Skip to main content

Рынок акций США необоснованно раздут

Согласно опросу, проведенному Bank of America Merrill Lynch (BAML), фондовый рынок США все чаще начинает демонстрировать признаки необоснованного роста котировок, даже с учетом обеспокоенности инвесторов переоцененностью рынка акций.

В течение года с момента победы президента Дональда Трампа на президентских выборах в США индекс постоянно устанавливал новые рекордные максимумы, при этом на рынке наблюдалась самая низкая волатильность за последние 50 лет.

По данным ежемесячного исследования BAML, 48% инвесторов заявили, что котировки акций «завышены», но также было отмечено, что рекордные 16% респондентов в течение последнего месяца принимали участие в более рискованных сделках, чем обычно.

Аналитики крупнейшего инвестбанка США описывают это как признак «иррационального оптимизма» (термин, введенный Аланом Гринспеном, используемый для описания чересчур позитивных настроений на финансовых рынках), Примечательно, что индекс волатильности достиг самого низкого внутридневного уровня в июле и все еще остается низким (около 12, несмотря на рост на 20% с начала месяца). Нормальное значение VIX – примерно 25. За прошедший год торгуемый индексный фонд от BlackRock, который имитирует динамику VIX, вырос примерно на 200%. По оценкам Международного валютного фонда, стоимость активов, инвестированных с ожиданиями высокой волатильности, выросла примерно до $500 млрд, причем за последние три года эта сумма увеличилась более чем наполовину.

В прошлом месяце МВФ предупредил, что все большее использование финансовых активов, связанных с волатильностью, создает неопределенные риски, которые могут привести к серьезному шоку для финансовых рынков. Экономисты Дэвид Саймон и Рой Виггинс в своем исследовании S&P Futures Returns and Contrary Sentiment Indicators пришли к выводу, что если VIX снижается, то следует также ожидать падения S&P.

Люди часто забывают о том, что рынок может двинуться вверх после того, как он некоторое время падал, и упускают из вида, что он может упасть после длительного подъема, пишут эксперты. Между тем, рекордные 56% опрошенных BAML инвесторов делают ставку на идеальный сценарий развития событий в ближайшие месяцы, в соответствии с которым хороший экономический рост в сочетании с низкой инфляцией продолжат поддерживать мировые фондовые индексы. Однако сектор высокотехнологичных компаний по-прежнему вызывает обеспокоенность. 34% опрошенных инвесторов в шестой раз за этот год заявили, что длинные позиции по акциям в ноябре стали самыми популярными сделками.

Намерения ФРС сокращать баланс и планы ЕЦБ по снижению объемов программы выкупа активов вызывают смешанную реакцию среди инвесторов. 42% респондентов считают, что в следующем году рынок будет «медвежьим», а 35% говорят, что он будет «бычьим».

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...