Skip to main content

Пассивные инвестиции

Регулярно обнаруживаю, что многие люди (в том числе многие люди с большим стажем на рынке или в финансовой индустрии) не понимают смысл термина «пассивные инвестиции».
Зачастую эта путаница возникает из-за смешения терминов «пассивные инвестиции» и «пассивный доход». Термины похожи, но их смысл разный.
И их не надо путать. Далеко не все то, что приносит пассивный доход, является пассивными инвестициями.

Формальные определения пассивных инвестиций, которые выдают поисковики (или, возможно, даже некоторые словари), часто являются неверными.

"Пассивные инвестиции – это предоставление своего капитала в управление третьему лицу или компании (компании по управлению активами, инвестиционному фонду, или персональному управляющему). То есть, это такая форма инвестирования, при которой инвестор лишь предоставляет свой капитал, выполняя пассивную роль, а управляет им уже кто-то другой"
Еще раз: выше приведено неверное определение (хотя и популярное, к сожалению).

Суть пассивных инвестиций вовсе НЕ в том, что вы ничего не делаете и не тратите время на процесс.

Суть пассивных инвестиций в том, что вы сознательно отказываетесь от попыток опередить рынок – как путем выбора отдельных ценных бумаг, так и путем выбора времени операций. Причем для того, чтобы ваши инвестиции были пассивными, важно, что от этих попыток должны отказаться не только вы лично, но и ваш капитал, под чьим бы управлением он не находился.

НЕ являются пассивными инвестициями:
  • Передача денег в доверительное управление, если управление ведется по активным или спекулятивным стратегиям
  • Покупка паев активно управляемого фонда, если управление ведется по активным или спекулятивным стратегиям
  • Использование торгового робота или алгоритма, который торгует за вас, если управление ведется по активным или спекулятивным стратегиям
  • Вложения в хэдж-фонд, если управление ведется по активным или спекулятивным стратегиям
Лично вы можете не делать ничего и лежать на диване, но во всех перечисленных случаях от этого ваши инвестиции не становятся пассивными, поскольку ваш капитал продолжает пытаться обыгрывать рынок (чужими руками). А, следовательно, в этом случае резко вырастают ваши риски получить доходность ниже рынка, резко растут торговые издержки и издержки на управление, и, соответственно, резко снижаются ваши шансы на получение хотя бы среднерыночной доходности.

Пассивные инвестиции – это когда лишних движений в попытке опередить рынок не делаете не только вы, но их не делает и ваш капитал, под чьим бы управлением он не находился.

P.S.
Ну и, хотя это не имеет прямого отношения к написанному выше: пассивные портфельные инвестиции имеют ряд важных правил и ограничений на используемые активы и правила операций с ними. Поэтому от слоганов вроде «пассивные инвестиции на форексе», «пассивные инвестиции в криптовалюты», «пассивные инвестиции в стартапы» и т.п. не имеют право быть.

Comments

Popular posts from this blog

ЕЦБ указал на возможность снижения ставок

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам июльского заседания оставил ключевые процентные ставки без изменений и заявил, что намерен удерживать их на нынешних или более низких уровнях по крайней мере до конца первого полугодия 2020 г. Подробнее:  https://www.vestifinance.ru/articles/122556 ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых. Регулятор указал на возможность снижения процентных ставок "Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних или более низких уровнях по крайней мере до конца первого полугодия 2020 г. и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для обеспечения дальнейшего устойчивого приближения инфляции к целевому уровню в среднесрочной перспективе", - говорится в сообщении ЕЦБ . Прежняя формулировка в заявлении предполагала сохранение ключевых процентных ставок на...

Идеальные акции для пенсионного портфеля

Ниже вы увидите наиболее перспективные акции компаний из индекса S&P 500, котоые по мнению аналитиков должны присутствовать в пенсионном портфеле инвестора. Не стоит забывать , мнение аналитиков, не является гарантией роста акций той или иной компании. Royal Caribbean Cruises (RCL) RCL для долгосрочных инвесторов, круизная индустрия имеет высокий барьер для входа, учитывая стоимость новых кораблей. Плюс, сама компания хорошо управляется. В середине октября аналитик Macquarie Пол Голдинг повысил свой рейтинг по акциям RCL со «нейтрального» до «превосходящего», а также повысил целевой уровень 132 долларов. Предполагая, что компания, добьётся значительных успехов на азиатском рынке. Более того, генеральный директор Ричард Файн был назван одним из 30 лучших директоров, названных Barron в 2019 году. Equinix (EQIX) The Wall Street Journal недавно писал, что акции  компаний центров обработки данных, такие как Equinix (NASDAQ: EQIX ), увеличились в цене вдвое с нач...

Формирование портфеля инвестора

Инвестиционные портфели характеризуются сравнением определенной совокупности инструментов инвестирования для получения прибыли. Формирование портфеля осуществляется после того, как поставлены приоритетные цели. Основополагающий фактор формирования инвестиционного портфеля – взаимосвязь анализа собственных возможностей инвестора и инвестиционная привлекательность внешней среды, с целью установить приемлемый уровень риска в соотношении ликвидности и прибыльности баланса. В результате задаются основные характеристики портфеля, происходит оптимизация пропорций разноплановых инвестиций во всем портфеле. Приоритетным моментом в формировании портфеля является выбор конкретных инструментов для включения в портфель соответственно их качествам. Общие принципы формирования инвестиционного портфеля предполагают анализ, выбор метода финансирования, выявление рисков, разработку плана и распределения рисков. Формирование портфеля осуществляется на базе фундаментального анализа инвестиционно...

​​Индекс МосБиржи по итогам недели плюс 1,46%

Итоги недели индекса компаний Мосбиржи: Лидеры  М.Видео +9,1%  ВТБ +6,6%   Транснефть +6,6%   Русгидро +5,6%   ЛСР +4,9%   Аутсайдеры  Русал -0,5%   Полюс -2,8%   МКБ -3,2%   ПИК -3,3%   Полиметалл -5,5%