Skip to main content

Правдивая ложь в инвестициях

Существует мнение, что инвесторы зарабатывают миллионы, знают, куда вкладывать деньги, и всегда могут сказать, когда произойдет очередной финансовый кризис или резкий подъем. На самом деле, многие "легендарные" инвесторы не знают основных правил в инвестициях, об этом ниже.
  • Легче сказать “Я буду алчным, когда все другие боятся”, чем сделать это в жизни.
  •  Разница между отличной компанией и отличной инвестицией может быть огромной.
  •  Рынки переживают как минимум один большой отскок каждый год и одно крупномасштабное падение каждое десятилетие. Привыкайте к этому.
  •  Среди финансовых игроков практически полностью отсутствует ответственность. Люди, которые ошибались многие годы, продолжают давать советы, как правильно инвестировать.
  •  Эрик Фалькенштейн сказал: “У теннисистов экстра-класса 80% ударов достигают цели, у теннисистов-любителей 80% ударов оказываются неудачными. То же самое происходит в борьбе, шахматах и инвестировании. Новички должны фокусировать все внимание на избежании ошибок, а мастера - на ключевых сделках”.
  •  Сегодня на рынке десятки тысяч профессиональных инвестиционных менеджеров. Статистически лишь небольшая часть из них добивается успеха, и то по чистой случайности. Кто эти счастливчики? Я не знаю, но, скорее всего, все они известные люди.
  •  Инвесторы, которых мы называем “легендарными”, очень редко, а то и вообще никогда за всю карьеру не смогли предугадать направление индексного фонда.
  •  Во время рецессий, выборов и заседаний ФРС люди вдруг становятся уверенными в том, чего не знают.
  •  Чем сильнее чувство уверенности по поводу будущей инвестиции, тем больше вероятность, что она окажется провальной.
  •  Вместо торговли акциями за центы вложите все свои деньги во что-то крупное. То же самое можно посоветовать и по поводу ETF.
  •  Ни один человек в мире не знает, куда будет двигаться рынок в краткосрочной перспективе. Это даже не обсуждается.
  •  Следует слушать того аналитика, который не боится признавать свои ошибки.
  •  Вы не понимаете сложный балансовый отчет. Вы не одиноки. Не понимают его также руководители компаний и их экономисты.
  •  В следующие 50 лет нас ждет 10 рецессий. Не удивляйтесь, когда они произойдут.
  •  Тридцать лет назад на телевидение был один час о рынках в день. Сегодня ТВ посвящает финансам ежедневно 18 часов. Однако увеличился не объем новостей, а объем болтовни.
  •  Наибольшую прибыль Уоррен Баффетт получил, когда рынки были менее конкурентными. Маловероятно, что кто-либо сможет превзойти его 50-летний рекорд.
  •  Большая часть того, что преподают об инвестировании в бизнес-школах, - полная ерунда. Но зато есть очень богатые преподаватели.
  •  Чем чаще человек появляется на телевидении, тем меньше вероятность, что его предсказания окажутся точными.
  •  Не доверяете тому, кто чаще двух раз в неделю появляется на телеканале деловых новостей CNBC.
  •  Рынку безразлично, сколько вы заплатили за акцию, дом или что вы думаете по поводу “справедливой” цены.
  •  Большинство новостей о рынках не только бесполезны, но и вредны для вашего финансового здоровья.
  •  Профессиональные инвесторы имеют более качественную информацию и более быстрые компьютеры, чем у вас. Вы никогда не превзойдете их в краткосрочной торговле. Даже не пытайтесь.
  •  Продолжительность трудового стажа инвестиционного менеджера не означает ничего. Всю свою карьеру он мог терять деньги инвесторов. Как правило, именно это и происходит.
  •  Снижение издержек обращения – одна из самых худших вещей для инвестора, так как это позволяет совершать более частые торговые операции. Высокая стоимость операций заставляет людей хорошо обдумывать каждый шаг.
  •  Профессиональное инвестирование – карьера, где очень трудно добиться успеха, но ее просто начать и не нужна специальная подготовка. Именно поэтому у нас армия “экспертов”, которые не понимают, что делают.
  •  На большинстве IPO вы прогорите. Люди, у которых больше информации, чем у вас, хотят продать. Задумайтесь об этом.
  •  Когда кто-то начинает вспоминать графики, скользящий средний показатель, фигуры головы и плеча или уровень сопротивления, то бегите от него.
  •  Фраза “двойная рецессия” использовалась в интернете 10,8 млн раз в 2010 г. и 2011 г., утверждает Google. Но она так и не случилась. В 2006 и 2007 гг. никто не говорил о “финансовом коллапсе”, однако он, как все знают, произошел.
  • Реальная процентная ставка 20-летних казначейских облигаций отрицательна, но инвесторы продолжают вкладывать в них деньги. Страх, должно быть, намного сильнее простой арифметики.
  •  Книга “Где яхты клиентов?” была написана в 1940 г., но большинство людей все еще не понимают, что финансовые консультанты не очень заботятся о своих клиентах.
  •  Недорогой индексный фонд – одно из самых полезных изобретений в истории. Скучно, но красиво.
  •  Лучшие в мире инвесторы больше понимают психологию, чем финансы.
  •  Большая часть событий на рынке происходит случайно. Попытка понять краткосрочные движения – это все равно, что объяснить счастливые лотерейные номера.
  •  Чаще всего возможность сберечь больше денег важнее, чем поиск отличного инвестирования.
  •  Если у вас есть долг на кредитной карточке и вы задумались об инвестировании, остановитесь. Вы нигде не найдете процентную ставку в 30%.
  •  Через 20 лет S&P 500 будет совсем другим. Одни компании обанкротятся, другие объединятся.
  •  Двадцать лет назад General Motors была лучшей в мире компанией, а над Apple все смеялись. Подобные перемены произойдут и в следующем десятилетии, но никто не знает, кто будет где.
  •  Самые скучные компании – производители зубной пасты, продуктов питания и болтов – могут быть самым лучшим местом для инвестирования в долгосрочной перспективе. Самые инновационные компании имеют самый плохой результат.
  •  Президент имеет меньше влияние на экономику, чем многие считают.
  •  Следующая рецессия будет совершенно другой, чем последняя.


Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/36163


Comments

Popular posts from this blog

Распределение активов в инвестиционном портфеле

Стратегическое распределение Основной целью стратегического распределения активов является создание комбинации активов, которая направлена на обеспечение оптимального баланса между ожидаемым риском и доходностью. Веса активов не изменяются по отношению к изменяющимся рыночным или экономическим условиям - то есть вы всегда (периодически) приводите распределение в соответствии со стратегическими весами. Плюсы: + высокая долгосрочная доходность. + низкие затраты на управление. Минусы: - для долгосрочных стратегий, особенно при большой доле акций в портфеле. Вывод : используйте для долгосрочных (от 5 лет) инвестиций. Тактическое распределение Мы двигаемся от определенности в долгосрочной перспективе к неопределенности в краткосрочной. В такой ситуации стратегическое распределение может привести к завышенным рискам - рыночные условия изменяются, а ваш портфель нет. В тактическом распределении вы пересматриваете портфель, например, раз в квартал, чтобы учесть новую рыночную и...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...