Skip to main content

Италия развалит еврозону

Сконцентрировав все свое внимание на финансовом коллапсе Турции и связанным с ним обвале национальных валют развивающихся стран, аналитики забыли про еврозону.
Однако нынешнее итальянское правительство может спровоцировать опасный для всего мира экзистенциальный кризис в еврозоне.

В ближайшее время итальянский кабинет представит государственный бюджет на 2019 г., который, скорее всего, будет противоречить принципам Маастрихтского договора.

Обрушение автодорожного моста в Генуе в прошлом месяце, в результате чего погибли 43 человека, и заявление министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини о том, что страшная трагедия произошла из-за введенного Брюсселем режима жесткой экономии, указывает на характер нового бюджета.

Если вы путешествовали по Италии в последние годы, то, скорее всего, заметили, насколько бедной стала эта страна, с тех пор как перешла с лиры на евро. В чем причина? Итальянская экономика практически не растет с момента появления единой европейской валюты в начале 1999 г., или почти 20 лет назад.

Реальный ВВП Италии увеличивался лишь на 0,4% в годовом исчислении с I квартала 1999 г., а реальный ВВП на душу населения за тот же период рос всего на 0,1% в годовом исчислении, отмечает портал zerohedge.com.

Именно поэтому системное событие на мировом финансовом рынке, скорее всего, будет вызвано Италией и еврозоной, а не развязанной Дональдом Трампом "торговой войной", обвалом китайской валюты или переоцененными акциями на Уолл-стрит.

Тем не менее все они взаимосвязаны, так как экзистенциальные риски в еврозоне, вероятно, сильно ослабят евро, как это было во II квартале, что неминуемо приведет к резкому укреплению доллара по отношению к валютам развивающихся экономик. Это в свою очередь усложнит Китаю задачу контроля над оттоком капитала.

Говоря о будущей судьбе еврозоны, очень важно также не забывать такую вещь, как поддержка Белого дома европейских популистов, выступающих против евро и мигрантов. Более того, администрация Трампа открыто призывает их активнее добиваться своих целей. Это, как известно, кардинально отличается от политики Барака Обамы.

Трамп не раз заявлял о поддержке тех политиков, которые в Италии хотят отказаться от евро. Это немаловажно, так как потенциальное решение, скажем, Италии выйти из еврозоны выглядит менее рискованным политически и экономически, если у нее есть поддержка американского президента. Причем данная поддержка может укрепиться, если республиканцы одержат победу на предстоящих промежуточных выборах в ноябре.

Важно также помнить, что Европа имеет свой избирательный цикл. В мае 2019 г. состоятся чрезвычайно важные выборы в Европейский парламент. Скорее всего, выступающие против ЕС популистские партии проведут более скоординированную и более успешную кампанию, в результате чего в Европарламенте появится популистский альянс, способный изнутри атаковать многие основы еврозоны, включая Маастрихтский договор и "свободное передвижение" мигрантов по ЕС.

Однако превратить данный альянс, в котором наверняка будут самые различные взгляды и платформы, в эффективную политическую силу будет не просто. Тем не менее популисты без труда достигнут консенсус по таким ключевым вопросам, как миграция и ислам. Кстати, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже заявил, что предстоящие выборы в Европарламент будут европейским "референдумом по миграции и исламу".

И здесь как никогда важными для находящихся у власти европейских политиков станут последствия разразившегося в Турции кризиса. В Брюсселе и Берлине прекрасно понимают, что в случае коллапса турецкой экономики в Евросоюз хлынет новая многомиллионная волна мигрантов с Ближнего Востока. В этом случае популистские партии получат большинство депутатских мест не только в Европарламенте, но и парламентах отдельных европейских стран.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...