Skip to main content

Как действовать при падении рынка

Каждый инвестор должен иметь план для ситуации, когда рынок акций будет резко снижаться. Понимание вашего собственного поведения является частью того, что делает вас хорошим инвестором.

Основы

• Падения рынка и убытки являются ожидаемой частью инвестирования. Принятие риска – это путь к получению прибыли выше инфляции;
• Ваш успех как инвестора зависит от того, как вы реагируете на убытки;
• Заранее предпримите меры по сокращению потерь через построения подходящего для вас портфеля;
• Не поддавайтесь эмоциям;
• Используйте просадку на рынке, чтобы сделать ваш портфель лучше и экономить на налогах.

Эмоциональные инвесторы проигрывают рынку

Избыточный оптимизм и пессимизм - главные враги хороших финансовых результатов. Представим инвестора на российском рынке, который выходит из позиций после каждого квартала, в котором наблюдалось падение более 10%, а заходит, после квартала роста. За 15 лет подобная стратегия стоила бы почти половину доходности от фондового рынка без учёта комиссий.

Организуйте свои финансы

1. Создайте «подушку безопасности» и инвестируйте ее консервативно
Самая важная причина, почему вы должны иметь такой фонд состоит в том, что он дает вам душевное спокойствие, когда более долгосрочные портфели с более высоким риском подвержены влиянию падения рынка.

2. Распределите свои инвестиции в соответствии с определёнными целями
Выделять отельные цели и формировать для них отдельные портфели также является разумным шагом для того, чтобы чувствовать себя спокойнее при падениях рынка. «Настройка» целей поможет убедиться в том, что у вас будут деньги, когда вам это нужно.

3. Не инвестируйте в портфель, который эмоционально будут давить на вас
"Если вы допускаете, что ваш энтузиазм похода в кино может ослабевать к вечеру, в первую очередь, не покупайте невозвращаемый билет!"

Представьте, что вы инвестировали 1 000 000 рублей несколько лет назад, и сегодня вы вошли в личный кабинет и увидели, что стоимость вашего портфеля составляет 900 000 рублей, что составляет убыток в 10%. Это будет слишком много?

Как насчет 700 000 рублей, -30% потерь? Как насчет 440 000 рублей, -56% потерь? Столько обычный агрессивный портфель потерял в 2008 году. Для портфеля, состоящего из акций на 90%, падение на 20-30% в любой отдельный год не будет необычным.

Что вы можете сделать во время падения рынка?

  1. Ликвидируйте плохие инвестицииэ. Продайте ПИФы/ETF с большими комиссиями или уменьшите слишком большую позицию в одной бумаге. Затем, воспользуйтесь краткосрочной просадкой рынка и купите на эти деньги новые менее затратные инструменты и/или увеличьте диверсификацию портфеля, открыв позиции в большем числе бумаг.
  2. Оптимизируйте налоги. Посмотрите, есть ли в вашем портфеле убыточные позиции. Если вам нужно дополнительно диверсифицировать портфель или купить более перспективные бумаги, сделайте это по более низким ценам при текущем падении, реализовав убыток по старым позициям и снизив таким образом налоговую базу.
  3. Дайте отпуск вашему портфелю. Люди чаще контролируют портфели во время периодов резкого роста или падения рынка. Единственная проблема заключается в том, что чем больше вы будете контролировать портфель, тем более рискованным он будет.
Лучшая стратегия заключается в том, чтобы меньше смотреть на портфель в такие периоды. Этой стратегии следуют все успешные инвесторы, которые чувствуют себя высокоэмоциональными.

Comments

Popular posts from this blog

Рост деловой активности в еврозоне ускорился

Рост деловой активности в еврозоне ускорился в ноябре. Темпы роста объемов производства были максимальными более чем за шесть с половиной лет. Индикаторы занятости и инфляции также достигли многолетних максимумов. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94709 Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны в ноябре повысился с октябрьского уровня 56 до 57,5 пункта, свидетельствуют окончательные данные IHS Markit. Показатель совпал с предварительной оценкой. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. Индикатор указывает на рост деловой активности в течение 53 месяцев, то есть более четырех лет. PMI сферы услуг вырос с 55 до 56,2 пункта в ноябре. Предварительная оценка также составляла 56,2 пункта. Индикатор указывает на рост в секторе на протяжении последних 52 месяцев. Рост новых заказов в ноябре был максимальным с февраля 2011 г. Это было обусловлено почти рекордным ростом новых заказов в прои...

Как заработать денег на американском рынке в 2018 году

Торговые сети, телеком-операторы и банки станут главными бенефициарами налоговой реформы, утвержденной Дональдом Трампом. В 2017 году американская экономика показала уверенный рост, укрепив веру инвесторов в то, что кризис миновал. Позитивную динамику можно проследить не только по статистике с рынка труда (безработица на исторических минимумах, зарплаты повышаются), но и по действиям Федрезерва. В прошлом году ФРС, которая планомерно повышала процентную ставку на фоне ускорившейся инфляции, запустила программу по сокращению своего баланса в размере $4,5 трлн на $10 млрд в месяц. После февраля 2018 года ежемесячная сумма уменьшения активов будет увеличена до $50 млрд. Сохранение такой монетарной политики вкупе с реализацией налоговой реформы Дональда Трампа увеличит прибыльность корпораций на 5-20% в зависимости от отрасли, которую они представляют. Ретейлеры, финансовые компании и телекомы генерируют основную выручку в США, поэтому мы считаем эти секторы наиболее перспективными д...

S&P 500 и Dow снова обновили исторические рекорды

Фондовые индексы США S&P 500 и Dow достигли рекордно высоких отметок при закрытии торгов во вторник четвертую сессию подряд, в то время как Федеральная резервная система (ФРС) начала двухдневное заседание. Nasdaq, однако, завершил торги снижением. Индекс S&P 500 вырос на 4,12 пункта, или на 0,2%, до 2664,11 пункта. Лидерами роста стали акции телекоммуникационного сектора и финансовых компаний. Dow Jones Industrial Average прибавил 118,77 пункта, или 0,5%, и составил 24504,8 пункта. В то же время Nasdaq Composite снизился на 12,76 пункта, или на 0,2%, до 6862,32 пункта, поскольку подешевели акции производителей полупроводников. Индекс Philly Semiconductor упал на 1% до 1233,18 пункта. Все три индекса демонстрировали значительный рост в 2017 г. Этому способствовали такие факторы, как рост экономики США, увеличение прибыли корпораций и ставки на то, что администрация президента США Дональда Трампа проведет налоговую реформу и примет другие благоприятные для бизнеса меры....

Прогноз от Moody's

Прогноз от Moody's говорит: Рост мировой экономики продолжает замедляться, двигаясь к более низкому долгосрочному тренду, деловое доверие в крупнейших экономиках является слабым в условиях неопределенности в отношении торговой политики. Мы не ожидаем рецессии в глобальной экономике в 2020 или 2021 гг. Однако текущая экономическая среда характеризуется структурно низким ростом, низкой инфляцией и ограниченным пространством для маневра в плане политики, что делает экономику более уязвимой при негативных событиях Moody'sжидает замедления роста в двух крупнейших экономиках мира - США и Китае в 2020 году. В США темпы роста в 2020г сократятся до 1,7% с 2,3% в 2019 году. В 2021 году рост  ВВП США ускорится до 1,9% В Китае темпы роста в 2020г сократятся до 5,8% с 6,2%. В 2021 году рост  ВВП Китая замедлится до 5,7% ВВП G20 вырастет на 1,6% в 2019 году, 1,4% - в 2020 году и 1,6% в 2021 году. В Европе рост ВВП еврозоны составит соответственно 1,1%, 1,2% и 1,4% в 2019, ...