Skip to main content

В какие pre-IPO инвестировать в 2022 году, наилучшие советы

В 2021-м случился настоящий бум IPO, но к концу года ажиотаж пошёл на спад. Это означает, что участие в pre-IPO уже может не гарантировать взрывного роста прибыли инвестора после выхода компании на биржу. Мы узнали у управляющих, pre-IPO каких компаний в 2022 году кажутся им самыми перспективными.

В 2021 году произошёл настоящий бум IPO, в результате которого публичными на американском рынке стали 1056 компаний — на 120,5% больше, чем в прошлом году, согласно данным онлайн-платформы Stock Analysis. Во всем мире EY насчитал 2388 сделок — на 64% больше, чем годом ранее.

К концу года ажиотаж пошёл на спад — из 55 технологических компаний, которые вышли на биржу за первые 11 месяцев 2021-го, только калифорнийский производитель полупроводников GlobalFoundries торгуется ниже своих максимумов на 9,5%, все остальные потеряли намного больше, говорил в начале декабря CNBC. Акции Robinhood, к примеру, к закрытию торгов 28 декабря стоили на 54% меньше, чем во время размещения, Paytm — на 37,6%. А вот бумаги Coinbase выросли, но всего на 4,5%.

Из российских компаний Fix Price потеряла с момента выхода на биржу 23% стоимости, «Ренессанс Страхование» — 17%, Европейский медицинский центр и Segezha подорожали на 9,2% и 38,75% соответственно. На 2022 год свое размещение перенесли Mercury Retail Holding, владелец сетей «Красное & Белое» и «Бристоль», и сервис каршеринга «Делимобиль».

Возможно, это говорит о том, что участие в pre-IPO в будущем уже не будет гарантировать инвесторам взрывного роста вложений после листинга компаний. В случае с Россией, к примеру, все будет зависеть от «завершения военных маневров на южных рубежах», комментирует в разговоре с Forbes инвестбанкир, имея в виду геополитическое напряжение отношений России и Украины.

Во второй половине 2021 года инвесторы стали осторожнее, а головокружительные истории сменились массовой просадкой — большая часть компаний, вышедших на биржу, торгуется по ценам ниже размещения, говорит автор Telegram-канала bitkogan и президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган. Рынок IPO в 2022 году будет сложным, уверен он: количество денег инвесторов уменьшится, а чаша весов между риском и возвратом инвестиций накренится в сторону риска. «Фишкой 2020-2021 годов был как раз рынок pre-IPO, но в конце этого года на рынке случилось много отказов от размещения, и в следующем году их может быть еще больше», — сказал Коган. Следующий год, скорее всего, окажется не таким богатым на  IPO из-за высокой волатильности на рынках, а также потому, что в 2021-м на биржу уже вышло много компаний, соглашается старший аналитик УК «Система Капитал» Андрей Ушаков. 

Forbes узнал у управляющих, какие pre-IPO в 2022 году кажутся им самыми перспективными. Диапазон будущей оценки примерный, основан на информации из открытых источников и текущей конъюнктуре рынка, в будущем она может поменяться, к примеру, если компания не выполнит свои планы.

Stripe

Оценка сейчас: $95 млрд

Ожидания: $200-250 млрд

Братья-ирландцы Патрик и Джон Коллисоны в 2010 году в Сан-Франциско основали компанию Stripe, которая помогает предприятиям принимать онлайн-платежи. Сегодня среди партнеров финтех-платформы — сервис видеоконференций Zoom, разработчик ПО для магазинов Shopify и Amazon. В марте этого года в раунде H Stripe привлекла $600 млн, всю компанию инвесторы оценили в $95 млрд. Так она стала самым дорогим частным американским стартапом на данный момент. 

Всего за 11 лет компания привлекла почти $3 млрд инвестиций (по данным CB Insights). В июне этого года она начала экспансию в страны Персидского залива — ОАЭ, Катар и Саудовскую Аравию. Stripe также расширяет спектр услуг, предлагая клиентам кредитование и налоговое управление, а также не исключает введение платежей в криптовалюте, говорил в ноябре CNBC Джон Коллисон.

Почему вырастет

Электронные платежи вытесняют наличные деньги, и следующий год может стать удачным для Stripe еще и потому, что пандемия пойдет на спад, считает ведущий аналитик по международному рынку акций «Открытие Инвестиции» Алексей Корнилов. Правда, добавляет он, Stripe еще придется побороться за местом под солнцем, потому что у него в конкурентах «зрелые» Visa и Mastercard, а также молодые PayPal и Square. Большой риск для инвестора в pre-IPO Stripe в том, что выход на биржу может затянуться, — в ноябре соучредитель стартапа Джон Коллисон говорил, что компания «пока счастлива оставаться частной».
Стоимость компании после размещения вполне может быть в диапазоне $200-250 млрд, предполагает руководитель департамента продуктов западных первичных размещений «БКС Мир инвестиций» Сергей Шлюгер.

Revolut

Оценка сейчас: $33 млрд

Ожидания: $70-90 млрд

Финтех-стартап Revolut, основанный выходцем из России Николаем Сторонским, в ходе инвестиционного раунда в июле 2021 года привлёк $800 млн. Инвесторы оценили компанию в $33 млрд, сделав ее вторым самым дорогим европейским частным стартапом на данный момент. В начале декабря Revolut получил разрешение от Валютного управления Сингапура предоставить возможность инвестировать в «дробные» акции американских компаний через свое приложение. Также в декабре Revolut запустил банковские услуги во Франции, Италии и Португалии. Важный этап в развитии компании — это получение банковской лицензии Великобритании и США, которое Сторонский запланировал в 2022 году.

Почему вырастет

Одним из главных косвенных признаков удачного потенциального листинга Revolut является успешное декабрьское IPO крупнейшего в Латинской Америке цифрового банка Nubank, считает руководитель ITI Capital Russia Филипп Панов. Акции Nubank выросли в первый день торгов, 9 сентября, на 15%, а CNBC назвал листинг блокбастером. Сегодня у Revolut более 16 млн активных пользователей из 35 стран мира, а компанию поддерживают лучшие инвесторы мира, среди которых — Tiger Global, DST, Softbank и Index Ventures, добавил Панов. Он предполагает, что потенциальная оценка компании после IPO может составить от $70 млрд до $90 млрд.

Rapyd

Оценка сейчас: $10 млрд

Ожидания: $40-50 млрд

Израильская финтех-платформа Rapyd предоставляет полный спектр платежных решений для международного бизнеса через систему API, то есть предлагает готовые решения для онлайн-торговли. В августе 2021 года стартап в ходе инвестиционного раунда E привлек $300 млн, а инвесторы оценили компанию в $10 млрд. Компания активно поглощает конкурентов по всему миру — июльское приобретение исландского конкурента Valitor за $100 млн вошло в пятерку самых крупных слияний и поглощений в сфере финтеха в 2021 году, в начале декабря Rapyd купила стартап Neat из Гонконга. Еще компания запустила собственный фонд Rapyd Ventures, с помощью которого планирует инвестировать в другие стартапы и подключать их к своей платформе.

Почему вырастет

Rapyd — это единственная платформа, которая предоставляет доступ более чем к 1000 платежных методов в 170 странах, говорит Сергей Шлюгер из БКС. Среди ее клиентов много глобальных компаний, например Uber. Общий объем платежей Rapyd в этом году должен увеличиться в четыре раза, превысив $20 млрд, писал TechCrunch. Ориентируясь на данные из открытых источников и на то, что компания проведет IPO в 2023 году, после размещения она может стоить в диапазоне $40-50 млрд, добавил Шлюгер. 

Bolt

Оценка сейчас: 4,5$ млрд

Ожидания: $10-12 млрд

Эстонский стартап Bolt, основанный в 2013 году, позиционирует себя как суперприложение транспортировки и доставки, через которое можно арендовать авто, мотоциклы, скутеры, велосипеды или, к примеру, заказать доставку еды. В августе Bolt в инвестраунде, возглавляемом Sequoia Capital, привлёк €600 млн (примерно $678 млн) и получил оценку от инвесторов €4 млрд (примерно $4,5 млрд). В мае компания запустила сервис каршеринга, а сейчас разворачивает в 10 европейских городах свою службу доставки. По данным компании, у нее сейчас 75 млн клиентов в Европе, Африке и Латинской Америке.

Почему вырастет
Компания создает одно из первых транспортных суперприложений Европы, с помощью которого рассчитывает снизить стоимость привлечения пользователя, а также риск и стоимость вывода нового продукта на рынок, считает Шлюгер из БКС. В июне Bolt запустил сервис доставки из дарксторов за 15 минут. А рынок доставки продуктов в Европе остается «горячим» — в 2021 году 70% европейских инвестиций в FoodTech пришлись именно на этот сегмент, добавил он. Шлюгер считает, что IPO компании ожидается в 2023-2024 годах и может стать одним из самых ожидаемых размещений с предполагаемой оценкой $10-12 млрд.

Gorillas

Оценка сейчас: $3,5 млрд

Ожидания: $7-12 млрд

Немецкий стартап быстрой доставки продуктов Gorillas доставляет более 2000 товаров из 40 дарксторов в Германии, Великобритании и Нидерландах.

В марте в инвестиционном раунде B, возглавляемом Coatue Management, DST Global и Tencent, он привлёк $290 млн и получил оценку больше $1 млрд. Это сделало его одним из самых быстрорастущих европейских стартапов, который стал «единорогом» за два года, писал TechCrunch. 

Почему вырастет

В России сервисы быстрой доставки по типу «Яндекс.Лавки» и «Самоката» выстрелили во время пандемии и уже стали обыденностью, но в Европе и США строительство дарксторов еще развивается, говорит Филипп Панов из ITI Capital. 
Учитывая, что на Западе средний чек выше, можно рассчитывать на высокие оценки и повторение успешных IPO Delivery Hero или DoorDash, каждый из которых получил оценку на IPO свыше $25 млрд, добавил Панов. По заявлениям CEO стартапа Никласа Остберга, у Gorillas темпы роста выручки свыше 300% год к году, это почти в 2,8 раза выше, чем у DoorDash, и в 2,1, чем у Delivery Hero, посчитал Панов. Текущий мультипликатор оценки компании составляет 12 выручек (P/S), что примерно сопоставимо с диапазоном оценки у конкурентов: примерно 12 — у DoorDash и семь — у Delivery Hero (он ниже из-за меньшей маржинальности).
Мы выделили всего те IPO которые на наш взгляд будут наиболее перспективными, это не значит, что наши инвестсоветы помогут вам разбогатеть. Решайте сами, участвовать в IPO той или иной компании или нет.



Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Компания IBM взгляд в будущее

​​Инвесторы начали покупать IBM после новостей о смене гендиректора. Одна из крупнейших в мире ИТ компаний в последние годы отстает от лидеров рынка. Новый генеральный директор постарается переломить эту тенденцию. Акции IBM выросли. Компания IBM объявила о масштабной перестановке в руководстве. Пост генерального директора оставит Джинни Рометти, руководившая американской корпорацией последние восемь лет. На ее место придет Арвинд Кришна, который в настоящее время развивает облачное подразделение IBM. Почему это важно? Рометти проработала в IBM почти четыре десятилетия и стала одной из самых влиятельных женщин в индустрии, пишет The Wall Street Journal. Тем не менее, период ее руководства не принес компании прорыва. Наоборот, за прошедшие восемь лет IBM стремительно отставала от других технологических компаний. Пока разработчиком руководила Рометти, акции снизились на 25%, на столько же сократилась выручка. Для сравнения, за то же время акции Microsoft выросли более чем на 500...