Skip to main content

Рынок не понял налоговой реформы Трампа

Сенат США в минувшие выходные одобрил законопроект налоговой реформы, однако реакция рынка оказалась совсем не такой, какой ожидали многие эксперты. Что не так с этой реформой?

Одобрение сената фактически означает и общее одобрение документа, остались, по сути, формальности, так что вряд ли стоит говорить, что рынок ждет непосредственного подписания документа. Тем не менее динамика рынков вызывает очень много вопросов. 

Во-первых, практически все были уверены, что принятие налоговой реформы должно было привести к взрывному росту курса доллара, росту доходностей казначейских облигаций США и росту американского рынка акций. 

Что мы видим по факту: за первые две торговые сессии этой недели индекс широкого рынка S&P 500 потерял около 1,5%, а высокотехнологичный Nasdaq и того больше - 2%. 


Теоретически снижение налогов должно привести к росту прибыли компаний, так как существенно снизятся издержки, а значит, и акции должны расти, но мы видим обратный процесс. Точно такая же картина и на долговом рынке.
Снижение налогов должно вызвать рост прибылей, рост зарплат и, как следствие, рост инфляции, а в таком случае Федеральная резервная система вынуждена будет повышать ставки. Кроме того, изменение налоговой системы подразумевает существенное увеличение дефицита бюджета, а значит, увеличится предложение трежерис, и доходности, опять же, должны начать расти. 

По факту мы видим снижение доходности, хотя справедливости ради отметим, что какое-то время попытки расти все же были.


Казалось бы, столь сильное снижение налогов должно придать экономике импульс, да и в целом это, по сути, крайняя мера. Если рынок ожидает ускорения экономического роста, кривая доходностей, как правило, становится более выпуклой, то есть доходности длинных бумаг торгуются значительно выше коротких. 

Но и здесь на деле все оказывается иначе. Кривая доходностей продолжает становиться плоской, предрекая если не рецессию, то как минимум застой. 

Ситуация напоминает 2004-2005 гг. - как раз те, которые предшествовали одному из сильнейших финансовых кризисов за всю историю. 

Более или менее адекватно себя ведет валютный рынок. Доллар растет, но, конечно, не теми темпами, которые можно было себе представить, тем не менее хотя бы направление движения верное. 

На самом деле, индекс доллара скорее находится в боковике, что не помешало золоту обвалиться до новых локальных минимумов. Отметим, что золото обычно движется в противофазе к американской валюте, но только не сейчас. 
На фоне всей этой неразберихи лучше всех смотрится биткоин. Стоимость криптовалюты подскочила к новым историческим максимумам $11 850, то есть торгуется примерно на 50% дороже, чем на тот момент, когда компания Square сделала заявление о тестировании своих платежных систем для использования биткоина. Капитализация самой Square при этом потеряла 20%.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...