Skip to main content

Денежная психология

Традиционные модели экономического поведения подразумевают, что люди делают логические выводы относительно своих финансов, чтобы достичь лучших результатов. Однако во многих ситуациях люди принимают иррациональные решения. 
Потребительское поведение, которое приносит людям ощущение счастья, не всегда совпадает с тем, которое можно было бы считать логичным и разумным. 
Понимание иррационального поведения в отношении денег может быть полезным не только для того, чтобы спрогнозировать нелогичное поведение людей, но и влиять на их решения.

Ниже я представлю четыре основные модели, которые влияют на логику и финансового поведение людей. 

Эффект владения

Повышение цены товара по мере роста его стоимости кажется вполне закономерным с точки зрения логики, однако люди, как правило, считают любое повышение цен несправедливым. Потребители могут предпочесть вообще не приобретать товар, если видят повышение цены. 

Эффект владения – это эффект, когда человек склонен больше ценить то, чем он уже владеет.И когда он наблюдает повышение цены, он считает, что его лишают чего-то, что он уже почти купил. Поэтому стремление ценить то, что ты имеешь, больше, чем то, что мог бы купить, является одним из нелогичных драйверов поведения с деньгами. 

Ментальный учёт

Деньги можно подсчитать, и монета в десять рублей стоит ровно десять рублей, однако в нашем сознании не все монеты имеют одинаковую ценность. 
Термин "ментальный учет" ввел Ричард Талер. В качестве примера приводится пара, которая накопила $15 тыс. на дом для отпуска, который они планировали купить уже несколько лет. Они положили эти деньги на сберегательный счет со ставкой в 10%. 
В то же самое время они купили новую машину, взяв кредит на три года в размере $11 тыс. под 15%. Простая логика говорит о том, что пара могла бы использовать деньги, накопленные на домике для отдыха, чтобы купить машину и сэкономить 5%, а не выплачивать их банку. Но люди, как правило, стараются разделять деньги на разные цели и категории, и это связано с системой ментального учета. 
Даже источник денег может заставить людей направить их на разные цели.

Излишняя уверенность

Излишняя уверенность приводит к тому, что покупатели покупают самые последние технологические новинки по высокой цене, а инвесторы с уверенностью покупают акции по ценам, которые соответствуют их активам и доходам. то связано с тем, что они излишне уверены в том, что способны правильно вычислить "победителя" или лучший товар или актив.

Кажущаяся стабильность

Люди предпочитают, чтобы положение дел оставалось неизменным или по крайней мере более-менее стабильным в течение определённого времени. 
Они скорее будут придерживаться того, что уже имеют, чем рисковать потерпеть неудачу и изменить что-то. 

Например, вы готовы сохранять текущий абонемент в спортзал или текущий тариф, а не подключаться к новому, даже если в итоге перемены окажутся более выгодными для вас. 
Из этого следует и то, что если вы измените тариф, то вы, скорее всего, будете и дальше пользоваться им, но кажущаяся стабильность отпугивает вас от  выгодных изменений.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...