Skip to main content

Мировая экономика в 2018 году

После года позитивной динамики мировой экономики экономисты прогнозируют почти ту же ситуацию в 2018 г.: ни слишком жаркий, ни слишком холодный сценарий "экономики золотой середины", но с небольшими оговорками относительно трех ключевых рисков.

Идея в том, что все в значительной степени зависит от роста, который будет сильнее, чем в 2017 г. Часть этого обусловлена тем, что в прошлом году прогнозисты ошибались, что привело к ухудшению экономической ситуации в этом году, особенно для еврозоны и Японии.
Например, МВФ прогнозировал, что мировой рост в 2017 г. составит 3,4%, а страны с развитой экономикой покажут рост на 1,8%. Теперь он прогнозирует рост на 3,6% и 2,2% в 2018 г. В отношении еврозоны и Японии ожидался рост на уровне 1,5% и 0,6% соответственно.
Сейчас он составляет 2,1% и 1,5%.
Nomura придерживается наиболее оптимистичных взглядов: "В настоящее время глобальный рост показывает гораздо более самодостаточные характеристики, чем за последние 20-30 лет". Но у "медведей" "экономики золотой середины" есть привычка постоянно появляться.

Существует огромное количество потенциальных политических и экономических рисков для статуса-кво. Но мы обратим внимание на три основных: действия мировых ЦБ, протекционизм и "пузыри" на финансовых рынках.
В первом случае опасность заключается в том, что мировые ЦБ своей политикой спровоцируют резкий рост ставок, что сильно ударит по странам с высоким уровнем госдолга.
Второй риск касается протекционизма со стороны США, вызванного недовольством экспортной политикой Китая.
Третий - внезапные рыночные потери, которые истощают рынки и спрос. Часть глобального экономического успеха 2017 г. была обусловлена сочетанием необычайно мягкой денежно-кредитной политики и грамотного управления центробанками, проводимого в отношении попыток отучить мир от такой щедрости.
Вступая в 2018 г., ФРС США собирается провести еще три повышения процентных ставок. ЕЦБ медленно сокращает покупки активов, а Китай увеличивает ставки. Все это тщательно подмечается главами ЦБ, но могут произойти ошибки, и любое значительное изменение механизма может привести к резкому сокращению потребительских и корпоративных расходов.
Например, сумма корпоративного долга США составляет около $8,8 трлн, по данным Sifma. Это на 35% больше, чем в 2010 г., и является основным драйвером расширения корпораций. "Риски финансовой стабильности создают большую угрозу для продолжения цикла роста, чем риски стабильности цен", - отметил в своем прогнозе на 2018 г.
Четан Ахай из Morgan Stanley, заявив, что американские корпорации наиболее подвержены более высоким процентным ставкам. Это означает, что ужесточение центробанка, направленное на то, чтобы обуздать чрезмерно устойчивый рост или инфляцию, создает кредитный спред - отсюда осторожность в Вашингтоне, Франкфурте, Пекине и Токио.

Китай vs США

Предвыборная кампания президента США Дональда Трампа в 2016 г. прошла на фоне риторики "Америка прежде всего" и изрядной доли агрессии в отношении других стран. Администрация Трампа сделала несколько вещей во имя интересов США.
Например, она начала расследование ситуации вокруг импорта стали, заблокировала назначение судей в ВТО, вывела США из пакистанского торгового соглашения.

Другие меры еще не реализовались, в частности угроза выхода из Североамериканского соглашения о свободной торговле и обещание заставить Китай прекратить недобросовестную торговую практику. Но дефицит торгового баланса США увеличился до $43,5 млрд, несмотря на рост экспорта США.
Дефицит между США и Китаем немного снизился, но по-прежнему составляет $34,6 млрд в пользу Пекина. Если бы риторика превратилась в практику, экономический климат 2018 г. мог бы быстро стать более холодным.
Экономическое воздействие Китая на США почти в пять раз выше, чем воздействие США на Китай. Это предполагает, что любые установления торговых барьеров могут повредить росту в Китае, который стоит за большей частью благосостояния в таких странах-экспортерах, как Германия.
По оценкам Всемирного банка, мировая торговля составляет 52% мирового ВВП: рост более чем в два раза за последние 50 лет.

Финансовые "пузыри" 

По оценкам Всемирного банка, глобальные темпы роста упали с примерно 4,4% в 2000 г. до 1,9% в 2001 г., когда лопнул "пузырь" доткомов, а финансовый кризис вызвал резкий скачок с роста примерно в 4,3% в 2007 г. до сокращения в 1,7% в 2009 г.
Внезапные потери финансовых инструментов заставляют компании и потребителей прекратить расходование средств, что приводит к падению роста, увольнениям и дефолтам задолженности.
Есть много примеров активов, которые стремительно росли и также стремительно падали в прошлом году: ошеломляющий подъем биткоина – самый очевидный из них.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...