, основанных, как правило, на какой-то одной "красноречивой" детали, а не на более очевидных средних показателях.

Практическая польза от теории поведенческих финансов

Может ли данная теория помочь инвестору победить рынок? Как бы там ни было, а недостаточная рациональность рынка должна открывать множество выгодных возможностей для грамотных инвесторов. Однако немногие инвесторы, использующие стратегию роста стоимости, применяют на практике поведенческие принципы, чтобы понять, какая дешевая акция может дать реальную прибыль. Результаты исследований в области поведенческих финансов пока скорее представляют научную ценность, чем имеют практическую пользу для управления капиталом.

Хотя данная теория указала на многочисленные проявления недостаточной рациональности, реальных решений для заработка на неадекватном рынке пока предложено мало. В конце 1990-х можно было заметить, что на рынке формируется пузырь. Но трудно было сказать, когда он должен лопнуть. Аналогично, сторонники теории поведенческих финансов сегодня не могут сказать нам, достиг ли рынок своего пика. Однако они могут описать, каким оно может быть.

Заключение

Теоретикам поведенческих финансов еще предстоит выработать логически последовательную модель, способную действительно предсказывать будущее, а не просто объяснять поведение рынка в прошлом, зная, где мы находимся сегодня. Важный вывод состоит в том, что данная теория пока не помогает инвесторам побеждать рынок. Она просто утверждает, что расхождения между текущей ценой и фундаментальной стоимостью вызваны психологией.

Поведенческие финансы не представляют собой какого-то инвестиционного чуда, но они могут помочь инвестору следить за своим поведением и избегать ошибок, негативно сказывающихся на состоянии его торгового счета.

Comments

Popular posts from this blog

Доллар утратит лидерство

Американцы верят в это больше россиян. Почти каждый второй житель 64 стран считает, что через 25 лет доллар лишится мирового господства, показал глобальный опрос. В России так думает 49% опрошенных, а в США — 51%. Менее всего верят в потерю позиций долларом в Индии Почти половина населения планеты (47%) ожидает, что в ближайшие 25 лет доллар перестанет быть ведущей валютой мира. В том, что этого не произойдет, уверена треть жителей мира, оставшиеся затруднились в прогнозе. Глобальный опрос среди граждан 64 стран провели исследовательские компании, входящие в международную ассоциацию Gallup International. Опрос прошел в крупнейших странах мира, включая Индию, США, Индонезию, Пакистан, но в нем не принимал участие Китай. Опрос о роли доллара в 25-летней перспективе исследователи проводили впервые, поэтому отследить динамику изменения настроений невозможно. Всего исследователи опросили 60,7 тыс. человек в разных странах по телефону, через интернет и лично в августе—октябре 2022 года. Им з...

Предубеждения в инвестициях

Выводы на основе последних данных Мы имеем склонность к формированию необоснованных выводов на основе небольшого количества данных. Например, вы можете наблюдать успешных видеоблогеров, которые зарабатывают большие деньги, не прилагая видимых усилий. Не рассматривая всю совокупность людей, попробовавших себя в этом деле и потерпевших неудачу, мы в своей голове формируем неверные вероятности осуществления тех или иных событий и решаем завести блог на Youtube, значительно переоценивая свой потенциал. Обвал курса рубля последних лет может привести к выводу, что сбережения нужно держать исключительно в иностранной валюте. Однако, если вы расширите диапазон анализа до 10-15 лет, то обнаружите, что депозит в рублях принес доходность значительно выше, чем в долларах или евро даже с учетом изменения курса. Следствием неверной оценки вероятностей является принятие плохих инвестиционных решений Мы часто даем нерационально большой вес последней информации, не видя глобальной (долгосрочной) пе...

Экономика продемонстрирует небывалый рост в 2018 году

В этом году мировая экономика будет расти высокими темпами и достигнет высоты, которая не наблюдалась с 2010 года, поскольку в развитых странах наблюдается импульс роста вместе с ускорением инфляции, показал опрос Reuters более 500 экономистов. Специалисты полагают, что крупные центральные банки откажутся от ультрамягкой денежно-кредитной политики в этом году, но затраты по займам все еще будут приемлемыми, что поддержит рост. Последние опросы Reuters, охватывающие более 45 стран, не только подчеркнули оптимизм в отношении роста, но и показали, что прогнозы по инфляции либо были обновлены, либо остались неизменными почти в 70% этих стран. "Впервые за долгое время глобальный рост ускоряется от среднего уровня, а не возвращается к нему", - сказал Джеймс Суини, главный экономист Credit Suisse. Согласно прогнозам мировая экономика вырастет на 3,7% в этом году, что является самым быстрым ростом с 4,3% в 2010 года. В октябре прогнозировалось, что рост в 2018 году окажетс...

Инвесторы неизменно продолжают верить в 2018 год

Может ли 2018 г. быть таким же успешным для финансового рынка, как 2017 г.? Многое будет зависеть от глобальной экономики. Ралли на фондовом рынке продолжается так долго (почти два года), что начали исчезать опасения по поводу "векового застоя". Первая порция экономических данных, опубликованная в январе - индексы ожиданий менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе, была достаточно позитивной. В еврозоне индекс оказался на самом высоком уровне с 1997 г., или с тех пор как начал проводиться опрос. PMI Китая был мощнее, чем прогнозировалось, а индекс Америки показывает, что новые заказы достигли самого высокого уровня за последние 14 лет. Возникает естественный вопрос: ожидали ли рынки хороших новостей о росте и толкали ли цены на акции до уровня, когда доходность становится неудовлетворительной? Скорректированное с учетом экономического цикла отношение курса акций к доходу на американском рынке, которое использует средний десятилетний уровень прибыли, составило...