Skip to main content

15 акций которые больше всего подорожали с начала пандемии

Уже больше года и девяти месяцев мир живёт в условиях пандемии. Мы определили 15 акций, сильнее всего подорожавших за это время. Как выросли котировки лидеров и как это связано с пандемией - в нашем обзоре .

Отсчёт пандемии ведется с 11 марта 2020 года. Именно в этот день Всемирная организация здравоохранения охарактеризовала ситуацию как пандемию. Новость обрушила мировые фондовые рынки. За несколько дней основные биржевые индексы обвалились на 16-22%. Но после принятия государственных мер поддержки экономики в разных странах биржи успокоились, и котировки ценных бумаг вернулись к росту.

С начала пандемии до 27 декабря 2021 года основные американские индексы выросли от 54,1% (индекс Dow Jones Industrial) до 99,6% (индекс NASDAQ Copmpsite). Индекс Мосбиржи за это же время вырос на 50,1%. То есть можно сказать, что даже в среднем акции на фондовых рынках показали неплохой рост. Насколько подорожали лидеры роста, кто попал в их число и есть ли закономерность для участников топа?

Лучшие акции на американских биржах

Средний рост топ-15 самых подорожавших акций, торгующихся на NYSE и NASDAQ, с начала пандемии составил 2 590%. Иными словами, 15 лучших иностранных акций в среднем подорожали за это время в 26,9 раза. При этом разброс составил от 5449,3% у лидера до 1725% у акции на 15 месте. То есть котировки даже «худшей» акции иностранного топа выросли более чем в 18 раз.


Среди 15 лучших акций оказались бумаги 14 американских и одной итальянской компаний. Любопытно, что в эпоху пандемии в числе акций с наибольшим ростом оказалась только один представитель биофармы — Celldex Therapeutics. При этом разработки компании не связаны с коронавирусом — компания проводит исследования в области усиления иммунитета препаратами на основе антител.

Кроме нее в топ-15 лучших иностранных акций вошли бумаги компаний, производящих электронное и оптическое оборудование (Alpine 4, Lightwave Logic, MicroVision), занимающихся разработкой и внедрением платежных систем (CPI Card Group, Greenbox), акции нефтегазовых компаний, ведущих сланцевую добычу или разработку месторождений сжиженного природного газа (Matador Resources, SM Energy, Antero Resources).

В списке также бумаги производителей возобновляемого топлива (Aemetis), программного обеспечения (Wavedancer) и мебели (Natuzzi). В число лучших вошли и акции компаний, занимающихся майнингом криптовалюты, — Riot Blockchain и Marathon Digital.

Причем Marathon Digital возглавляет список самых подорожавших бумаг. С начала пандемии котировки криптофермы выросли в 55,5 раза с $0,71 до $39,40 по состоянию на 27 декабря. И это при том, что сейчас бумаги компании торгуются далеко не на максимуме. В ноябре они дорожали до $83,45, показав максимальный рост по сравнению с нашей точкой отсчета, — 11 марта 2020 года, на 11 653,5%. Котировки Marathon Digital в значительной степени зависят от стоимости криптовалют и двигаются вместе с их ростом и снижением. Правда, с марта 2020 года по декабрь 2021 года, например, биткоин подорожал на 540%, показывая максимальный рост в ноябре 2021 года на 740%.
Всего с технологией блокчейн связаны четыре акции нашего топа. Помимо Riot Blockchain и Marathon Digital, это уже упоминавшиеся Greenbox и Wavedancer.

Компания Wavedancer, известная ранее как Information Analysis Incorporated, чьи акции находятся на второй строке иностранного топа, в ноябре завершила покупку разработчика технологии блокчейн и алгоритмов шифрования Gray Matters. После закрытия сделки компания провела ребрендинг, а ее акции только с начала декабря подорожали на 88%. С начала пандемии котировки Wavedancer выросли на 4375%.

Отдельного внимания заслуживают бумаги на третьей строчке лучших иностранных акций. Это акции единственного в топе представителя ретейла — компании GameStop. В начале 2021 года ее котировки показали резкий рост — по итогам января акции GameStop подорожали в 17 раз. Главной версией роста было массовое закрытие коротких позиций по бумаге в результате согласованных в соцсетях действий инвесторов. В связи с этим появилось даже такое понятие, как «мемная акция».

Однако, последующее расследование американского регулятора фондового рынка опровергло эту версию. Согласно расследованию, акции GameStop покупались инвесторами в свой портфель. С 11 марта 2020 года до 27 декабря 2021 года акции GameStop подорожали на 3482,4%.

Самые подорожавшие российские акции

Топ-15 российских бумаг — лидеров по росту с начала пандемии подорожали в среднем на 334,6% при разбросе динамики от 941,7% у лидера до 212,0% у замыкающей список акции. То есть даже акция на 15 месте подорожала более чем в три раза.


В отличии от иностранного топа, среди российских лидеров роста можно заметить отраслевые преобладания. В списке пять бумаг металлургов — акции «Ашинского метзавода», «Селигдара», привилегированные акции «Мечела», привилегированные и обыкновенные акции «Ижстали»; четыре бумаги энергетического сектора — обыкновенные акции «ТНС энерго Воронеж», РЭСК, а также привилегированные и обыкновенные акции «Самараэнерго». Кроме того, в российский топ-15 вошли акции «Нефтекамского автобусного завода», «Дальневосточного морского пароходства» и «Варьеганнефтегаза», представляющие каждая отдельные сектора экономики. Рост котировок этих бумаг связан с разными корпоративными событиями, но о непосредственном влиянии пандемии на динамику котировок говорить трудно.

Рост котировок акций «Распадской», занимающей третье место в российском топе, помимо прибыльности и выплаты дивидендов, во многом связан с корпоративными событиями. В апреле появились сообщения, о том, что Evraz планирует выделить угольный бизнес, консолидировав его вокруг «Распадской». В сентябре совет директоров Evraz одобрил выделение «Распадской», а в октябре признаки консолидации проявились даже в отчетности по РСБУ — компания показала значительный рост прибыли за счет участия в других компаниях. За рассматриваемый нами период акции «Распадской» подорожали на 397,8%.

Второе место топа заняли бумаги TCS Group — материнской компании Тинькофф Банка. Котировки компании практически непрерывно росли с весны 2020 года. Причиной роста были как различные корпоративные события, такие, например, как снижение доли Олега Тинькова в голосующих акциях компании, так и сильные финансовые результаты, которые показывала группа. Как известно, Тинькофф Банк не имеет офисов, и все финансовые операции банка и смежных компаний производятся исключительно онлайн. Это могло быть преимуществом группы в период пандемии. Несмотря на снижение котировок с ноября 2021 года, бумаги TCS Group подорожали на Мосбирже с начала пандемии до 27 декабря 2021 года на 415,2%.

Лидером роста среди российских акций с начала пандемии стали бумаги «Института стволовых клеток человека» (ИСКЧ). Котировки акций показывали значительный всплеск в апреле 2020, июле 2021 и в ноябре 2021 года.

В июле 2021 года эксперты объясняли рост акций компании возможными действиями спекулянтов. Позднее котировки получили импульс после новости о подготовке испытаний вакцины от коронавируса. Следующим толчком к росту котировок становились новости о старте испытаний и финансовых результатах компании. С начала пандемии акции ИСКЧ подорожали на 941,7%. При этом в нашем рейтинге лучших акций за время пандемии, ИСКЧ оказался единственным бизнесом, напрямую связанным с событиями вокруг COVID.


Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...