Skip to main content

Италия развалит еврозону

Сконцентрировав все свое внимание на финансовом коллапсе Турции и связанным с ним обвале национальных валют развивающихся стран, аналитики забыли про еврозону.
Однако нынешнее итальянское правительство может спровоцировать опасный для всего мира экзистенциальный кризис в еврозоне.

В ближайшее время итальянский кабинет представит государственный бюджет на 2019 г., который, скорее всего, будет противоречить принципам Маастрихтского договора.

Обрушение автодорожного моста в Генуе в прошлом месяце, в результате чего погибли 43 человека, и заявление министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини о том, что страшная трагедия произошла из-за введенного Брюсселем режима жесткой экономии, указывает на характер нового бюджета.

Если вы путешествовали по Италии в последние годы, то, скорее всего, заметили, насколько бедной стала эта страна, с тех пор как перешла с лиры на евро. В чем причина? Итальянская экономика практически не растет с момента появления единой европейской валюты в начале 1999 г., или почти 20 лет назад.

Реальный ВВП Италии увеличивался лишь на 0,4% в годовом исчислении с I квартала 1999 г., а реальный ВВП на душу населения за тот же период рос всего на 0,1% в годовом исчислении, отмечает портал zerohedge.com.

Именно поэтому системное событие на мировом финансовом рынке, скорее всего, будет вызвано Италией и еврозоной, а не развязанной Дональдом Трампом "торговой войной", обвалом китайской валюты или переоцененными акциями на Уолл-стрит.

Тем не менее все они взаимосвязаны, так как экзистенциальные риски в еврозоне, вероятно, сильно ослабят евро, как это было во II квартале, что неминуемо приведет к резкому укреплению доллара по отношению к валютам развивающихся экономик. Это в свою очередь усложнит Китаю задачу контроля над оттоком капитала.

Говоря о будущей судьбе еврозоны, очень важно также не забывать такую вещь, как поддержка Белого дома европейских популистов, выступающих против евро и мигрантов. Более того, администрация Трампа открыто призывает их активнее добиваться своих целей. Это, как известно, кардинально отличается от политики Барака Обамы.

Трамп не раз заявлял о поддержке тех политиков, которые в Италии хотят отказаться от евро. Это немаловажно, так как потенциальное решение, скажем, Италии выйти из еврозоны выглядит менее рискованным политически и экономически, если у нее есть поддержка американского президента. Причем данная поддержка может укрепиться, если республиканцы одержат победу на предстоящих промежуточных выборах в ноябре.

Важно также помнить, что Европа имеет свой избирательный цикл. В мае 2019 г. состоятся чрезвычайно важные выборы в Европейский парламент. Скорее всего, выступающие против ЕС популистские партии проведут более скоординированную и более успешную кампанию, в результате чего в Европарламенте появится популистский альянс, способный изнутри атаковать многие основы еврозоны, включая Маастрихтский договор и "свободное передвижение" мигрантов по ЕС.

Однако превратить данный альянс, в котором наверняка будут самые различные взгляды и платформы, в эффективную политическую силу будет не просто. Тем не менее популисты без труда достигнут консенсус по таким ключевым вопросам, как миграция и ислам. Кстати, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже заявил, что предстоящие выборы в Европарламент будут европейским "референдумом по миграции и исламу".

И здесь как никогда важными для находящихся у власти европейских политиков станут последствия разразившегося в Турции кризиса. В Брюсселе и Берлине прекрасно понимают, что в случае коллапса турецкой экономики в Евросоюз хлынет новая многомиллионная волна мигрантов с Ближнего Востока. В этом случае популистские партии получат большинство депутатских мест не только в Европарламенте, но и парламентах отдельных европейских стран.

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Компания IBM взгляд в будущее

​​Инвесторы начали покупать IBM после новостей о смене гендиректора. Одна из крупнейших в мире ИТ компаний в последние годы отстает от лидеров рынка. Новый генеральный директор постарается переломить эту тенденцию. Акции IBM выросли. Компания IBM объявила о масштабной перестановке в руководстве. Пост генерального директора оставит Джинни Рометти, руководившая американской корпорацией последние восемь лет. На ее место придет Арвинд Кришна, который в настоящее время развивает облачное подразделение IBM. Почему это важно? Рометти проработала в IBM почти четыре десятилетия и стала одной из самых влиятельных женщин в индустрии, пишет The Wall Street Journal. Тем не менее, период ее руководства не принес компании прорыва. Наоборот, за прошедшие восемь лет IBM стремительно отставала от других технологических компаний. Пока разработчиком руководила Рометти, акции снизились на 25%, на столько же сократилась выручка. Для сравнения, за то же время акции Microsoft выросли более чем на 500...