Skip to main content

Мировая экономика в 2018 году

После года позитивной динамики мировой экономики экономисты прогнозируют почти ту же ситуацию в 2018 г.: ни слишком жаркий, ни слишком холодный сценарий "экономики золотой середины", но с небольшими оговорками относительно трех ключевых рисков.

Идея в том, что все в значительной степени зависит от роста, который будет сильнее, чем в 2017 г. Часть этого обусловлена тем, что в прошлом году прогнозисты ошибались, что привело к ухудшению экономической ситуации в этом году, особенно для еврозоны и Японии.
Например, МВФ прогнозировал, что мировой рост в 2017 г. составит 3,4%, а страны с развитой экономикой покажут рост на 1,8%. Теперь он прогнозирует рост на 3,6% и 2,2% в 2018 г. В отношении еврозоны и Японии ожидался рост на уровне 1,5% и 0,6% соответственно.
Сейчас он составляет 2,1% и 1,5%.
Nomura придерживается наиболее оптимистичных взглядов: "В настоящее время глобальный рост показывает гораздо более самодостаточные характеристики, чем за последние 20-30 лет". Но у "медведей" "экономики золотой середины" есть привычка постоянно появляться.

Существует огромное количество потенциальных политических и экономических рисков для статуса-кво. Но мы обратим внимание на три основных: действия мировых ЦБ, протекционизм и "пузыри" на финансовых рынках.
В первом случае опасность заключается в том, что мировые ЦБ своей политикой спровоцируют резкий рост ставок, что сильно ударит по странам с высоким уровнем госдолга.
Второй риск касается протекционизма со стороны США, вызванного недовольством экспортной политикой Китая.
Третий - внезапные рыночные потери, которые истощают рынки и спрос. Часть глобального экономического успеха 2017 г. была обусловлена сочетанием необычайно мягкой денежно-кредитной политики и грамотного управления центробанками, проводимого в отношении попыток отучить мир от такой щедрости.
Вступая в 2018 г., ФРС США собирается провести еще три повышения процентных ставок. ЕЦБ медленно сокращает покупки активов, а Китай увеличивает ставки. Все это тщательно подмечается главами ЦБ, но могут произойти ошибки, и любое значительное изменение механизма может привести к резкому сокращению потребительских и корпоративных расходов.
Например, сумма корпоративного долга США составляет около $8,8 трлн, по данным Sifma. Это на 35% больше, чем в 2010 г., и является основным драйвером расширения корпораций. "Риски финансовой стабильности создают большую угрозу для продолжения цикла роста, чем риски стабильности цен", - отметил в своем прогнозе на 2018 г.
Четан Ахай из Morgan Stanley, заявив, что американские корпорации наиболее подвержены более высоким процентным ставкам. Это означает, что ужесточение центробанка, направленное на то, чтобы обуздать чрезмерно устойчивый рост или инфляцию, создает кредитный спред - отсюда осторожность в Вашингтоне, Франкфурте, Пекине и Токио.

Китай vs США

Предвыборная кампания президента США Дональда Трампа в 2016 г. прошла на фоне риторики "Америка прежде всего" и изрядной доли агрессии в отношении других стран. Администрация Трампа сделала несколько вещей во имя интересов США.
Например, она начала расследование ситуации вокруг импорта стали, заблокировала назначение судей в ВТО, вывела США из пакистанского торгового соглашения.

Другие меры еще не реализовались, в частности угроза выхода из Североамериканского соглашения о свободной торговле и обещание заставить Китай прекратить недобросовестную торговую практику. Но дефицит торгового баланса США увеличился до $43,5 млрд, несмотря на рост экспорта США.
Дефицит между США и Китаем немного снизился, но по-прежнему составляет $34,6 млрд в пользу Пекина. Если бы риторика превратилась в практику, экономический климат 2018 г. мог бы быстро стать более холодным.
Экономическое воздействие Китая на США почти в пять раз выше, чем воздействие США на Китай. Это предполагает, что любые установления торговых барьеров могут повредить росту в Китае, который стоит за большей частью благосостояния в таких странах-экспортерах, как Германия.
По оценкам Всемирного банка, мировая торговля составляет 52% мирового ВВП: рост более чем в два раза за последние 50 лет.

Финансовые "пузыри" 

По оценкам Всемирного банка, глобальные темпы роста упали с примерно 4,4% в 2000 г. до 1,9% в 2001 г., когда лопнул "пузырь" доткомов, а финансовый кризис вызвал резкий скачок с роста примерно в 4,3% в 2007 г. до сокращения в 1,7% в 2009 г.
Внезапные потери финансовых инструментов заставляют компании и потребителей прекратить расходование средств, что приводит к падению роста, увольнениям и дефолтам задолженности.
Есть много примеров активов, которые стремительно росли и также стремительно падали в прошлом году: ошеломляющий подъем биткоина – самый очевидный из них.

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Компания IBM взгляд в будущее

​​Инвесторы начали покупать IBM после новостей о смене гендиректора. Одна из крупнейших в мире ИТ компаний в последние годы отстает от лидеров рынка. Новый генеральный директор постарается переломить эту тенденцию. Акции IBM выросли. Компания IBM объявила о масштабной перестановке в руководстве. Пост генерального директора оставит Джинни Рометти, руководившая американской корпорацией последние восемь лет. На ее место придет Арвинд Кришна, который в настоящее время развивает облачное подразделение IBM. Почему это важно? Рометти проработала в IBM почти четыре десятилетия и стала одной из самых влиятельных женщин в индустрии, пишет The Wall Street Journal. Тем не менее, период ее руководства не принес компании прорыва. Наоборот, за прошедшие восемь лет IBM стремительно отставала от других технологических компаний. Пока разработчиком руководила Рометти, акции снизились на 25%, на столько же сократилась выручка. Для сравнения, за то же время акции Microsoft выросли более чем на 500...