К основному контенту

Доллар утратит лидерство

Американцы верят в это больше россиян. Почти каждый второй житель 64 стран считает, что через 25 лет доллар лишится мирового господства, показал глобальный опрос. В России так думает 49% опрошенных, а в США — 51%. Менее всего верят в потерю позиций долларом в Индии

Почти половина населения планеты (47%) ожидает, что в ближайшие 25 лет доллар перестанет быть ведущей валютой мира. В том, что этого не произойдет, уверена треть жителей мира, оставшиеся затруднились в прогнозе. Глобальный опрос среди граждан 64 стран провели исследовательские компании, входящие в международную ассоциацию Gallup International.

Опрос прошел в крупнейших странах мира, включая Индию, США, Индонезию, Пакистан, но в нем не принимал участие Китай. Опрос о роли доллара в 25-летней перспективе исследователи проводили впервые, поэтому отследить динамику изменения настроений невозможно.

Всего исследователи опросили 60,7 тыс. человек в разных странах по телефону, через интернет и лично в августе—октябре 2022 года. Им задавали вопрос: считаете ли вы, что в течение ближайших 25 лет доллар США перестанет быть ведущей мировой валютой? По данным Международного валютного фонда, доля доллара в глобальных валютных резервах (выступает в качестве одного из показателей господства американской валюты в мировых финансах) в третьем квартале прошлого года составила 59,8%.

В России прекращения гегемонии доллара ждут 49% опрошенных и лишь 20% думают наоборот, оставшиеся «затруднилась ответить». В российскую выборку вошли более 1,5 тыс. человек из городов с населением свыше 100 тыс. человек.

Кроме мнения о будущей роли доллара респондентов по всему миру просили оценить, кого они бы они хотели видеть экономическим партнером своей страны. Треть опрошенных называли Евросоюз. Для россиян самым желанным партнером оказался Китай — такой вариант выбрали 54%.

Какие страны верят и не верят в доллар

Больше всего тех, кто считает, что в будущем доллар может утратить мировое первенство, живут в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. В лидерах — Индонезия, Йемен, Сирия, Афганистан: здесь около 60% населения не верят в сохранение гегемонии доллара.


В самих США доля тех, кто ожидает свержения доллара, оказалась больше среднего показателя по миру — 51%. Примерно столько же так считает в Канаде (54%) и Мексике (50%).

Часть крупнейших экономик мира продолжает верить в доллар. Наибольшая доля тех, кто не согласен с утратой лидерства доллара, зафиксирована в Индии, Южной Корее, Японии и Германии. Здесь отрицательно на вопрос социологов ответили от 41 до 63% респондентов, при том что относительно небольшой была доля согласных или неопределившихся.


Есть страны, где опрошенные поделились на два примерно одинаковых лагеря — долларовых «оптимистов» и «пессимистов». В их числе Ирак, где мнения опрошенных разделились в пропорции 47% на 50%, а затруднившихся ответить было всего 3%.

В России больше всего ждут заката эры доллара опрошенные в возрасте от 35 до 44 лет. Меньше остальных такого мнения придерживается молодежь в возрасте 25–34 лет. В географическом разрезе отрицательный прогноз для доллара делают большинство жителей Сибирского и Дальневосточного федерального округа, показало исследование.

Почему возникает вопрос об изменении роли доллара

Восприятие роли доллара жителями планеты коррелирует с фактическими тенденциями мироустройства, комментирует доктор социологических наук, Андрей Милехин. По его словам, с точки зрения широкой общественности, прогнозы о смене ведущей мировой валюты отражают чувствительность людей к деглобализации. «В условиях ускоряющейся сегментации мира как в географическом, так и в социально-экономическом аспектах, пересматривается ответственность государств и регионов за собственное экономическое развитие. Эта тенденция находит свое отражение и в пересмотре экономических партнерств», — отмечает он.


В мировом экономическом сообществе разговоры о деглобализации и формировании в мире нескольких блоков идут уже давно, напоминает замдиректора центра развития ВШЭ Валерий Миронов. «Более десяти лет назад говорили о фрагментации финансового рынка, а сегодня — уже о деглобализации в реальном производстве. Это ведет к перспективам использования в разных блоках разных валют. Санкционное давление только подрывает доверие к доллару», — полагает он.

О том, что на фоне геополитических потрясений мир ждет фрагментация экономики, а деглобализация будет мешать решению общих проблем (например, климатических), ранее предупреждал МВФ.

По мнению Миронова, спусковым крючком для потери долларом позиций главной мировой валюты может стать крупное событие в рамках долларовой системы, например дефолт. «С другой стороны, конкуренцию доллару может составить только хорошо конвертируемая валюта. Если такой валютой станет юань (на сегодня слишком зарегулированный), то доллар может потерять свою монополию», — прогнозирует он.

Даже при отсутствии геополитических и экономических потрясений в перспективе вероятно ослабление роли доллара как мировой резервной валюты, написал в январском докладе и швейцарский банк Credit Suisse «Будущее мировой монетарной системы». По мнению его аналитиков, этому будут способствовать распространение плавающих курсов валют, желание центральных банков снизить санкционные риски, а также доступность валютных своп-линий между центробанками. В то же время появление новой мировой валюты-гегемона маловероятно, так как требует огромного доверия от каждой из стран, считают в Credit Suisse.

Комментарии

  1. ну-ну, рубль забыли упомянуть, вот это будет мировая валюта, да?)))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Глобальные риски для инвестора

Если вы интересовались историей финансовых рынков, то вы знаете, что здесь иногда происходят неожиданности, способные привести к самым трагическим последствиям. Будь то крах Lehman Brothers или лопнувший "пузырь", последствия этих событий могут ощущаться несколько дней, а то и несколько лет.  Никто лучше самых богатых инвесторов не знает, насколько серьезными могут быть последствия этих событий, потому что такие миллиардеры, как Уоррен Баффетт, Рей Далио или Джефф Безос, могут потерять миллиарды долларов всего за несколько часов, пока на рынке происходят неожиданные колебания.  Именно поэтому они стремятся как можно лучше обезопасить себя от самых разнообразных рисков. В мире существуют глобальные риски на финансовых рынках, от которых стремятся застраховаться крупнейшие инвесторы. Возвращение инфляции Инвестор Карл Айкан озабочен недавними признаками инфляции: "Я думаю, что главное, о чем стоит беспокоиться, - это возвращение инфляции". Как инвесторы с

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы

Мировая политика как главная угроза для рынка

На финансовых рынках царит эйфория, мировая экономика растет, пусть и умеренными темпами, однако повод для беспокойства все же есть. На фоне всеобщего оптимизма на первый план выходит геополитика: именно геополитические риски станут главной тревогой в этом году. Такого мнения придерживается Ричард Торилл из BlackRock. Впрочем, это вовсе не означает, что все геополитические новости автоматически станут плохими новостями для финансовых рынков.  У BlackRock есть свой индикатор (BGRI) геополитических рисков, который оценивает степень озабоченности финансового рынка геополитическим риском. Он отслеживает частоту возникновения публикаций о геополитических рисках в СМИ и отчетах брокеров, анализируя настроения, отраженные в тексте. Положительный результат показывает, что рынки больше обеспокоены геополитическими рисками по сравнению с недавней историей, тогда как отрицательная оценка подразумевает меньшую обеспокоенность. Сейчас BGRI находится на максимуме с марта 2015 г., при этом

Плохие финансовые привычки из детства

Осознаем мы это или нет, но многие действия наших родителей оказывают влияние на то, как мы ведем себя во взрослой жизни. Результаты их воспитания, несомненно, могут оказаться положительными. Однако это не всегда так, особенно в тех вопросах, которые касаются финансовой стороны жизни. Это не означает, что мы должны винить родителей в том, что они нас неправильно воспитали, в конце концов, время было другое, и финансово-экономические условия были совсем иными. Тем не менее мы можем проанализировать ситуацию и понять источник многих наших финансовых привычек . А понимание и признание своих ошибок – это уже первый шаг на пути к исправлению. Ниже я укажу восемь основных факторов, которые могли негативно повлиять на финансовое поведение нас в детстве. Если родители были слишком бережливы  Ваши родители были слишком бережливы, и тут не очень важна причина – хотели они научить бережливости вас или действительно была острая необходимость экономить, но результат будет один: из-за из