К основному контенту

Инвестировать с самого раннего возраста

Советы бывалх финансовых инвесторов, которые помогут вам никогда не беспокоиться о сбережениях и пенсии. В жизни многих молодых людей наступает период полной свободы , когда они становяться самостоятельными. Учеба наконец закончена, а впереди множество путей.
Вы молоды и готовы к приключениям, поэтому перспектива заняться серьезными инвестициями вас может не очень-то радовать.
Закладывать фундамент будущего пора уже сейчас, чтобы потом наслаждаться собственными успехами.

Начинайте инвестировать как можно раньше - сложные проценты будут работать на вас

Пока вы молоды ка­жет­ся, что вся жизнь впе­ре­ди, и фи­нан­со­вая дис­ци­пли­на ни­ку­да не убе­жит. Ведь вы, ве­ро­ят­но, про­жи­ве­те еще 60−70 лет, куда то­ро­пить­ся? К со­жа­ле­нию, ожи­да­ние может обой­тись очень до­ро­го. Фи­нан­со­вый кон­суль­тант Мит­челл Блум из Bloom Financial де­мон­стри­ру­ет это на ярком при­ме­ре.
Пред­по­ло­жим, в 20 лет вы на­ча­ли от­кла­ды­вать по 300 дол­ла­ров в месяц и не оста­нав­ли­ва­лись до 60-ти. Если бы все это время вам уда­ва­лось вкла­ды­вать день­ги под 8% го­до­вых, в ре­зуль­та­те на счете ско­пи­лось бы боль­ше мил­ли­о­на дол­ла­ров. 
Те­перь пред­по­ло­жим, что вы на­ча­ли де­лать то же самое уже в 30 лет. В этом слу­чае к 60-лет­не­му воз­рас­ту на вашем счете будет всего 440 445 дол­ла­ров. По­лу­ча­ет­ся, что пер­вые 10 лет обо­шлись вам в 550 тыс. дол­ла­ров, при том, что вы не до­ко­пи­ли всего 36 тыс. дол­ла­ров. 
Так ра­бо­та­ет слож­ный про­цент, ко­то­рый Аль­берт Эйн­штейн од­на­ж­ды на­звал вось­мым чудом света: на про­цен­ты, ко­то­рые вы по­лу­ча­е­те в ре­зуль­та­те ин­ве­сти­ций, в свою оче­редь на­чис­ля­ют­ся про­цен­ты, и все эти суммы скла­ды­ва­ют­ся.

Не ограничивайтесь одним лишь инвестированием 

Да, ран­ние ин­ве­сти­ции — это ос­но­ва бу­ду­ще­го бла­го­со­сто­я­ния, но все же это не па­на­цея. Как от­ме­ча­ет фи­нан­со­вый кон­суль­тант из Си­эт­ла Джош Брейн, каж­до­му мо­ло­до­му че­ло­ве­ку стоит по­смот­реть на свою фи­нан­со­вую си­ту­а­цию с раз­ных сто­рон. 
На­при­мер, пред­по­ло­жим, что у вас есть кре­дит за об­ра­зо­ва­ние, ко­то­рый нужно от­да­вать, или кре­дит­ные карты с вы­со­ки­ми про­цен­та­ми или при­выч­ка тра­тить лиш­ние день­ги, с ко­то­рой вы не мо­же­те спра­вить­ся. В этом слу­чае ин­ве­сти­ро­ва­ние может быть не луч­шим ре­цеп­том. 
Брейн го­во­рит: «Оно не спа­сет вас от дол­гов или дур­ных при­вы­чек». Он со­ве­ту­ет мо­ло­де­жи по­мень­ше ду­мать о ка­ких-ни­будь мод­ных ак­ци­ях, а вме­сто этого уде­лить вни­ма­ние куль­ту­ре трат, дол­гам, сбе­ре­же­ни­ям и ве­де­нию бюд­же­та.

Поймите, что деньги — это инструмент

Фи­нан­со­вый со­вет­ник Эрик Янсен из AspenCross Wealth Management го­во­рит, что  мо­ло­до­му че­ло­ве­ку, же­ла­ю­ще­му ско­ло­тить со­сто­я­ние, нужно по­нять, что день­ги - это лишь ин­стру­мент. 
Вме­сто того, чтобы счи­тать день­ги ре­ше­ни­ем всех про­блем, по­ду­май­те о них как об ин­стру­мен­те, ко­то­рый можно ис­поль­зо­вать для со­зда­ния же­ла­е­мо­го об­ра­за жизни (если, ко­неч­но, при­ни­мать ра­зум­ные ре­ше­ния от­но­си­тель­но рас­хо­дов, сбе­ре­же­ний и ин­ве­сти­ций).
Янсен го­во­рит: «Чтобы жить так, как хо­чет­ся, нужно рано на­учить­ся от­кла­ды­вать и ин­ве­сти­ро­вать. И, если се­год­ня вы тор­гу­е­те своим вре­ме­нем за день­ги, в бу­ду­щем вы смо­же­те ис­поль­зо­вать день­ги, чтобы осво­бо­дить время для важ­ных для вас вещей». Если рас­смат­ри­вать день­ги как ин­стру­мент, то ими нужно учить­ся поль­зо­вать­ся. 
И Янсен пред­ла­га­ет раз­де­лить цели на крат­ко­сроч­ные и дол­го­сроч­ные и рас­пре­де­лить ин­ве­сти­ции, ко­то­рые по­мо­гут в их до­сти­же­нии. 
Для крат­ко­сроч­ных ин­ве­сти­ци­он­ных целей, на­при­мер, по­куп­ки жилья, нужно вы­брать кон­сер­ва­тив­ную ин­ве­сти­ци­он­ную стра­те­гию: бан­ков­ский де­по­зит или фонд крат­ко­сроч­ных ин­ве­сти­ций. 
А когда речь идет о дол­го­сроч­ных целях вроде пен­сии или фи­нан­со­вой неза­ви­си­мо­сти, ин­ве­сти­ро­вать сле­ду­ет более агрес­сив­но — время на вашей сто­роне, и вы мо­же­те пе­ре­ждать все взле­ты и па­де­ния фон­до­во­го рынка.

С годами начинайте откладывать все больше

Когда вы молоды, хо­чет­ся сде­лать столь­ко всего, что много от­кла­ды­вать не по­лу­ча­ет­ся — нужно ку­пить ма­ши­ну, жилье, хо­чет­ся везде по­бы­вать, и од­но­вре­мен­но нужно фор­ми­ро­вать сбе­ре­же­ния. По­это­му фи­нан­со­вый кон­суль­тант Алекс Уайт­ха­ус из Whitehouse Wealth Management счи­та­ет, что на­чи­нать нужно с ма­ло­го и с воз­рас­том от­кла­ды­вать все боль­ше — и без пен­сии не оста­не­тесь, и на что-то дру­гое тоже хва­тит средств
Он го­во­рит: «Нач­ни­те с од­но­го про­цен­та до­хо­да и раз в год под­ни­май­те ин­ве­сти­ру­е­мую сумму еще на про­цент». Таким об­ра­зом, к 30 годам вы бу­де­те от­кла­ды­вать уже 10% до­хо­да, а к 40 годам — 20%. А если вам каж­дый год по­вы­ша­ют зар­пла­ту, вы мо­же­те даже не за­ме­тить, что что-то ме­ня­ет­ся.

Не равняйтесь на друзей и успешных незнакомцев из соцсетей

Фи­нан­со­вый кон­суль­тант Джей­ми По­ме­рой из FinancialGusto.​com го­во­рит: «Не пы­тай­тесь рав­нять­ся на вся­ких Кар­да­шьян и про­чих зна­ме­ни­то­стей. Instagram, Facebook, Twitter и Pinterest полны фо­то­гра­фий и ис­то­рий о без­упреч­ной жизни ваших дру­зей и ка­ких-то со­вер­шен­но незна­ко­мых людей, но на этом нель­зя за­цик­ли­вать­ся». 
К со­жа­ле­нию, порой страх остать­ся за бор­том за­став­ля­ет нас пы­тать­ся под­дер­жи­вать тот образ жизни, ко­то­рый мы не можем себе поз­во­лить. В итоге мы по­лу­ча­ем кучу дол­гов и дру­гих про­блем. 
По соц­се­тям может ка­зать­ся, что жизнь ваших дру­зей про­те­ка­ет в празд­но­сти и ве­се­лье, но спро­си­те себя, прав­да ли это, и какой ценой это до­ста­ет­ся. Ве­ро­ят­нее всего, они-то ни­че­го не от­кла­ды­ва­ют на бу­ду­щее, а пу­тев­ка в Та­и­ланд, бла­го­да­ря ко­то­рой по­лу­чи­лись такие за­ме­ча­тель­ные фо­то­гра­фии, была куп­ле­на в кре­дит.
По­ме­рой го­во­рит: «Лучше не от­вле­кать­ся и сле­до­вать се­рьез­ным со­ве­там — это по­мо­жет найти сред­ства, ко­то­рые ста­нут ос­но­вой ва­ше­го бу­ду­ще­го. Если вы нач­не­те ин­ве­сти­ро­вать в юном воз­расте, неда­лек тот час, когда вы смо­же­те по­ехать в Та­и­ланд без вся­ких кре­ди­тов».

Инвестируйте в себя

Что бы не про­ис­хо­ди­ло с фон­до­вым рын­ком или ценой бит­ко­и­на, жизнь че­ло­ве­ка на­хо­дит­ся под его кон­тро­лем. Фи­нан­со­вый кон­суль­тант из Ко­ло­ра­до Мэтью Джек­сон из Solid Wealth Advisors го­во­рит: «Самое важ­ное мы кон­тро­ли­ру­ем сами — это наши ин­ве­сти­ции в себя». 
Джек­сон пред­ла­га­ет при любой воз­мож­но­сти ин­ве­сти­ро­вать в соб­ствен­ный лич­ный, про­фес­си­о­наль­ный и фи­нан­со­вый рост, по­то­му что это луч­шие вло­же­ния из всех воз­мож­ных. Он го­во­рит: «Чи­тай­те книги и ез­ди­те на кон­фе­рен­ции, спо­соб­ству­ю­щие ва­ше­му про­фес­си­о­наль­но­му росту, а в по­все­днев­ной жизни сле­дуй­те самым муд­рым ре­ко­мен­да­ци­ям из до­ступ­ных. 

Вло­же­ния в себя при­не­сут вам боль­ше денег и новых воз­мож­но­стей, чем любые дру­гие». Ин­ве­сти­ция в себя не может быть про­иг­рыш­ной. Пока вы мо­ло­ды, еще не позд­но вер­нуть­ся в уни­вер­си­тет, по­лу­чить важ­ный сер­ти­фи­кат или сме­нить про­фес­сию, если вы все­гда хо­те­ли за­ни­мать­ся чем-то дру­гим.

Автоматизируйте инвестиции, а сами научитесь экономить

Какой бы ва­ри­ант ин­ве­сти­ро­ва­ния вы не вы­бра­ли, его лучше сде­лать ав­то­ма­ти­че­ским. Фи­нан­со­вый кон­суль­тант Эн­то­ни Рей­нольдс из Coretegic Capital го­во­рит: «На­строй­ка ав­то­ма­ти­че­ско­го от­чис­ле­ния части до­хо­да на сбе­ре­га­тель­ный счет поз­во­лит не де­лать каж­дый раз му­чи­тель­ный выбор между мгно­вен­ным и от­сро­чен­ным удо­воль­стви­ем».
 Как толь­ко ваши ин­ве­сти­ции ста­нут ав­то­ма­ти­че­ски­ми, жить ста­нет на­мно­го легче. Кроме того, это дви­же­ние по пути к бу­ду­ще­му бла­го­со­сто­я­нию. Так что если вы смо­же­те при­вык­нуть к эко­но­мии и ин­ве­сти­ци­ям в от­но­си­тель­но юном воз­расте, то бес­по­ко­ить­ся о сбе­ре­же­ни­ях и пен­сии вам боль­ше ни­ко­гда не при­дет­ся.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…