К основному контенту

Стоит ли сожалеть о диверсификации портфеля

Про пользу диверсификации мы хнаем повторяться не будем. Но у диверсификации есть и такое определение: "это верный способ всегда о чем-то сожалеть".
Речь о том, что в диверсифицированном портфеле всегда найдется один или несколько активов, которые отстали в динамике от лидера и тем самым создали "потянули вниз" общую доходность портфеля. С одной стороны, это и так понятно тем, кто сначала думает, а потом делает. Но теория - это одно, а когда на практике видишь, что, например, половина твоего портфеля "не растет", поневоле задумаешься.

В этот момент возникает конфликт между получением краткосрочного удовлетворения от результата и получением долгосрочной пользы от правильного процесса инвестирования. Психологически трудно отказаться от того, что, кажется, можно "пощупать" прямо сейчас в пользу некоего эфемерного благополучия в отдаленном будущем.

К чему все эти рассуждения? Дело в том, что происходящее с рынком акций США в последние годы является, пожалуй, самым серьезным тестом на устойчивость инвестиционной дисциплины.

Достаточно было просто купить индексный фонд на S&P-500 и с большим отрывом опередить любой сбалансированный портфель. Добавление любого другого класса активов гарантированно и заметно снизило бы общую доходность.

Для наших российских инвесторов все, что больше года - вообще, нечто отдаленное. Но и на развитых рынках психология людей отличается не сильно. Да и что говорить о частных инвесторах? На самом деле, выросло уже целое поколение инвесторов профессиональных, которые в 2009 году получили дипломы и начали работать на Уолл-стрит. У этих людей так до сих пор и не было возможности убедиться в пользе диверсификации. Наоборот, сама жизнь за 10 лет убедила их в том, что только концентрация портфеля может принести наилучший результат.

Этот пост не про то, что правильно, а что неправильно. Единого ответа на этот вопрос, все равно, нет - у каждого своя ситуация, приоритеты, цели и т.д. Но небольшой совет тем, кто в силу недостатка опыта может поддаться этой иллюзии о том, что концентрация всегда лучше диверсификации. Когда речь идет не о спекуляциях и извлечению быстрой прибыли, а о создании портфеля "на пенсию". Для такого портфеля важна устойчивость к сохранению капитала и характерны гораздо более длинные сроки инвестирования.

Так вот, прежде чем принимать решения по такому портфелю, подумайте, к сожалению, никому из нас не дано знать заранее, кто окажется победителем в следующие 20 лет. Ставить на кон свою "пенсию" или нет - решать каждому самостоятельно. Если история может служить примером, такой подход позволит получить больше "доходности на единицу риска" в процессе, который больше похож на марафон, а не на спринт.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глобальные риски для инвестора

Если вы интересовались историей финансовых рынков, то вы знаете, что здесь иногда происходят неожиданности, способные привести к самым трагическим последствиям. Будь то крах Lehman Brothers или лопнувший "пузырь", последствия этих событий могут ощущаться несколько дней, а то и несколько лет.  Никто лучше самых богатых инвесторов не знает, насколько серьезными могут быть последствия этих событий, потому что такие миллиардеры, как Уоррен Баффетт, Рей Далио или Джефф Безос, могут потерять миллиарды долларов всего за несколько часов, пока на рынке происходят неожиданные колебания.  Именно поэтому они стремятся как можно лучше обезопасить себя от самых разнообразных рисков. В мире существуют глобальные риски на финансовых рынках, от которых стремятся застраховаться крупнейшие инвесторы. Возвращение инфляции Инвестор Карл Айкан озабочен недавними признаками инфляции: "Я думаю, что главное, о чем стоит беспокоиться, - это возвращение инфляции". Как инвесторы с

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы

Мировая политика как главная угроза для рынка

На финансовых рынках царит эйфория, мировая экономика растет, пусть и умеренными темпами, однако повод для беспокойства все же есть. На фоне всеобщего оптимизма на первый план выходит геополитика: именно геополитические риски станут главной тревогой в этом году. Такого мнения придерживается Ричард Торилл из BlackRock. Впрочем, это вовсе не означает, что все геополитические новости автоматически станут плохими новостями для финансовых рынков.  У BlackRock есть свой индикатор (BGRI) геополитических рисков, который оценивает степень озабоченности финансового рынка геополитическим риском. Он отслеживает частоту возникновения публикаций о геополитических рисках в СМИ и отчетах брокеров, анализируя настроения, отраженные в тексте. Положительный результат показывает, что рынки больше обеспокоены геополитическими рисками по сравнению с недавней историей, тогда как отрицательная оценка подразумевает меньшую обеспокоенность. Сейчас BGRI находится на максимуме с марта 2015 г., при этом

Плохие финансовые привычки из детства

Осознаем мы это или нет, но многие действия наших родителей оказывают влияние на то, как мы ведем себя во взрослой жизни. Результаты их воспитания, несомненно, могут оказаться положительными. Однако это не всегда так, особенно в тех вопросах, которые касаются финансовой стороны жизни. Это не означает, что мы должны винить родителей в том, что они нас неправильно воспитали, в конце концов, время было другое, и финансово-экономические условия были совсем иными. Тем не менее мы можем проанализировать ситуацию и понять источник многих наших финансовых привычек . А понимание и признание своих ошибок – это уже первый шаг на пути к исправлению. Ниже я укажу восемь основных факторов, которые могли негативно повлиять на финансовое поведение нас в детстве. Если родители были слишком бережливы  Ваши родители были слишком бережливы, и тут не очень важна причина – хотели они научить бережливости вас или действительно была острая необходимость экономить, но результат будет один: из-за из