К основному контенту

Правительство США потеряло 1.2 трлн $ в 2017 году

В этом месяце правительство США выпустило финансовый отчет за 2017 г.. В принципе, это то, что правительство США делает каждый год, так же как крупные компании, такие как Apple или Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта, публикуют собственные ежегодные отчеты.

Однако, в отличие от Berkshire и Apple, финансовые отчеты которых, как правило, показывают положительные результаты, финансовые отчеты правительства США – это настоящий фильм ужасов.
В самом начале доклада правительство объясняет, что "чистый убыток" за год составил $1,2 трлн. Это больше, чем размер австралийской экономики.
Это не теория заговора или какая-то фантазия. Это министр финансов США, который на страницах своего финансового отчета за год публично заявляет, что федеральное правительство потеряло $1,2 трлн.

Самое интересное, что 2017 г. был отличным годом: не было войны, не было рецессии, не было финансового кризиса.
В своем вводном письме, по сути, министр финансов с гордостью заявил, что "в стране отмечен экономический рост в 2017 г.: безработица находится на самом низком уровне с февраля 2001 г., доверие потребителей и бизнеса находится на 20-летних максимумах, инфляция низкая и стабильная".
Все было потрясающе,даже общий доход правительства составил рекордные $3,3 трлн за год.
Тем не менее, несмотря на все эти хорошие новости и рекордные уровни доходов, им удалось понести убыток в $1,2 трлн.

Если потери правительства составили $1,2 трлн в хороший год, то сколько они потеряют в тот год, когда случится настоящий спад или война, или крупный банковский кризис?
Что еще интереснее: как долго будет длиться подобное неустойчивое состояние?
Но это еще не все. Далее в отчете правительство анализирует состояние собственных активов и обязательств, эффективно рассчитывая их "чистую стоимость".

У правительства США "чистые активы" безнадежно отрицательны: минус $20,4 трлн (стр. 55 отчета).
И это хуже, чем результат предыдущего года: минус $19,3 трлн, что означает, что "чистые активы" правительства сократились примерно на 6% в годовом исчислении.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, отрицательные "чистые активы" в $20,4 трлн означают, что правительство учло стоимость всех своих активов. Каждого танка. Каждого авианосца. Каждого акра земли. Каждого пенни в банке. А затем вычло огромный объем своих обязательств, равно как и государственный долг.

Если бы правительство было бизнесом, оно давно бы обанкротилось. Кроме того, правительство отдельно рассчитало свои долгосрочные обязательства в сфере соцобеспечения и медицинского страхования. И в той и в другой сфере заканчиваются деньги.
И согласно расчетам правительства (на стр. 58) "общая стоимость будущих расходов помимо будущих доходов" в системе соцобеспечения и медицинского страхования составит минус $49 трлн.

По сути, это означает, что две крупнейшие и самые важные программы - пенсионного обеспечения и медицинского страхования - в США неплатежеспособны почти на $50 трлн.
В целом долг правительства составляет почти $70 трлн. Примечательно, что эти новости не появятся на первых полосах газет.

В СМИ пока нет ни единого высказывания о жалком состоянии опасно неустойчивых финансов федерального правительства. Конечно, завтра же утром небо не рухнет на наши головы, и не произойдет никакой страшной катастрофы. Но все же стоит вспомнить историю, чтобы найти десятки примеров некогда доминирующих держав, парализованных чрезмерными долгами.
Может быть, на то, чтобы в полной мере ощутить последствия этого, уйдет несколько лет. Однако глупо предполагать, что в этот раз все будет по-другому.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…

Стоит ли надеется на пенсию

От пенсионной системы не стоит ждать никаких подарков, это факт. Все, что происходит в пенсионной сфере последние несколько лет, не внушает оптимизма. Замороженная накопительная часть, хитрая балльная система, повышение пенсионного возраста и пр. Неизвестно, что будет дальше.

У нас два варианта для выбора:
Застыть в ожидании конца и мотать себе нервы разговорами о нищей старостиПерестать делать трагедию из происходящего и взять свою пенсию в свои рукиЧто делать:
Определите, какой ежемесячный размер дохода вам нуженПосчитайте, сколько времени в запасе у вас естьВычислите, какой размер капитала нужен, чтобы 10% от него давали вам нужный вам доходПосчитайте, сколько вам нужно откладывать, чтобы накопить сумму, которая обеспечит вас в будущем доходомСформируйте портфель из ценных бумаг (акций, облигаций, ETF)Регулярно пополняйте свой инвестиционный портфель Возможно тем у кого-то уже есть стартовый капитал будет проще, кто-то увеличит долю акций в портфеле, чтобы получать не 10%, а выше, кт…

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Советы для инвестора от Уоррена Баффетта

Баффетт - крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов, чье состояние на март 2018 г. оценивается в $100,1 млрд.
Баффетт не скрывает то, как ему удалось добиться успеха, и ниже вы увидите несколько советов, которые вам помогут добиться успеха.Реинвестируйте прибыльКогда к вам в руки идут деньги, возникает искушение потратить прибыль. Но не стоит этого делать. Вместо этого лучше потратьте прибыль на новые инвестиции.
Баффетт научился этому в самом начале своего пути и не пожалел. Дело в том, что чем больше денег вы инвестируете, тем выше ваш потенциальный доход.
То есть прибыль от одного дела вы можете направить на развитие другого или на покупку других акций.

Таким образом, ваше портфолио будет более диверсифицированным, вы станете более защищенным от рисков, возникающих на рынках, а также в будущем вы сможете получить гораздо более высокую прибыль.Будьте готовы думать иначеНе стоит основываться в своих решениях на том, о чем говорят все и как думают все.
Когда Баффетт на…