Skip to main content

Правительство США потеряло 1.2 трлн $ в 2017 году

В этом месяце правительство США выпустило финансовый отчет за 2017 г.. В принципе, это то, что правительство США делает каждый год, так же как крупные компании, такие как Apple или Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта, публикуют собственные ежегодные отчеты.

Однако, в отличие от Berkshire и Apple, финансовые отчеты которых, как правило, показывают положительные результаты, финансовые отчеты правительства США – это настоящий фильм ужасов.
В самом начале доклада правительство объясняет, что "чистый убыток" за год составил $1,2 трлн. Это больше, чем размер австралийской экономики.
Это не теория заговора или какая-то фантазия. Это министр финансов США, который на страницах своего финансового отчета за год публично заявляет, что федеральное правительство потеряло $1,2 трлн.

Самое интересное, что 2017 г. был отличным годом: не было войны, не было рецессии, не было финансового кризиса.
В своем вводном письме, по сути, министр финансов с гордостью заявил, что "в стране отмечен экономический рост в 2017 г.: безработица находится на самом низком уровне с февраля 2001 г., доверие потребителей и бизнеса находится на 20-летних максимумах, инфляция низкая и стабильная".
Все было потрясающе,даже общий доход правительства составил рекордные $3,3 трлн за год.
Тем не менее, несмотря на все эти хорошие новости и рекордные уровни доходов, им удалось понести убыток в $1,2 трлн.

Если потери правительства составили $1,2 трлн в хороший год, то сколько они потеряют в тот год, когда случится настоящий спад или война, или крупный банковский кризис?
Что еще интереснее: как долго будет длиться подобное неустойчивое состояние?
Но это еще не все. Далее в отчете правительство анализирует состояние собственных активов и обязательств, эффективно рассчитывая их "чистую стоимость".

У правительства США "чистые активы" безнадежно отрицательны: минус $20,4 трлн (стр. 55 отчета).
И это хуже, чем результат предыдущего года: минус $19,3 трлн, что означает, что "чистые активы" правительства сократились примерно на 6% в годовом исчислении.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, отрицательные "чистые активы" в $20,4 трлн означают, что правительство учло стоимость всех своих активов. Каждого танка. Каждого авианосца. Каждого акра земли. Каждого пенни в банке. А затем вычло огромный объем своих обязательств, равно как и государственный долг.

Если бы правительство было бизнесом, оно давно бы обанкротилось. Кроме того, правительство отдельно рассчитало свои долгосрочные обязательства в сфере соцобеспечения и медицинского страхования. И в той и в другой сфере заканчиваются деньги.
И согласно расчетам правительства (на стр. 58) "общая стоимость будущих расходов помимо будущих доходов" в системе соцобеспечения и медицинского страхования составит минус $49 трлн.

По сути, это означает, что две крупнейшие и самые важные программы - пенсионного обеспечения и медицинского страхования - в США неплатежеспособны почти на $50 трлн.
В целом долг правительства составляет почти $70 трлн. Примечательно, что эти новости не появятся на первых полосах газет.

В СМИ пока нет ни единого высказывания о жалком состоянии опасно неустойчивых финансов федерального правительства. Конечно, завтра же утром небо не рухнет на наши головы, и не произойдет никакой страшной катастрофы. Но все же стоит вспомнить историю, чтобы найти десятки примеров некогда доминирующих держав, парализованных чрезмерными долгами.
Может быть, на то, чтобы в полной мере ощутить последствия этого, уйдет несколько лет. Однако глупо предполагать, что в этот раз все будет по-другому.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...