Skip to main content

Американские налоги благоприятствуют глобальному росту

Начавшийся год может оказаться весьма успешным для мировой экономики — Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует ускорение роста сразу в нескольких крупных странах. Наибольший прирост прогнозируется в США, где налоговая реформа будет способствовать увеличению инвестиций.
Кроме того, страны-нефтеэкспортеры заметно выиграют от продолжающегося увеличения цен на нефть.

Однако такая ситуация может продлиться недолго — по мере исчерпания эффекта циклического улучшения страны вновь столкнутся с такими ограничениями, как низкий рост производительности труда и стареющее население, предупреждает МВФ.
МВФ повысил прогноз роста мировой экономики в 2018 и 2019 годах на 0,2 процентного пункта, до 3,9% (в 2017-м этот показатель составил 3,7%, в 2016-м — 3,2%).
В фонде указывают, что восстановление темпов роста является циклическим: увеличение деловой активности происходит на фоне мягких финансовых условий.
При этом мировая торговля, долгое время отстававшая по темпам роста от ВВП, благодаря увеличению инвестиций вновь растет быстрее выпуска — прогноз по суммарному приросту экспорта на два года повышен более чем на 0,5 п. п., до 4,6% и 4,4% соответственно. 

Ускорению роста способствуют в основном развитые страны. Фонд улучшил прогноз по росту экономики США в 2018 и 2019 годах на 0,4 и 0,6 п. п. (до 2,7% и 2,5% соответственно), для зоны евро — на 0,3 п. п. на оба года (до 2,2% и 2%).

В отличие от Всемирного банка в МВФ ждут, что налоговая реформа в США поможет росту за счет того, что резкое снижение ставок позволит корпорациям нарастить инвестиции (однако вместе с этим вырастут импорт и дефицит торгового баланса, от чего выиграют торговые партнеры этой страны).

Кумулятивный положительный эффект от реформы в США к 2020 году в фонде оценивают в 1,2% ВВП, но при этом указывают: с 2022 года пакет мер будет оказывать негативное влияние на темпы роста из-за ограниченного по времени действия ряда льгот и из-за увеличения госдолга.

Среди развивающихся стран наибольшая корректировка прогнозов в сторону повышения (на 0,4–0,6 п. п) коснулась Саудовской Аравии (до 1,6% и 2,2% в 2017-м и 2018-м), а также Мексики (до 2,3% и 3%) и Бразилии (до 1,9% и 2,1%). По Китаю прогноз улучшен на 0,1 п. п. на оба года, однако в 2018-м и 2019-м темпы роста будут ниже, чем в прошлом году (6,6% и 6,45% против 6,8%). По России прогноз улучшен лишь на 2018 год — также на 0,1 п. п., до 1,7%.

При этом уже в 2019-м темпы роста вновь замедлятся — до 1,5%, прогнозируют в МВФ. Заметим, в фонде улучшили прогноз цены на нефть, повысив его на этот год на $9,7, до $59,9 за баррель, на 2019-й — до $56,4 за баррель.
Почти повсеместное улучшение ситуации нельзя считать основанием для повышения долгосрочных темпов роста — ближайший спад активности придет быстрее, и с ним будет труднее бороться, предупредил главный экономист МВФ Мори Обстфелд, представляя в понедельник доклад фонда в швейцарском Давосе.
Прежние проблемы - низкий рост производительности труда и стареющее население - ограничивают возможности для роста.
В фонде призывают страны к структурным и фискальным реформам - к снижению уровня долговой нагрузки при одновременной поддержке инвестиций в инфраструктуру.

Среди рисков в МВФ называют и возможную коррекцию финансовых рынков из-за уже высоких котировок и сжатых премий за срок (привлечение средств на более длительный срок обходится компаниям лишь незначительно дороже).
Даже если резкого роста инфляции не произойдет, сохранение низких ставок сделает финансовую систему более уязвимой к шокам, предупреждают в фонде.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...