К основному контенту

Затраты при инвестировании в ETF и ПИФы

Одним из основных моментов, на который необходимо обращать внимание инвестору, являются затраты при инвестировании. Чем меньше вы платите различным финансовым посредникам, тем лучше будет результат ваших инвестиций.
Рассмотрим, какие затраты возникают при вложении денежных средств в ETF и Пифы.  Для удобства разделим основные затраты на четыре категории:
  • предварительные затраты
  • затраты при приобретении паев
  • затраты при владении паями
  • затраты при погашении/обмене/продаже паев

Предварительные затраты                                                                        

К этой категории относятся затраты, которые необходимо будет понести, осуществляя предварительную подготовку  перед началом инвестирования. Это затраты на оформление, пересылку документов и на перечисление инвестируемых денежных средств.

При инвестировании в Пифы величину всех этих затрат можно свести к нулю. Если в вашем городе существует офис продаж выбранного паевого фонда, вы можете приехать туда и оформить документы на приобретение паев, не неся при этом никаких расходов. Осуществив же взнос на приобретение паев через кассу в офисе продаж или сделав рублевый платеж со счета, открытого в том же банке, что и счет управляющей компании фонда, вы, вполне возможно, не будете платить и комиссию за перевод денежных средств для покупки паев.

Однако при инвестировании в ETF вышеописанные затраты зачастую понести придется. Рассмотрим это на примере приобретения паев ETF через зарубежного брокера.

При заключении договора  на открытие брокерского счета некоторые зарубежные брокеры иногда могут попросить вас предоставить оригиналы ряда документов (например, оригинал налоговой формы W-8BEN, заполняемой при открытии счета у американских брокеров; данная форма подтверждает, что вы не являетесь резидентом  США и собираетесь платить налоги в своей стране).  В результате вам нужно будет пересылать эти документы за рубеж либо обычной, либо экспресс-почтой. В первом случае затраты на пересылку  будут небольшими – всего несколько сотен рублей.  Однако идти до адресата документы могут достаточно долго (от 2-3 недель и больше). Во втором случае вам придется заплатить до нескольких тысяч рублей, однако  документы дойдут до адресата гораздо быстрее.

После открытия брокерского счета вам необходимо будет перечислить  на него денежные средства.  Для счетов, открытых у зарубежных брокеров, это перечисление  нужно будет делать в валюте. Банковская комиссия за валютный перевод,  в зависимости от банка, составит от 0,2% до нескольких % от суммы платежа.  При этом банки обычно устанавливают минимальный размер комиссии, которую в любом случае возьмут за перевод. Как правило, ее размер составляет от 15 $ или 15 евро и выше.

Суммируя все сказанное, можно сделать вывод, что предварительные затраты при инвестировании в паевые инвестиционные фонды будут меньше, чем при инвестировании в ETF.

Затраты при приобретении паев

К этой категории затрат  относятся надбавки,  которые могут быть установлены при приобретении паев Пифов, а также комиссии при покупке паев ETF и Пифов на бирже.

В случае приобретения паев Пифов через управляющую компанию вы, возможно, заплатите надбавку, которая увеличивает стоимость пая, и, соответственно, уменьшает количество приобретаемых паев.  Эта надбавка может составлять до 1,5% от инвестируемой суммы. Для разных фондов величина надбавки отличается  и может меняться в зависимости от вкладываемой суммы – чем больше сумма, передаваемая в фонд, тем меньше надбавка. Однако часто никакой надбавки при приобретении паев Пифов нет.

Стоит обратить внимание, что при покупке паев Пифов у агентов фонда (т.е. у сторонних организаций, выступающих продавцами паев), может существовать дополнительная надбавка агента, которая также уменьшит количество приобретаемых инвестором паев.

При приобретении паев ETF никаких надбавок нет. Однако, поскольку паи биржевых фондов приобретаются на фондовой бирже, вам придется заплатить комиссию за осуществление сделки той организации, через которую вы будете это делать. К примеру, если вы будете приобретать паи ETF  через брокера, вы заплатите брокерскую комиссию.  Следует учитывать, как именно рассчитывается брокерская комиссия за сделку. Она может быть рассчитана как процент от суммы сделки, как фиксированная плата за приобретение каждой ценной бумаги или как фиксированная плата в целом за сделку, без учета количества ценных бумаг и суммы сделки. У зарубежных брокеров наиболее распространенным является последний вариант – когда оплачивается фиксированная комиссия за проведение сделки (например, у американских брокеров средняя комиссия за сделку составляет около 6 $) .  В такой ситуации лучше всего  приобретать паи ETF сразу на крупную сумму. Разбивать приобретение паев одного и того же ETF на несколько сделок с мелкими суммами будет невыгодно, т.к. вы будете оплачивать комиссию за каждую такую сделку.

Некоторые зарубежные брокеры могут вообще не взимать комиссию за приобретение паев определенных  ETF.  Перечень таких «бесплатных» ETF (если он есть) обычно можно найти на сайте брокера.

При приобретении паев ETF , помимо комиссии за сделку,  брокер может установить и  некоторые дополнительные комиссии. Например,  плату  за пользование торговой программой, через которую осуществляются сделки.  Тем не менее, никаких  дополнительных комиссий со стороны брокера может и не быть.

Информация о брокерских комиссиях,  указанная выше, относится также и для случаев покупки паев Пифов на российских биржах.

Надбавка при приобретении паев Пифов и брокерская комиссия будут разовыми расходами. Большее влияние на результат инвестиций окажут затраты, которые вы будете нести при владении паями, т.к. эти затраты будут оплачиваться ежегодно.

Затраты при владении паямизатраты при владении паями

К этой категории относятся комиссии, которые ежегодно уплачиваются из средств владельцев паев.
При инвестировании в  Пифы затраты при владении паями складываются из следующих комиссий:

  • вознаграждение управляющей компании -  плата за услуги по управлению денежными средствами инвесторов;
  • вознаграждение депозитария, регистратора, аудитора – плата за услуги по хранению приобретаемых ценных бумаг, ведению реестра владельцев паев, услуги аудитора фонда;
  • прочие расходы (расходы, связанные с доверительным управлением имуществом) – сюда относятся, к примеру, расходы на рекламу, брокерские комиссии  и прочие расходы.

Эти суммы в разных фондах могут сильно отличаться. Наименьшие  затраты несут владельцы паев индексных Пифов.  Если в некоторых Пифах сумма  затрат при владении паями может доходить до огромных 10%  от суммы активов в  управлении, то существуют индексные фонды с комиссиями  в диапазоне 1,6% - 2,8%.  К примеру, владелец паев фонда «Райффайзен-Индекс ММВБ» будет нести ежегодные затраты в размере 2,75% от суммы вложенных денежных средств. Правда, и среди индексных Пифов существуют фонды, умудряющиеся брать за свои услуги 5 и более процентов.

По данным сайта Investfunds.ru на начало 2013 г. общий диапазон комиссий в индексных Пифах составлял от 1,6% до 9%. Средний уровень комиссий  - около 3,82%.

Величина этих же затрат в ETF гораздо ниже, чем в Пифах. Общая величина комиссий, уплачиваемых владельцами паев ETF,  обычно находится в диапазоне от 0,04% до 1%. Достаточно редко комиссии биржевых фондов переваливают границу в 1%. И лишь отдельные «уникальные» биржевые фонды имеют комиссии в размере около 2%. Средняя величина  комиссий в биржевых фондах по данным американской информационно-аналитической компании Lipper Inc.  составляет 0,53 %. А, к примеру,  биржевые фонды Vanguard Group  и вовсе имеют средний уровень комиссий  0,17%. Так,  комиссия  биржевого фонда Vanguard S&P 500 ETF (VOO) составляет всего 0,05% от суммы активов в управлении.

Низкие комиссии биржевых фондов, в сравнении с  Пифами, можно объяснить, прежде всего,  тем, что величина активов под управлением ETF намного превышает величину активов под управлением российских Пифов.  И средний зарубежный ETF будет крупнее среднего российского паевого инвестиционного фонда. К примеру, самый крупный российский Пиф «Резервный»  управляющей компании «Доверительная инвестиционная компания» по состоянию на 31.05.2013 г. согласно данным с сайта investfunds.ru имел величину активов под управлением, равную 14,38 млрд. руб. или около 455 млн. $. С такой величиной активов он бы находился за пределами первой сотни крупнейших американских ETF. Сумма активов последнего (100-го) ETF в  этом списке составляет около 3 млрд.$.

Комиссия в размере десятых долей процента от большой по величине суммы активов зарубежного ETF вполне обеспечивает деятельность управляющей компании биржевого фонда. В свою очередь, российские управляющие компании, чтобы покрыть свои расходы,  вынуждены  устанавливать более высокий размер комиссии, т.к. сумма активов под их управлением  не так велика, как в ETF.

При этом мы не берем в расчет случаи возможного сознательного и ничем не обоснованного завышения комиссий со стороны управляющей компании (среди  ETF это может быть характерно, скорее, не для индексных, а для активно управляемых биржевых фондов, а вот среди российских Пифов подобное можно встретить и у индексных, и любых других паевых инвестиционных фондов).

Еще одной причиной более низких комиссий у ETF является то,  что  управляющие компании биржевых фондов не работают напрямую с инвесторами. Паи ETF приобретаются только на бирже. Поэтому управляющая компания не несет расходов на организацию продаж своих паев – на аренду офисов, оплату работы персонала, занимающегося продажами паев, и т.п. Кроме того, все взаимодействие с инвесторами переложено на брокерские фирмы. Именно со своим брокером, а не с управляющей компанией ETF, будет общаться инвестор, если у него возникают какие-либо вопросы по владению паями биржевых фондов. Рассылку информации о состоянии счета, размере уплаченного инвестором налога осуществляет брокер, а не управляющая компания ETF.  Это позволяет значительно снизить накладные расходы биржевых фондов. В России же всеми этими вопросами занимаются управляющие компании Пифов. Что, в свою очередь, отражается на уровне комиссий паевых фондов.

Таким образом, в плане уровня ежегодных комиссий при владении паями биржевые фонды несут большую привлекательность для инвестора, нежели Пифы.

Однако при владении паями ETF могут существовать так называемые неявные затраты. Прежде всего, дополнительные комиссии со стороны биржевого брокера. К примеру, если инвестор совершает мало операций в течение определенного времени, некоторые брокеры (хотя, далеко не все) могут взимать дополнительную плату за ведение брокерского счета клиента (комиссия за неактивность, например, 10 $/мес.). Общая сумма дополнительных затрат может быть достаточно внушительной.  Поэтому необходимо внимательно подходить к выбору финансовой организации, через которую вы будете осуществлять инвестирование, и четко знать ее тарифы за обслуживание.

Затраты при гашении/продаже паев  затраты при гашении, продаже паев

К этой категории относятся скидки управляющей компании при гашении паев Пифов и брокерская комиссия при продаже паев ETF или Пифов на бирже.

В случае гашения паев Пифов через управляющую компанию с инвестора может взиматься  скидка, уменьшающая получаемую инвестором сумму.  Обычно это не более 3% от суммы погашения, и ее размер зависит от срока, в течение которого паи принадлежали инвестору. Если этот срок достаточно большой, то такая скидка может не взиматься. Зачастую при владении паями больше трех лет вы не будете платить скидку при погашении. Тем не менее, у разных фондов величина и условия взимания скидки отличаются.

Паи ETF нельзя погасить, как паи Пифов, через управляющую компанию. Вы можете только продать их на бирже другому участнику рынка. Когда вы продаете паи биржевых фондов через брокера, как и в случае продажи акций компаний на бирже, вы оплачиваете комиссию за осуществление сделки. Никакой скидки управляющей компании при этом взиматься не будет. Однако чтобы после продажи паев вывести полученные денежные средства на свой расчетный счет в банке, обычно вам придется заплатить комиссию за вывод. Например, у американских брокеров она составляет в среднем 40,5 $ вне зависимости от выводимой суммы. Хотя иногда такой комиссии может и не быть.

Подводя итог, можно отметить, что в части ежегодных комиссий, уплачиваемых инвестором, которые оказывают наибольшее влияние на результат инвестиций,  биржевые фонды гораздо менее затратны, нежели Пифы.

Однако при инвестировании в ETF возникают затраты на пересылку документов, перечисление денежных средств и комиссии финансовым организациям, через которые осуществляется инвестирование. Тем не менее, при вложении денежных средств в любые иностранные активы, а не только в ETF, через выход на зарубежные рынки полностью избежать всех этих затрат, в любом случае, не удастся. Можно только снизить их величину.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…