К основному контенту

Затраты при инвестировании в ETF и ПИФы

Одним из основных моментов, на который необходимо обращать внимание инвестору, являются затраты при инвестировании. Чем меньше вы платите различным финансовым посредникам, тем лучше будет результат ваших инвестиций.
Рассмотрим, какие затраты возникают при вложении денежных средств в ETF и Пифы.  Для удобства разделим основные затраты на четыре категории:
  • предварительные затраты
  • затраты при приобретении паев
  • затраты при владении паями
  • затраты при погашении/обмене/продаже паев

Предварительные затраты                                                                        

К этой категории относятся затраты, которые необходимо будет понести, осуществляя предварительную подготовку  перед началом инвестирования. Это затраты на оформление, пересылку документов и на перечисление инвестируемых денежных средств.

При инвестировании в Пифы величину всех этих затрат можно свести к нулю. Если в вашем городе существует офис продаж выбранного паевого фонда, вы можете приехать туда и оформить документы на приобретение паев, не неся при этом никаких расходов. Осуществив же взнос на приобретение паев через кассу в офисе продаж или сделав рублевый платеж со счета, открытого в том же банке, что и счет управляющей компании фонда, вы, вполне возможно, не будете платить и комиссию за перевод денежных средств для покупки паев.

Однако при инвестировании в ETF вышеописанные затраты зачастую понести придется. Рассмотрим это на примере приобретения паев ETF через зарубежного брокера.

При заключении договора  на открытие брокерского счета некоторые зарубежные брокеры иногда могут попросить вас предоставить оригиналы ряда документов (например, оригинал налоговой формы W-8BEN, заполняемой при открытии счета у американских брокеров; данная форма подтверждает, что вы не являетесь резидентом  США и собираетесь платить налоги в своей стране).  В результате вам нужно будет пересылать эти документы за рубеж либо обычной, либо экспресс-почтой. В первом случае затраты на пересылку  будут небольшими – всего несколько сотен рублей.  Однако идти до адресата документы могут достаточно долго (от 2-3 недель и больше). Во втором случае вам придется заплатить до нескольких тысяч рублей, однако  документы дойдут до адресата гораздо быстрее.

После открытия брокерского счета вам необходимо будет перечислить  на него денежные средства.  Для счетов, открытых у зарубежных брокеров, это перечисление  нужно будет делать в валюте. Банковская комиссия за валютный перевод,  в зависимости от банка, составит от 0,2% до нескольких % от суммы платежа.  При этом банки обычно устанавливают минимальный размер комиссии, которую в любом случае возьмут за перевод. Как правило, ее размер составляет от 15 $ или 15 евро и выше.

Суммируя все сказанное, можно сделать вывод, что предварительные затраты при инвестировании в паевые инвестиционные фонды будут меньше, чем при инвестировании в ETF.

Затраты при приобретении паев

К этой категории затрат  относятся надбавки,  которые могут быть установлены при приобретении паев Пифов, а также комиссии при покупке паев ETF и Пифов на бирже.

В случае приобретения паев Пифов через управляющую компанию вы, возможно, заплатите надбавку, которая увеличивает стоимость пая, и, соответственно, уменьшает количество приобретаемых паев.  Эта надбавка может составлять до 1,5% от инвестируемой суммы. Для разных фондов величина надбавки отличается  и может меняться в зависимости от вкладываемой суммы – чем больше сумма, передаваемая в фонд, тем меньше надбавка. Однако часто никакой надбавки при приобретении паев Пифов нет.

Стоит обратить внимание, что при покупке паев Пифов у агентов фонда (т.е. у сторонних организаций, выступающих продавцами паев), может существовать дополнительная надбавка агента, которая также уменьшит количество приобретаемых инвестором паев.

При приобретении паев ETF никаких надбавок нет. Однако, поскольку паи биржевых фондов приобретаются на фондовой бирже, вам придется заплатить комиссию за осуществление сделки той организации, через которую вы будете это делать. К примеру, если вы будете приобретать паи ETF  через брокера, вы заплатите брокерскую комиссию.  Следует учитывать, как именно рассчитывается брокерская комиссия за сделку. Она может быть рассчитана как процент от суммы сделки, как фиксированная плата за приобретение каждой ценной бумаги или как фиксированная плата в целом за сделку, без учета количества ценных бумаг и суммы сделки. У зарубежных брокеров наиболее распространенным является последний вариант – когда оплачивается фиксированная комиссия за проведение сделки (например, у американских брокеров средняя комиссия за сделку составляет около 6 $) .  В такой ситуации лучше всего  приобретать паи ETF сразу на крупную сумму. Разбивать приобретение паев одного и того же ETF на несколько сделок с мелкими суммами будет невыгодно, т.к. вы будете оплачивать комиссию за каждую такую сделку.

Некоторые зарубежные брокеры могут вообще не взимать комиссию за приобретение паев определенных  ETF.  Перечень таких «бесплатных» ETF (если он есть) обычно можно найти на сайте брокера.

При приобретении паев ETF , помимо комиссии за сделку,  брокер может установить и  некоторые дополнительные комиссии. Например,  плату  за пользование торговой программой, через которую осуществляются сделки.  Тем не менее, никаких  дополнительных комиссий со стороны брокера может и не быть.

Информация о брокерских комиссиях,  указанная выше, относится также и для случаев покупки паев Пифов на российских биржах.

Надбавка при приобретении паев Пифов и брокерская комиссия будут разовыми расходами. Большее влияние на результат инвестиций окажут затраты, которые вы будете нести при владении паями, т.к. эти затраты будут оплачиваться ежегодно.

Затраты при владении паямизатраты при владении паями

К этой категории относятся комиссии, которые ежегодно уплачиваются из средств владельцев паев.
При инвестировании в  Пифы затраты при владении паями складываются из следующих комиссий:

  • вознаграждение управляющей компании -  плата за услуги по управлению денежными средствами инвесторов;
  • вознаграждение депозитария, регистратора, аудитора – плата за услуги по хранению приобретаемых ценных бумаг, ведению реестра владельцев паев, услуги аудитора фонда;
  • прочие расходы (расходы, связанные с доверительным управлением имуществом) – сюда относятся, к примеру, расходы на рекламу, брокерские комиссии  и прочие расходы.

Эти суммы в разных фондах могут сильно отличаться. Наименьшие  затраты несут владельцы паев индексных Пифов.  Если в некоторых Пифах сумма  затрат при владении паями может доходить до огромных 10%  от суммы активов в  управлении, то существуют индексные фонды с комиссиями  в диапазоне 1,6% - 2,8%.  К примеру, владелец паев фонда «Райффайзен-Индекс ММВБ» будет нести ежегодные затраты в размере 2,75% от суммы вложенных денежных средств. Правда, и среди индексных Пифов существуют фонды, умудряющиеся брать за свои услуги 5 и более процентов.

По данным сайта Investfunds.ru на начало 2013 г. общий диапазон комиссий в индексных Пифах составлял от 1,6% до 9%. Средний уровень комиссий  - около 3,82%.

Величина этих же затрат в ETF гораздо ниже, чем в Пифах. Общая величина комиссий, уплачиваемых владельцами паев ETF,  обычно находится в диапазоне от 0,04% до 1%. Достаточно редко комиссии биржевых фондов переваливают границу в 1%. И лишь отдельные «уникальные» биржевые фонды имеют комиссии в размере около 2%. Средняя величина  комиссий в биржевых фондах по данным американской информационно-аналитической компании Lipper Inc.  составляет 0,53 %. А, к примеру,  биржевые фонды Vanguard Group  и вовсе имеют средний уровень комиссий  0,17%. Так,  комиссия  биржевого фонда Vanguard S&P 500 ETF (VOO) составляет всего 0,05% от суммы активов в управлении.

Низкие комиссии биржевых фондов, в сравнении с  Пифами, можно объяснить, прежде всего,  тем, что величина активов под управлением ETF намного превышает величину активов под управлением российских Пифов.  И средний зарубежный ETF будет крупнее среднего российского паевого инвестиционного фонда. К примеру, самый крупный российский Пиф «Резервный»  управляющей компании «Доверительная инвестиционная компания» по состоянию на 31.05.2013 г. согласно данным с сайта investfunds.ru имел величину активов под управлением, равную 14,38 млрд. руб. или около 455 млн. $. С такой величиной активов он бы находился за пределами первой сотни крупнейших американских ETF. Сумма активов последнего (100-го) ETF в  этом списке составляет около 3 млрд.$.

Комиссия в размере десятых долей процента от большой по величине суммы активов зарубежного ETF вполне обеспечивает деятельность управляющей компании биржевого фонда. В свою очередь, российские управляющие компании, чтобы покрыть свои расходы,  вынуждены  устанавливать более высокий размер комиссии, т.к. сумма активов под их управлением  не так велика, как в ETF.

При этом мы не берем в расчет случаи возможного сознательного и ничем не обоснованного завышения комиссий со стороны управляющей компании (среди  ETF это может быть характерно, скорее, не для индексных, а для активно управляемых биржевых фондов, а вот среди российских Пифов подобное можно встретить и у индексных, и любых других паевых инвестиционных фондов).

Еще одной причиной более низких комиссий у ETF является то,  что  управляющие компании биржевых фондов не работают напрямую с инвесторами. Паи ETF приобретаются только на бирже. Поэтому управляющая компания не несет расходов на организацию продаж своих паев – на аренду офисов, оплату работы персонала, занимающегося продажами паев, и т.п. Кроме того, все взаимодействие с инвесторами переложено на брокерские фирмы. Именно со своим брокером, а не с управляющей компанией ETF, будет общаться инвестор, если у него возникают какие-либо вопросы по владению паями биржевых фондов. Рассылку информации о состоянии счета, размере уплаченного инвестором налога осуществляет брокер, а не управляющая компания ETF.  Это позволяет значительно снизить накладные расходы биржевых фондов. В России же всеми этими вопросами занимаются управляющие компании Пифов. Что, в свою очередь, отражается на уровне комиссий паевых фондов.

Таким образом, в плане уровня ежегодных комиссий при владении паями биржевые фонды несут большую привлекательность для инвестора, нежели Пифы.

Однако при владении паями ETF могут существовать так называемые неявные затраты. Прежде всего, дополнительные комиссии со стороны биржевого брокера. К примеру, если инвестор совершает мало операций в течение определенного времени, некоторые брокеры (хотя, далеко не все) могут взимать дополнительную плату за ведение брокерского счета клиента (комиссия за неактивность, например, 10 $/мес.). Общая сумма дополнительных затрат может быть достаточно внушительной.  Поэтому необходимо внимательно подходить к выбору финансовой организации, через которую вы будете осуществлять инвестирование, и четко знать ее тарифы за обслуживание.

Затраты при гашении/продаже паев  затраты при гашении, продаже паев

К этой категории относятся скидки управляющей компании при гашении паев Пифов и брокерская комиссия при продаже паев ETF или Пифов на бирже.

В случае гашения паев Пифов через управляющую компанию с инвестора может взиматься  скидка, уменьшающая получаемую инвестором сумму.  Обычно это не более 3% от суммы погашения, и ее размер зависит от срока, в течение которого паи принадлежали инвестору. Если этот срок достаточно большой, то такая скидка может не взиматься. Зачастую при владении паями больше трех лет вы не будете платить скидку при погашении. Тем не менее, у разных фондов величина и условия взимания скидки отличаются.

Паи ETF нельзя погасить, как паи Пифов, через управляющую компанию. Вы можете только продать их на бирже другому участнику рынка. Когда вы продаете паи биржевых фондов через брокера, как и в случае продажи акций компаний на бирже, вы оплачиваете комиссию за осуществление сделки. Никакой скидки управляющей компании при этом взиматься не будет. Однако чтобы после продажи паев вывести полученные денежные средства на свой расчетный счет в банке, обычно вам придется заплатить комиссию за вывод. Например, у американских брокеров она составляет в среднем 40,5 $ вне зависимости от выводимой суммы. Хотя иногда такой комиссии может и не быть.

Подводя итог, можно отметить, что в части ежегодных комиссий, уплачиваемых инвестором, которые оказывают наибольшее влияние на результат инвестиций,  биржевые фонды гораздо менее затратны, нежели Пифы.

Однако при инвестировании в ETF возникают затраты на пересылку документов, перечисление денежных средств и комиссии финансовым организациям, через которые осуществляется инвестирование. Тем не менее, при вложении денежных средств в любые иностранные активы, а не только в ETF, через выход на зарубежные рынки полностью избежать всех этих затрат, в любом случае, не удастся. Можно только снизить их величину.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo (PE

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы

Стоит ли надеется на пенсию

От пенсионной системы не стоит ждать никаких подарков, это факт. Все, что происходит в пенсионной сфере последние несколько лет, не внушает оптимизма. Замороженная накопительная часть, хитрая балльная система, повышение пенсионного возраста и пр. Неизвестно, что будет дальше. У нас два варианта для выбора: Застыть в ожидании конца и мотать себе нервы разговорами о нищей старости Перестать делать трагедию из происходящего и взять свою пенсию в свои руки Что делать: Определите, какой ежемесячный размер дохода вам нужен Посчитайте, сколько времени в запасе у вас есть Вычислите, какой размер капитала нужен, чтобы 10% от него давали вам нужный вам доход Посчитайте, сколько вам нужно откладывать, чтобы накопить сумму, которая обеспечит вас в будущем доходом Сформируйте портфель из ценных бумаг (акций, облигаций, ETF) Регулярно пополняйте свой инвестиционный портфель Возможно тем у кого-то уже есть стартовый капитал будет проще, кто-то увеличит долю акций в портфеле, чтобы п

Финансовый "пузырь"

Финансовые рынки все больше похожи на "пузыри", однако самый любопытный "пузырь" вовсе не акция и не финансовый актив, а центральный банк одной из стран. Мы живем в мире "пузырей", которые надуваются в финансовой системе постоянно. Отличается только их размах и темпы роста, ну и, конечно же, информационный фон, которым все это дело сопровождается. Технологический "пузырь" надувался в течение многих лет, однако в марте произошли события, которые отпугнули инвесторов . Это и разоблачение Facebook, и другие события. Можно вспомнить и ситуацию с Tesla, финансовое положение которой вызывает множество вопросов. В общем и целом, технологические акции потеряли за прошедший месяц существенную долю капитализации. Еще один "пузырь", достаточно молодой, - криптовалюты. По сути ,надуваться он начал только в прошлом году, зато с каким шумом и с каким размахом. Впрочем, уже в этом году тенденция развернулась, стоимость основных криптовалют опу