Skip to main content

Акции, которые вырастут из-за ситуации с коронавирусом

​​JP Morgan назвал акции, которые вырастут из-за ситуации с коронавирусом. Эпидемия сильно подкосила фондовый рынок КНР. Эксперты ожидают дальнейшего снижения акций китайских компаний, но это не коснется онлайн-ретейлеров и сервисов по доставке продуктов.
Мировые фондовые рынки отреагировали снижением на распространение нового коронавируса в Китае.

Экономике Китая угрожает «значительный риск спада» в следующие два квартала, считает аналитик из JP Morgan Хайбина Чжу. Но поскольку у китайских властей уже есть опыт борьбы со вспышкой атипичной пневмонии (SARS) 17-летней давности, негативный эффект на экономику Китая будет не столь сильным, как в 2003-м, уверен Чжу.

Тогда, перед распространением вируса, рост китайской экономики составлял в среднем 10,5%. Из-за SARS рост ВВП Китая снизился во втором квартале 2003 года до 3,4%. Правда, экономика быстро восстановилась во второй половине года.

Аналитик уверен, что многие китайские компании - транспортные, авиалинии, аэропорты, сетевые супермаркеты и рестораны - ощутят на себе довольно серьезный спад из-за запрета властей выходить на улицы и посещать общественные места. Но именно этот запрет, по мнению Чжу, и подстегнет спрос на услуги интернет-ретейлеров и компаний по доставке продуктов. Среди главных претендентов на рост эксперт отмечает акции Alibaba, Vipshop, Meituan Dianping, ZTO Express и BEST.

Только с 2014 года онлайн-продажи в Китае выросли на 30%. «Теперь они составляют 20% от общего объема розничных продаж, тогда как в 2003 году онлайн-продажи только начали развиваться, и их доля от всех розничных продаж составляла лишь несколько процентов», — подводит итог аналитик.

Из 52 аналитиков, опрошенных Refinitiv, 51 рекомендует покупать акции Alibaba. Бумаги в течение года подорожают на 17,3%, показывает консенсус-прогноз.
Бумагам еще одного китайского интернет-магазина Vipshop, специализирующегося на предоставлении скидок, эксперты пророчат удорожание на 8,3% к концу года.

Comments

Popular posts from this blog

Доллар утратит лидерство

Американцы верят в это больше россиян. Почти каждый второй житель 64 стран считает, что через 25 лет доллар лишится мирового господства, показал глобальный опрос. В России так думает 49% опрошенных, а в США — 51%. Менее всего верят в потерю позиций долларом в Индии Почти половина населения планеты (47%) ожидает, что в ближайшие 25 лет доллар перестанет быть ведущей валютой мира. В том, что этого не произойдет, уверена треть жителей мира, оставшиеся затруднились в прогнозе. Глобальный опрос среди граждан 64 стран провели исследовательские компании, входящие в международную ассоциацию Gallup International. Опрос прошел в крупнейших странах мира, включая Индию, США, Индонезию, Пакистан, но в нем не принимал участие Китай. Опрос о роли доллара в 25-летней перспективе исследователи проводили впервые, поэтому отследить динамику изменения настроений невозможно. Всего исследователи опросили 60,7 тыс. человек в разных странах по телефону, через интернет и лично в августе—октябре 2022 года. Им з...

Экономика продемонстрирует небывалый рост в 2018 году

В этом году мировая экономика будет расти высокими темпами и достигнет высоты, которая не наблюдалась с 2010 года, поскольку в развитых странах наблюдается импульс роста вместе с ускорением инфляции, показал опрос Reuters более 500 экономистов. Специалисты полагают, что крупные центральные банки откажутся от ультрамягкой денежно-кредитной политики в этом году, но затраты по займам все еще будут приемлемыми, что поддержит рост. Последние опросы Reuters, охватывающие более 45 стран, не только подчеркнули оптимизм в отношении роста, но и показали, что прогнозы по инфляции либо были обновлены, либо остались неизменными почти в 70% этих стран. "Впервые за долгое время глобальный рост ускоряется от среднего уровня, а не возвращается к нему", - сказал Джеймс Суини, главный экономист Credit Suisse. Согласно прогнозам мировая экономика вырастет на 3,7% в этом году, что является самым быстрым ростом с 4,3% в 2010 года. В октябре прогнозировалось, что рост в 2018 году окажетс...

Инвесторы неизменно продолжают верить в 2018 год

Может ли 2018 г. быть таким же успешным для финансового рынка, как 2017 г.? Многое будет зависеть от глобальной экономики. Ралли на фондовом рынке продолжается так долго (почти два года), что начали исчезать опасения по поводу "векового застоя". Первая порция экономических данных, опубликованная в январе - индексы ожиданий менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе, была достаточно позитивной. В еврозоне индекс оказался на самом высоком уровне с 1997 г., или с тех пор как начал проводиться опрос. PMI Китая был мощнее, чем прогнозировалось, а индекс Америки показывает, что новые заказы достигли самого высокого уровня за последние 14 лет. Возникает естественный вопрос: ожидали ли рынки хороших новостей о росте и толкали ли цены на акции до уровня, когда доходность становится неудовлетворительной? Скорректированное с учетом экономического цикла отношение курса акций к доходу на американском рынке, которое использует средний десятилетний уровень прибыли, составило...

Возможно рынку облигаций предстоит глубокое падение

Инвесторам постоянно приходится отвлекаться от фондового рынка, чтобы понять, что происходит с государственными облигациями, другой важной частью их портфеля. Доходность в этом году пока растет, но Билл Гросс, один из гуру сектора, считает, что "бычий" рынок, стартовавший еще в начале 1980-х гг., завершился. Джереми Грэнтэм, известный инвестиционный "медведь", также видит потенциальные условия для "обвала". Гросс, который управляет деньгами Janus, но сделал себе имя в PIMCO, уверен, что линия 25-летнего тренда сломана как для пяти-, так и для десятилетних облигаций. Конец "бычьего" рынка облигаций уже объявляли много раз начиная как минимум с сентября 2011 г. Существует глубокая неудовлетворительность доходностью в 2%: это считается недостаточным вознаграждением. В старой поговорке о британских инвесторах говорится, что "Джон Булл готов смириться со всем, кроме 2%". Многие разделяют пессимизм Гросса по поводу государственных о...