Skip to main content

Заседание ЕЦБ 8 марта

В четверг состоится заседание Европейского центрального банка - событие, которое окажет существенное влияние на мировые рынки, в первую очередь валютный.
Ранее ЕЦБ отмечал свою обеспокоенность ростом курса национальной валюты, однако с того момента евро немного ослаб, а доллар, наоборот, укрепился.

В феврале евро ослабел к доллару на 1,8% после роста более чем на 6% в предыдущие три месяца.

В связи с этим регулятор может вообще исключить упоминание о курсе валюты, а сконцентрироваться на планах будущей монетарной политики. Напомним, Европейский центральный банк заявил о планах сворачивания стимулирующих программ на фоне оживления экономики и ускорения инфляция.

Валютный вопрос здесь занимает далеко не последнее место, ведь в случае начала активной фазы сворачивания стимулов укрепление евро ускорится, причем по разным причинам. Во-первых, из-за спекулятивной покупки европейской валюты, во- вторых, инвесторы будут закрывать позиции в рамках керри-трейд.

Но и это еще не все, рост курса евро повлияет на темпы роста инфляции в еврозоне, что поставит под вопрос сам факт сворачивания стимулов. В общем и целом, судя по всему, глава ЕЦБ Марио Драги очень хочет начать выход из стимулов, однако есть определенные моменты, которые не придают ему уверенности.

В связи с этим стоит обратить внимание на тональность высказываний председателя. Если он начнет рисовать оптимистичные перспективы европейской экономики, значит, конец стимулов уже не за горами.
Кстати, экономисты ЕЦБ в этот раз подготовят квартальные прогнозы по экономике, в которых как раз и будет отражен настрой ЕЦБ.
Вместе, на днях агентство Bloomberg привело причины, чтобы воздержаться от изменения риторики на заседании совета управляющих 8 марта.

Решение президента США Дональда Трампа ввести пошлины на импорт стали и алюминия усилило опасения относительно глобальной торговой войны. На выборах в Италии лидируют популисты и правые, что вызывает вопросы о политических перспективах одной из крупнейших и наиболее обремененных долгами экономик еврозоны. Между тем, экономический подъем в блоке может замедлиться.

Серия негативных новостей в преддверии заседания ЕЦБ 8 марта подкрепляет аргументы Драги и может подорвать уверенность тех, кто настаивал на изменении формулировок в заявлении о денежно-кредитной политике.

"Мы остаемся в периоде, который продлится еще 12 месяцев - плюс-минус, - когда, если произойдет какой-либо шок, будь то политический или экономический, то ЕЦБ будет склоняться к "голубиной" позиции, - сказал Руперт Уотсон, глава отдела распределения активов в Mercer Ltd. в Лондоне. - Драги очень ясно дает понять, что монетарные стимулы сохранятся, пока в них полностью не отпадет необходимость".

На заседании в январе чиновники ЕЦБ отметили устойчивый экономический рост в еврозоне, но в то же время указали на понижательные риски, связанные с геополитической неопределенностью и, в частности, с ростом протекционизма.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...