Skip to main content

Глобальные риски для инвестора

Если вы интересовались историей финансовых рынков, то вы знаете, что здесь иногда происходят неожиданности, способные привести к самым трагическим последствиям. Будь то крах Lehman Brothers или лопнувший "пузырь", последствия этих событий могут ощущаться несколько дней, а то и несколько лет. 

Никто лучше самых богатых инвесторов не знает, насколько серьезными могут быть последствия этих событий, потому что такие миллиардеры, как Уоррен Баффетт, Рей Далио или Джефф Безос, могут потерять миллиарды долларов всего за несколько часов, пока на рынке происходят неожиданные колебания. 
Именно поэтому они стремятся как можно лучше обезопасить себя от самых разнообразных рисков. В мире существуют глобальные риски на финансовых рынках, от которых стремятся застраховаться крупнейшие инвесторы.

Возвращение инфляции

Инвестор Карл Айкан озабочен недавними признаками инфляции: "Я думаю, что главное, о чем стоит беспокоиться, - это возвращение инфляции". Как инвесторы страхуются от этого риска? Они инвестируют в золото, сырье, акции, индексируемые облигации, недвижимость. 

Рекордно высокий долг

Уровень мирового долга продолжает расти. На март 2017 г. он достигает $233 трлн. При этом численность мирового населения — 7,6 млрд человек. Таким образом, уровень долга на душу населения в мире — $30 600. При этом несколько стран достигли исторически рекордного уровня частного долга в нефинансовой сфере. Это Канада, Франция, Гонконг, Южная Корея, Швейцария, Турция. При этом госдолг США уже превышает $20 трлн. 
По оценкам обслуживание этого долга обойдется экономике страны в $6,5 трлн в течение следующих 10 лет. Инвесторы опасаются, что если процентные ставки будут расти быстрее, чем ожидалось, то это приведет к катастрофическим последствиям. Как они стараются застраховать себя от этого? Они инвестируют в золото и недвижимость. 

Рынок облигаций

Рынок облигаций связан с предыдущим пунктом — уровнем долга. Сейчас вот уже 30 лет на рынка наблюдается "бычий" тренд. Многие инвесторы избавляются от облигаций. Если говорить о корпоративных облигациях, то 84% инвесторов считают, что рынок корпоративных облигаций сильно переоценен. Что касается государственных облигаций, то 82% инвесторов полагают, что рынок гособлигаций переоценен. 
Именно поэтому инвесторы-миллиардеры стараются держаться подальше от облигаций. Как заявил Уоррен Баффетт: "Если бы мне надо было выбирать между долгосрочными облигациями или обыкновенными акциями, я бы выбрал акции, не задумываясь". Как страхуют себя инвесторы: они ограничивают количество облигаций в своем портфолио, особенно "мусорных" облигаций. 

Геополитические риски

Неожиданные геополитические события в мире также могут стать причиной больших потерь на рынке. На случай войны или вооруженного конфликта инвесторы также страхуют свои активы. Они инвестируют в наличные, золото, кроме того, они ограничивают инвестиции в определенные отрасли, а также предпочитают как можно больше диверсифицировать свои портфолио.

Чрезмерно старательные центральные банки

Многие инвесторы мирового класса также обеспокоены ненамеренными последствиями, которые имели программы, проводимые центральными банками в разных странах в последние годы. Инвесторы всегда внимательно следят за рынками и стараются обеспечить максимальную безопасность своих активов. 
В случае с программами центральных банков они стараются обезопасить себя, инвестируя в золото и недвижимость. Кроме того, они стараются держать активы вне системы центральных банков. Отмечается, что криптовалюты могут стать одним из возможных вариантов хранения доходов вне системы центробанков.

Comments

Popular posts from this blog

Распределение активов в инвестиционном портфеле

Стратегическое распределение Основной целью стратегического распределения активов является создание комбинации активов, которая направлена на обеспечение оптимального баланса между ожидаемым риском и доходностью. Веса активов не изменяются по отношению к изменяющимся рыночным или экономическим условиям - то есть вы всегда (периодически) приводите распределение в соответствии со стратегическими весами. Плюсы: + высокая долгосрочная доходность. + низкие затраты на управление. Минусы: - для долгосрочных стратегий, особенно при большой доле акций в портфеле. Вывод : используйте для долгосрочных (от 5 лет) инвестиций. Тактическое распределение Мы двигаемся от определенности в долгосрочной перспективе к неопределенности в краткосрочной. В такой ситуации стратегическое распределение может привести к завышенным рискам - рыночные условия изменяются, а ваш портфель нет. В тактическом распределении вы пересматриваете портфель, например, раз в квартал, чтобы учесть новую рыночную и...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...