Skip to main content

Рынок не понял налоговой реформы Трампа

Сенат США в минувшие выходные одобрил законопроект налоговой реформы, однако реакция рынка оказалась совсем не такой, какой ожидали многие эксперты. Что не так с этой реформой?

Одобрение сената фактически означает и общее одобрение документа, остались, по сути, формальности, так что вряд ли стоит говорить, что рынок ждет непосредственного подписания документа. Тем не менее динамика рынков вызывает очень много вопросов. 

Во-первых, практически все были уверены, что принятие налоговой реформы должно было привести к взрывному росту курса доллара, росту доходностей казначейских облигаций США и росту американского рынка акций. 

Что мы видим по факту: за первые две торговые сессии этой недели индекс широкого рынка S&P 500 потерял около 1,5%, а высокотехнологичный Nasdaq и того больше - 2%. 


Теоретически снижение налогов должно привести к росту прибыли компаний, так как существенно снизятся издержки, а значит, и акции должны расти, но мы видим обратный процесс. Точно такая же картина и на долговом рынке.
Снижение налогов должно вызвать рост прибылей, рост зарплат и, как следствие, рост инфляции, а в таком случае Федеральная резервная система вынуждена будет повышать ставки. Кроме того, изменение налоговой системы подразумевает существенное увеличение дефицита бюджета, а значит, увеличится предложение трежерис, и доходности, опять же, должны начать расти. 

По факту мы видим снижение доходности, хотя справедливости ради отметим, что какое-то время попытки расти все же были.


Казалось бы, столь сильное снижение налогов должно придать экономике импульс, да и в целом это, по сути, крайняя мера. Если рынок ожидает ускорения экономического роста, кривая доходностей, как правило, становится более выпуклой, то есть доходности длинных бумаг торгуются значительно выше коротких. 

Но и здесь на деле все оказывается иначе. Кривая доходностей продолжает становиться плоской, предрекая если не рецессию, то как минимум застой. 

Ситуация напоминает 2004-2005 гг. - как раз те, которые предшествовали одному из сильнейших финансовых кризисов за всю историю. 

Более или менее адекватно себя ведет валютный рынок. Доллар растет, но, конечно, не теми темпами, которые можно было себе представить, тем не менее хотя бы направление движения верное. 

На самом деле, индекс доллара скорее находится в боковике, что не помешало золоту обвалиться до новых локальных минимумов. Отметим, что золото обычно движется в противофазе к американской валюте, но только не сейчас. 
На фоне всей этой неразберихи лучше всех смотрится биткоин. Стоимость криптовалюты подскочила к новым историческим максимумам $11 850, то есть торгуется примерно на 50% дороже, чем на тот момент, когда компания Square сделала заявление о тестировании своих платежных систем для использования биткоина. Капитализация самой Square при этом потеряла 20%.

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Компания IBM взгляд в будущее

​​Инвесторы начали покупать IBM после новостей о смене гендиректора. Одна из крупнейших в мире ИТ компаний в последние годы отстает от лидеров рынка. Новый генеральный директор постарается переломить эту тенденцию. Акции IBM выросли. Компания IBM объявила о масштабной перестановке в руководстве. Пост генерального директора оставит Джинни Рометти, руководившая американской корпорацией последние восемь лет. На ее место придет Арвинд Кришна, который в настоящее время развивает облачное подразделение IBM. Почему это важно? Рометти проработала в IBM почти четыре десятилетия и стала одной из самых влиятельных женщин в индустрии, пишет The Wall Street Journal. Тем не менее, период ее руководства не принес компании прорыва. Наоборот, за прошедшие восемь лет IBM стремительно отставала от других технологических компаний. Пока разработчиком руководила Рометти, акции снизились на 25%, на столько же сократилась выручка. Для сравнения, за то же время акции Microsoft выросли более чем на 500...