Skip to main content

Инвесторы верят в рост акций до конца года

Ралли акций, наблюдающееся в этом году, может продолжаться до конца года, считает старший экономист и главный инвестиционный стратег GAM Ларри Хэтэуэй.

С начала года индекс DAX вырос на 16%, S&P 500 прибавил 15%. При этом оба рынка устанавливали рекорд за рекордом. Между тем, развивающиеся рынки, такие как Бразилия, продемонстрировали рост на 20%, пишет CNBC.
Это происходит на фоне стабильного экономического роста, низкой инфляции, высоких корпоративных прибылей и сохраняющейся поддержки со стороны денежно-кредитной политики центральных банков, несмотря на усилия ряда регуляторов по постепенному сворачиванию стимулов.

Инвесторы все еще ожидают, что налоговая реформа, предложенная президентом США Дональдом Трампом, будет принята до конца года. Это может придать очередной импульс спросу на рисковые активы. Перспектива крупной налоговой реформы была одним из факторов, способствовавших росту акций США в последнее время, поскольку ожидалось, что снижение налогов поддержит компании и обеспечит стимул для экономики.

"Самый большой риск для инвесторов до конца 2017 года - это снижение потенциала роста на рынках акций. Некоторые считают рынки акций и стоимость активов, которые испытали сильный рост в 2017 году, переоцененными. Тем не менее (экономический) импульс является явным драйвером в краткосрочной перспективе для всех рынков, в том числе для акций, и есть ощущение, что мы можем увидеть дальнейший всплеск цен на акции в последнем квартале, к которому многие инвесторы могут быть не готовы", - написал Ларри Хэтэуэй на прошлой неделе в письме, которое цитирует CNBC.

Тенденция роста акций, похоже, не прекратится в ближайшее время, несмотря на постепенное повышение процентных ставок, полагает Янос Контопулос, глобальный руководитель макростратегии UBS.
"2017 год является ключевым примером того, как доходности могут незначительно повыситься, P/E (коэффициенты цена/прибыль) могут быть умеренными, а акции в то же время могут обеспечивать высокую доходность. Пока это обусловлено ростом (экономики), а инфляция не ускоряется слишком резко, мы считаем эту (тенденцию) устойчивой", - написал стратег в прогнозе банка на 2018 год.
Большинство аналитиков разделяют опасения по поводу инфляции. Хотя, по оценкам UBS, риск внезапного всплеска инфляции является низким, его могут спровоцировать факторы, не связанные с ростом экономики, такие как скачок цен на нефть.

Среди других рисков аналитики часто упоминают: высокую стоимость активов; рекордно низкую волатильность, которая часто рассматривается как признак излишнего спокойствия инвесторов; геополитические факторы, такие как ситуация в Северной Корее или предстоящие выборы в Италии.

Comments

Popular posts from this blog

Самая большая компания через 100 лет

Сложно предсказать, что произойдёт через 100 лет. Заглядывая назад в прошлое, можно предположить, компании APPLE (AAPL) не суждено быть в лидерах через 100 лет. Диограмма (предоставленная ниже) с калькуляционным расчётом, используя данные Forbes даёт нам понять, что это были корпоративные гиганты. В 1917 году лидером была компания U.S.Steel, через 50 лет в 1967 году на вершину по капитализации забралась компания IBM. В наше время, в 2017 году, лидером является компания APPLE, производитель Iphone.

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...