Skip to main content

Доллар утратит лидерство

Американцы верят в это больше россиян. Почти каждый второй житель 64 стран считает, что через 25 лет доллар лишится мирового господства, показал глобальный опрос. В России так думает 49% опрошенных, а в США — 51%. Менее всего верят в потерю позиций долларом в Индии

Почти половина населения планеты (47%) ожидает, что в ближайшие 25 лет доллар перестанет быть ведущей валютой мира. В том, что этого не произойдет, уверена треть жителей мира, оставшиеся затруднились в прогнозе. Глобальный опрос среди граждан 64 стран провели исследовательские компании, входящие в международную ассоциацию Gallup International.

Опрос прошел в крупнейших странах мира, включая Индию, США, Индонезию, Пакистан, но в нем не принимал участие Китай. Опрос о роли доллара в 25-летней перспективе исследователи проводили впервые, поэтому отследить динамику изменения настроений невозможно.

Всего исследователи опросили 60,7 тыс. человек в разных странах по телефону, через интернет и лично в августе—октябре 2022 года. Им задавали вопрос: считаете ли вы, что в течение ближайших 25 лет доллар США перестанет быть ведущей мировой валютой? По данным Международного валютного фонда, доля доллара в глобальных валютных резервах (выступает в качестве одного из показателей господства американской валюты в мировых финансах) в третьем квартале прошлого года составила 59,8%.

В России прекращения гегемонии доллара ждут 49% опрошенных и лишь 20% думают наоборот, оставшиеся «затруднилась ответить». В российскую выборку вошли более 1,5 тыс. человек из городов с населением свыше 100 тыс. человек.

Кроме мнения о будущей роли доллара респондентов по всему миру просили оценить, кого они бы они хотели видеть экономическим партнером своей страны. Треть опрошенных называли Евросоюз. Для россиян самым желанным партнером оказался Китай — такой вариант выбрали 54%.

Какие страны верят и не верят в доллар

Больше всего тех, кто считает, что в будущем доллар может утратить мировое первенство, живут в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. В лидерах — Индонезия, Йемен, Сирия, Афганистан: здесь около 60% населения не верят в сохранение гегемонии доллара.


В самих США доля тех, кто ожидает свержения доллара, оказалась больше среднего показателя по миру — 51%. Примерно столько же так считает в Канаде (54%) и Мексике (50%).

Часть крупнейших экономик мира продолжает верить в доллар. Наибольшая доля тех, кто не согласен с утратой лидерства доллара, зафиксирована в Индии, Южной Корее, Японии и Германии. Здесь отрицательно на вопрос социологов ответили от 41 до 63% респондентов, при том что относительно небольшой была доля согласных или неопределившихся.


Есть страны, где опрошенные поделились на два примерно одинаковых лагеря — долларовых «оптимистов» и «пессимистов». В их числе Ирак, где мнения опрошенных разделились в пропорции 47% на 50%, а затруднившихся ответить было всего 3%.

В России больше всего ждут заката эры доллара опрошенные в возрасте от 35 до 44 лет. Меньше остальных такого мнения придерживается молодежь в возрасте 25–34 лет. В географическом разрезе отрицательный прогноз для доллара делают большинство жителей Сибирского и Дальневосточного федерального округа, показало исследование.

Почему возникает вопрос об изменении роли доллара

Восприятие роли доллара жителями планеты коррелирует с фактическими тенденциями мироустройства, комментирует доктор социологических наук, Андрей Милехин. По его словам, с точки зрения широкой общественности, прогнозы о смене ведущей мировой валюты отражают чувствительность людей к деглобализации. «В условиях ускоряющейся сегментации мира как в географическом, так и в социально-экономическом аспектах, пересматривается ответственность государств и регионов за собственное экономическое развитие. Эта тенденция находит свое отражение и в пересмотре экономических партнерств», — отмечает он.


В мировом экономическом сообществе разговоры о деглобализации и формировании в мире нескольких блоков идут уже давно, напоминает замдиректора центра развития ВШЭ Валерий Миронов. «Более десяти лет назад говорили о фрагментации финансового рынка, а сегодня — уже о деглобализации в реальном производстве. Это ведет к перспективам использования в разных блоках разных валют. Санкционное давление только подрывает доверие к доллару», — полагает он.

О том, что на фоне геополитических потрясений мир ждет фрагментация экономики, а деглобализация будет мешать решению общих проблем (например, климатических), ранее предупреждал МВФ.

По мнению Миронова, спусковым крючком для потери долларом позиций главной мировой валюты может стать крупное событие в рамках долларовой системы, например дефолт. «С другой стороны, конкуренцию доллару может составить только хорошо конвертируемая валюта. Если такой валютой станет юань (на сегодня слишком зарегулированный), то доллар может потерять свою монополию», — прогнозирует он.

Даже при отсутствии геополитических и экономических потрясений в перспективе вероятно ослабление роли доллара как мировой резервной валюты, написал в январском докладе и швейцарский банк Credit Suisse «Будущее мировой монетарной системы». По мнению его аналитиков, этому будут способствовать распространение плавающих курсов валют, желание центральных банков снизить санкционные риски, а также доступность валютных своп-линий между центробанками. В то же время появление новой мировой валюты-гегемона маловероятно, так как требует огромного доверия от каждой из стран, считают в Credit Suisse.

Comments

  1. ну-ну, рубль забыли упомянуть, вот это будет мировая валюта, да?)))

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...