Skip to main content

Инвестиционный фонд Норвегии заработал $131 млрд

Крупнейший в мире суверенный инвестиционный фонд - нефтяной фонд Норвегии объемом $1 трлн - удвоил доходность инвестиций в 2017 г. и заработал $131 млрд. Ралли мировых акций увеличило стоимость портфеля фонда. Фонд зафиксировал доходность в размере 13,7% в 2017 г. по сравнению с 6,9% годом ранее.

"Совокупный доход фонда с момента его создания превысил 4000 млрд норвежских крон ($511 млрд). Четверть этой суммы была заработана в 2017 г., после очень сильного года для фонда", - заявил глава фонда Ингве Слингстад.
Доходность инвестиций фонда в акции составила 19,4%, в облигации - 3,3%, в недвижимость - 7,5%.

К концу 2017 г. 66,6% средств фонда было вложено в акции. Доля вложений в ценные бумаги с фиксированной доходностью составила 30,8%. Еще 2,6% средств фонда вложено в недвижимость, отмечает Bloomberg.

Нефтяной фонд Норвегии - один из крупнейших в мире акционеров. Он инвестировал примерно в 9100 компаний по всему миру. Фонд контролирует в среднем 1,4% акций, торгующихся на биржах во всем мире.
Крупнейшими инвестициями фонда в акции в 2017 г. стали вложения в Apple Inc., Nestle SA и Royal Dutch Shell Plc.

Наибольшие инвестиции в бумаги с фиксированной доходностью приходятся на государственные облигации США, Японии и Германии.
В прошлом году объем нефтяного фонда Норвегии достиг $1 трлн.

Правительство Норвегии в 2017 г. изъяло из фонда 61 млрд крон для финансирования государственных расходов по сравнению со 101 млрд крон годом ранее. В 2016 г. власти были вынуждены впервые совершить изъятие средств из-за падения цен на нефть.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Самая большая компания через 100 лет

Сложно предсказать, что произойдёт через 100 лет. Заглядывая назад в прошлое, можно предположить, компании APPLE (AAPL) не суждено быть в лидерах через 100 лет. Диограмма (предоставленная ниже) с калькуляционным расчётом, используя данные Forbes даёт нам понять, что это были корпоративные гиганты. В 1917 году лидером была компания U.S.Steel, через 50 лет в 1967 году на вершину по капитализации забралась компания IBM. В наше время, в 2017 году, лидером является компания APPLE, производитель Iphone.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...