Skip to main content

Италия развалит еврозону

Сконцентрировав все свое внимание на финансовом коллапсе Турции и связанным с ним обвале национальных валют развивающихся стран, аналитики забыли про еврозону.
Однако нынешнее итальянское правительство может спровоцировать опасный для всего мира экзистенциальный кризис в еврозоне.

В ближайшее время итальянский кабинет представит государственный бюджет на 2019 г., который, скорее всего, будет противоречить принципам Маастрихтского договора.

Обрушение автодорожного моста в Генуе в прошлом месяце, в результате чего погибли 43 человека, и заявление министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини о том, что страшная трагедия произошла из-за введенного Брюсселем режима жесткой экономии, указывает на характер нового бюджета.

Если вы путешествовали по Италии в последние годы, то, скорее всего, заметили, насколько бедной стала эта страна, с тех пор как перешла с лиры на евро. В чем причина? Итальянская экономика практически не растет с момента появления единой европейской валюты в начале 1999 г., или почти 20 лет назад.

Реальный ВВП Италии увеличивался лишь на 0,4% в годовом исчислении с I квартала 1999 г., а реальный ВВП на душу населения за тот же период рос всего на 0,1% в годовом исчислении, отмечает портал zerohedge.com.

Именно поэтому системное событие на мировом финансовом рынке, скорее всего, будет вызвано Италией и еврозоной, а не развязанной Дональдом Трампом "торговой войной", обвалом китайской валюты или переоцененными акциями на Уолл-стрит.

Тем не менее все они взаимосвязаны, так как экзистенциальные риски в еврозоне, вероятно, сильно ослабят евро, как это было во II квартале, что неминуемо приведет к резкому укреплению доллара по отношению к валютам развивающихся экономик. Это в свою очередь усложнит Китаю задачу контроля над оттоком капитала.

Говоря о будущей судьбе еврозоны, очень важно также не забывать такую вещь, как поддержка Белого дома европейских популистов, выступающих против евро и мигрантов. Более того, администрация Трампа открыто призывает их активнее добиваться своих целей. Это, как известно, кардинально отличается от политики Барака Обамы.

Трамп не раз заявлял о поддержке тех политиков, которые в Италии хотят отказаться от евро. Это немаловажно, так как потенциальное решение, скажем, Италии выйти из еврозоны выглядит менее рискованным политически и экономически, если у нее есть поддержка американского президента. Причем данная поддержка может укрепиться, если республиканцы одержат победу на предстоящих промежуточных выборах в ноябре.

Важно также помнить, что Европа имеет свой избирательный цикл. В мае 2019 г. состоятся чрезвычайно важные выборы в Европейский парламент. Скорее всего, выступающие против ЕС популистские партии проведут более скоординированную и более успешную кампанию, в результате чего в Европарламенте появится популистский альянс, способный изнутри атаковать многие основы еврозоны, включая Маастрихтский договор и "свободное передвижение" мигрантов по ЕС.

Однако превратить данный альянс, в котором наверняка будут самые различные взгляды и платформы, в эффективную политическую силу будет не просто. Тем не менее популисты без труда достигнут консенсус по таким ключевым вопросам, как миграция и ислам. Кстати, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже заявил, что предстоящие выборы в Европарламент будут европейским "референдумом по миграции и исламу".

И здесь как никогда важными для находящихся у власти европейских политиков станут последствия разразившегося в Турции кризиса. В Брюсселе и Берлине прекрасно понимают, что в случае коллапса турецкой экономики в Евросоюз хлынет новая многомиллионная волна мигрантов с Ближнего Востока. В этом случае популистские партии получат большинство депутатских мест не только в Европарламенте, но и парламентах отдельных европейских стран.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...