К основному контенту

С золотом в следующий мировой кризис

Как правило, в экономических кругах и в широкой общественности хорошо известно, что драгметаллы, в том числе золото, пользуются спросом во времена фискальной неопределенности. И для этого есть веская причина.
Драгметаллы обладают основополагающими качествами, обеспечивающие стабильность торговли: они обладают природной редкостью (а не искусственно созданной, как, например, в случае с криптовалютами), осязаемостью (золото можно держать в руках, его трудно уничтожить случайны образом), драгметаллами легко торговать.
Если вы не пытаетесь совершать сделки за границей, драгметаллы являются самой универсальной, самой осязаемой торговой платформой.

Есть ряд ограничений в отношении драгметаллов, но наиболее распространенная критика в отношении золота в большинстве случаев неверна. Например, рассмотрим аргумент о том, что ограниченное количество золота и серебра снижает ликвидность и создает торговую среду, в которой почти ни у кого нет валюты для торговли, потому что мало кто может заполучить драгметаллы. Это наивное убеждение, основанное на логической ошибке.

Бумажные деньги, обеспеченные золотом, существовали веками наряду с торговлей металлами. Редко когда возникали проблемы с ликвидностью, но даже когда случались подобные периоды, они длились недолго. Фактически последний крупный кризис ликвидности произошел в 1914 г., в том же году начала действовать ФРС, тогда же началась Первая мировая война.
Этот кризис, как и всегда, был практически сфабрикован центробанками по всему миру. Бенджамин Стронг, глава ФРС Нью-Йорка в 1914 г. и агент JP Morgan, вмешивался в операции с потоками золота в США и таким образом саботировал естественные функции золотого стандарта.

Центробанки Германии, Франции и Англии также использовали влияние, чтобы нарушить движение валюты и золота, создав панику на мировом уровне. По-видимому, это происходило с помощью сознательно налаженного сотрудничества между центробанками. Вы знали об этом?

Когда золото и валюта связаны друг с другом, цены на золото, как правило, остаются довольно стабильными, так как зачастую они устанавливаются министерством финансов. В 1914 г. цена на золото составляла $20 за унцию, эта стоимость сохранялась в течение десятилетий. Для сравнения, в 1914 г. средний дом стоил $3500, или 175 унций золота.

Но что происходит, когда золото и национальные валюты не связаны друг с другом? Возьмем гиперинфляционный кризис в Веймарской Германии. Цена на золото за унцию в течение пяти лет выросла со 170 марок до 87 трлн марок! За тот же пятилетний период стоимость золота в Германии почти вдвое превысила уровень инфляции. Это указывает на то, что золото не только справлялось с девальвацией марки, но и обогащало любого держателя золота в этом процессе.


Общераспространенный аргумент против золота заключается в том, что драгметалл на самом деле является не богатством, создающим инвестиции, а просто защитой вашей покупательской способности. Как доказал веймарский кризис, это не всегда так. В некоторых случаях, часто именно во время экономического краха, драгметаллы могут фактически генерировать еще большее богатство, чем то, которое вы вложили в них.

Тогда возникает вопрос о вмешательстве государства в рынки золота и торговлю во время кризиса. Когда началась Великая депрессия в США, инвесторы агрессивно вернулись к золоту и серебру как к средству компенсации падения стоимости большинства других активов. Совершив весьма спорный шаг в 1933 г., президент Рузвельт запретил частное владение золотом в слитках и установил цену на золото на уровне $35 за унцию.

Кейнсианские экономисты, такие как Бен Бернанке, часто утверждают, что золотой стандарт был причиной роста процентных ставок по мере усиления депрессии и что это стало причиной более сильного краха. Они правы лишь наполовину. Увеличение ставок действительно вызвало больший и продолжительный кризис, но это не имело никакого отношения к золотому стандарту.

Очевидно, что в 2008 г. США и большинство стран мира действовали не в рамках золотого стандарта, но мы испытали очень похожий крах в кредитных инструментах и акциях, как это произошло во время Великой депрессии. Кроме того, нет никакого золотого стандарта, который бы вынуждал ФРС повышать процентные ставки сегодня, но они делают это, несмотря на рост негативных показателей в реальной экономике.

Неизвестно, станет ли это причиной еще более сильного экономического краха, но новый председатель ФРС Джером Пауэлл в 2012 г. предупредил, что это именно то, что может произойти. Джером Пауэлл недвусмысленно заявил, что повышение ставок продолжится под его контролем в 2018 г.

Центробанки были основными институтами, ответственными за Великую депрессию, а не за золотой стандарт, учитывая тот факт, что центробанки НЕ следовали подлинному классическому обмену на основе золотого стандарта на международном уровне и вместо этого пытались создать глобальную систему обмена корзин валют и золота.
Прибавьте сюда ненужные повышения процентных ставок, поскольку дефляция снижала активы, и вы получите идеальный рецепт создания бедствия. Даже Бен Бернанке в речи 2002 г. открыто признал, что ФРС была основной причиной продолжительной экономической бойни во время Великой депрессии: "По словам Фридмана и Шварца, из-за институциональных изменений и ошибочных доктрин, банковская паника Великого сокращения оказались намного более серьезной, чем во время спада. Позвольте мне закончить мое выступление, слегка злоупотребив моим статусом официального представителя ФРС. Я хотел бы обратиться к Милтону и Анне: в том, что касается Великой депрессии, вы правы, мы это сделали. Нам очень жаль. Но благодаря вам мы больше не станем так поступать".

Использование запрета на золото привело к смешанным результатам. Очевидно, это не остановило поезд Великой депрессии. На самом деле это усугубляет трудности в том, что касается торговли и сбережений. "Черные рынки" берут все в свои руки, а драгметаллы по-прежнему пользуются большим спросом.

Что касается катастрофы 2008 г. (крах, который все еще продолжается сегодня), мы все знаем, что произошло с рынками золота. В преддверии краха, с 2004 по 2008 гг., стоимость золота выросла вдвое. Затем, после первоначального краха с 2008 по 2012 гг., она снова удвоилась.

Несмотря на предсказания основных экономистов-скептиков, золото не рухнуло до уровней, отмеченных до краха. На самом деле золото остается одним из самых эффективных инвестиционных средств в течение многих лет.

Вопрос в том, что будет дальше? Если не брать в расчет конфискацию золота как фактор, мы увидим, что массовые фиатные стимулы как средство искусственной поддержки дефляционной фискальной системы, а также вмешательства центробанка в целом, ведут к краху и взлету твердых активов, таких как золото.
Даже при растущих процентных ставках и потенциальном всплеске индекса доллара, если остальная часть экономики резко упадет, инвесторы будут по-прежнему обращаться к драгметаллам.

Первоначальная реакция цен на золото на повышение процентных ставок может быть отрицательной. Тем не менее вряд ли золото упадет так же резко, как ожидают крупные экономисты. 
Как только более высокие процентные ставки сдуют "пузырь" на фондовом рынке, а также возобновленный кредитный "пузырь" и "пузырь" на рынке недвижимости, золото начнет стремительно расти как один из классов активов с ощутимой реальной стоимостью.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo (PE

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы

Стоит ли надеется на пенсию

От пенсионной системы не стоит ждать никаких подарков, это факт. Все, что происходит в пенсионной сфере последние несколько лет, не внушает оптимизма. Замороженная накопительная часть, хитрая балльная система, повышение пенсионного возраста и пр. Неизвестно, что будет дальше. У нас два варианта для выбора: Застыть в ожидании конца и мотать себе нервы разговорами о нищей старости Перестать делать трагедию из происходящего и взять свою пенсию в свои руки Что делать: Определите, какой ежемесячный размер дохода вам нужен Посчитайте, сколько времени в запасе у вас есть Вычислите, какой размер капитала нужен, чтобы 10% от него давали вам нужный вам доход Посчитайте, сколько вам нужно откладывать, чтобы накопить сумму, которая обеспечит вас в будущем доходом Сформируйте портфель из ценных бумаг (акций, облигаций, ETF) Регулярно пополняйте свой инвестиционный портфель Возможно тем у кого-то уже есть стартовый капитал будет проще, кто-то увеличит долю акций в портфеле, чтобы п

Финансовый "пузырь"

Финансовые рынки все больше похожи на "пузыри", однако самый любопытный "пузырь" вовсе не акция и не финансовый актив, а центральный банк одной из стран. Мы живем в мире "пузырей", которые надуваются в финансовой системе постоянно. Отличается только их размах и темпы роста, ну и, конечно же, информационный фон, которым все это дело сопровождается. Технологический "пузырь" надувался в течение многих лет, однако в марте произошли события, которые отпугнули инвесторов . Это и разоблачение Facebook, и другие события. Можно вспомнить и ситуацию с Tesla, финансовое положение которой вызывает множество вопросов. В общем и целом, технологические акции потеряли за прошедший месяц существенную долю капитализации. Еще один "пузырь", достаточно молодой, - криптовалюты. По сути ,надуваться он начал только в прошлом году, зато с каким шумом и с каким размахом. Впрочем, уже в этом году тенденция развернулась, стоимость основных криптовалют опу