Skip to main content

Рынки на исторических максимумах, ждать ли спада

Повторяющийся взлет акций на Уолл-стрит уже никого не удивляет. Dow Jones Industrial Average пересек очередной важный рубеж (24 тыс.), а статистически более крепкий S&P 500 с начала года поднялся на 17%. 

Развивающиеся рынки демонстрируют еще лучше показатели, точно так же как и европейские акции в долларовом выражении. Политические опасения по поводу торговых разногласий, угроза войны с Северной Кореей и многочисленные скандалы в Белом доме вызывают лишь кратковременное ослабление уверенности инвесторов.

Неудивительно, что в последнем ежеквартальном докладе Банка международных расчетов (БМР) отмечается, что "согласно традиционным оценочным критериям, учитывающим долгосрочную перспективу, некоторые фондовые биржи, безусловно, выглядят пенистыми", при этом "пена присутствует и в секторе корпоративного кредитования". 

Беспокойство о неоправданно дорогом рынке высказывают не только авторы доклада БМР. Недавно проведенный Bank of America Merrill Lynch опрос фондовых менеджеров показал, что 48% респондентов (рекордно высокий показатель) считают, что акции переоценены. Правда, несмотря на это, 49% опрошенных менеджеров имеют более высокое, чем обычно, присутствие на фондовом рынке.

Как фондовые менеджеры обосновывают это явное несоответствие? 
Во-первых, они более оптимистично оценивают экономику: рекордное число игроков верит в "сценарий Златовласки" (то есть рост выше среднего и инфляцию ниже среднего). 
Во-вторых, инвесторы намного больше беспокоятся об облигациях, другой основной класс активов: 81% считают, что облигации переоценены. 
Другими словами, они вкладывают в акции, так как не видят альтернативы, полагает британский журнал The Economist. 

Улучшение экономических показателей вызвало последний всплеск энтузиазма. Алан Раскин из Deutsche Bank указывает, что в промышленном секторе лишь в ЮАР индекс ожиданий менеджеров по закупкам находится ниже 50 пунктов, разделительной линии между расширением и сокращением.

Еще одним толчком является ожидание того, что конгресс примет закон о сокращении корпоративных налогов, что позволит компаниям направлять больше денег акционерам. Уверенность также поддерживается неплохими результатами III квартала: компаниям из S&P 500 удалось увеличить годовую прибыль на акцию на 8,5%. 
При этом долгосрочные ожидания прибыли "невероятно высокие", констатирует консалтинговая фирма BCA Research: согласно прогнозам прибыль будет расти на 14% в год, как в Америке, так и Европе. 
Это означает, что еще выше доля ВВП будет направлена на прибыль и еще меньше - рабочим. Если произойдет именно это, то поддержка популистских партий поднимется еще выше.

Аналитики редко прогнозируют падение прибыли. Но Эндрю Смитерс из Smithers & Co указывает, что прибыль на акцию котируемых на бирже компаний стала более волатильной с 1992 г. по сравнению с волатильностью прибыли на национальных счетах.  
Одной из причин этого возросшее значение иностранной прибыли в итоговой статистике американских компаний (зарубежная доля выросла с 18% в 1982 г. до 38% в 2015 г.).
Смитерс утверждает, что в интересах менеджеров повышать прибыль, когда цены на акции растут, и занижать прибыль на "медвежьем" рынке. 
В первом случае более высокая прибыль позволяет руководителям достичь целевых показателей и получить свой опцион на акции. И, наоборот, на "медвежьем" рынке, менеджеры заинтересованы придерживаться подхода "кухонной раковины": выплеснуть все плохие новости, для того чтобы следующий набор целевых показателей был установлен на более низком базовом уровне. 
Обратный выкуп акций добавляет еще один фактор в это уравнение. Компании склонны быть последователями тенденций, чем охотниками выгодной сделки при покупке собственных акций. С начала 2005 г. лишь два квартала (II и III кварталы 2009 г.), когда корпорации не были чистыми покупателями. 
Это был период, когда оценка стоимости была самой низкой. 

Все это грозит тем, что когда рынок, наконец-то, развернется, спад будет значительным. Обратный выкуп акций прекратится, и прибыль резко упадет. Но определить, когда наступит этот момент, не так-то просто. В то время как экономика улучшается, а процентные ставки низкие, чрезвычайно сложно предсказать следующий спад. 
Как сказал один фондовый менеджер, инвесторы чувствуют себя, как бывший глава Citigroup Чак Принс, которого спросили в середине 2007 г., незадолго до финансового кризиса, почему его банк продолжает кредитование. "Пока играет музыка, надо вставать и танцевать", - сказал он в ответ.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...