Skip to main content

Инфляция в еврозоне ускорилась ниже прогнозов

Рост потребительских цен в еврозоне в ноябре оказался медленнее, чем ожидалось.
Это служит напоминанием Европейскому центральному банку о том, что ускорение экономического роста не гарантирует возврата инфляции к целевому уровню.

Потребительские цены в еврозоне выросли на 1,5% в годовом выражении после повышения на 1,4% в октябре, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat). Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост потребительских цен в ноябре на 1,6%.
Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), выросли на 0,9% в годовом выражении после аналогичного повышения в октябре. Эксперты ожидали роста показателя на 1%.

Стоимость энергоносителей в ноябре увеличилась на 4,7% в годовом выражении после роста на 3% месяцем ранее.
Продукты питания, напитки и табачные изделия подорожали на 2,2%. Месяцем ранее был зафиксирован рост показателя на 2,3%.
Цены на услуги повысились на 1,2%, как и в октябре. Последние данные указывают на дилемму, стоящую перед Европейским центральным банком (ЕЦБ).

Экономика региона готовится по итогам года продемонстрировать самые высокие показатели роста за десятилетие, однако регулятору не удается добиться устойчивого роста инфляции до целевого уровня - "чуть менее 2%".
Представители ЕЦБ признали, что в нынешних условиях требуется меньшая дополнительная монетарная поддержка. Однако, как сообщали,в ноябре глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что, несмотря на улучшение экономической ситуации в еврозоне, центральный банк должен быть "терпеливым" при нормализации денежно-кредитной политики.

Следующее заседание совета управляющих ЕЦБ состоится 14 декабря. В октябре ЕЦБ решил продлить программу скупки облигаций по крайней мере до сентября, сократив при этом вдвое объем ежемесячных покупок.

Comments

Popular posts from this blog

Самая большая компания через 100 лет

Сложно предсказать, что произойдёт через 100 лет. Заглядывая назад в прошлое, можно предположить, компании APPLE (AAPL) не суждено быть в лидерах через 100 лет. Диограмма (предоставленная ниже) с калькуляционным расчётом, используя данные Forbes даёт нам понять, что это были корпоративные гиганты. В 1917 году лидером была компания U.S.Steel, через 50 лет в 1967 году на вершину по капитализации забралась компания IBM. В наше время, в 2017 году, лидером является компания APPLE, производитель Iphone.

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Инвестиционный портфель Berkshire Hathaway

Инвестиционный портфель Berkshire Hathaway - компании легендарного инвестора Уоррена Баффета - состоит сегодня из активов общей стоимостью $256 млрд. Посмотрим, какие акции Баффет считает наиболее перспективным. Самый известный в мире инвестор Уоррен Баффет  не делает секретов из своих инвестиционных планов. На Buffett Watch, веб-сайте CNBC, ведется постоянный учет публично торгуемых акций, которые входят в инвестиционный портфель Berkshire Hathaway. Топ-10 акций инвестпортфеля Berkshire Hathaway Apple Bank of America Coca-Cola  American Express Wells Fargo Kraft Heinz JP Morgan Chase U.S.Bancorp Moody’s Goldman Sachs Объем портфеля составляет $256 млрд, в него входят 49 акций. На топ-10 акций приходится 83% его стоимости, а стоимость остальных 39 компаний составляет порядка $44 млрд. Может, стоит последовать примеру Уоррена Баффета и купить топ-10 акций его инвестпортфеля? А потом просто наблюдать за активами и снимать прибыль, как это будет делат...

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.