К основному контенту

Глобальные риски для инвестора

Если вы интересовались историей финансовых рынков, то вы знаете, что здесь иногда происходят неожиданности, способные привести к самым трагическим последствиям. Будь то крах Lehman Brothers или лопнувший "пузырь", последствия этих событий могут ощущаться несколько дней, а то и несколько лет. 

Никто лучше самых богатых инвесторов не знает, насколько серьезными могут быть последствия этих событий, потому что такие миллиардеры, как Уоррен Баффетт, Рей Далио или Джефф Безос, могут потерять миллиарды долларов всего за несколько часов, пока на рынке происходят неожиданные колебания. 
Именно поэтому они стремятся как можно лучше обезопасить себя от самых разнообразных рисков. В мире существуют глобальные риски на финансовых рынках, от которых стремятся застраховаться крупнейшие инвесторы.

Возвращение инфляции

Инвестор Карл Айкан озабочен недавними признаками инфляции: "Я думаю, что главное, о чем стоит беспокоиться, - это возвращение инфляции". Как инвесторы страхуются от этого риска? Они инвестируют в золото, сырье, акции, индексируемые облигации, недвижимость. 

Рекордно высокий долг

Уровень мирового долга продолжает расти. На март 2017 г. он достигает $233 трлн. При этом численность мирового населения — 7,6 млрд человек. Таким образом, уровень долга на душу населения в мире — $30 600. При этом несколько стран достигли исторически рекордного уровня частного долга в нефинансовой сфере. Это Канада, Франция, Гонконг, Южная Корея, Швейцария, Турция. При этом госдолг США уже превышает $20 трлн. 
По оценкам обслуживание этого долга обойдется экономике страны в $6,5 трлн в течение следующих 10 лет. Инвесторы опасаются, что если процентные ставки будут расти быстрее, чем ожидалось, то это приведет к катастрофическим последствиям. Как они стараются застраховать себя от этого? Они инвестируют в золото и недвижимость. 

Рынок облигаций

Рынок облигаций связан с предыдущим пунктом — уровнем долга. Сейчас вот уже 30 лет на рынка наблюдается "бычий" тренд. Многие инвесторы избавляются от облигаций. Если говорить о корпоративных облигациях, то 84% инвесторов считают, что рынок корпоративных облигаций сильно переоценен. Что касается государственных облигаций, то 82% инвесторов полагают, что рынок гособлигаций переоценен. 
Именно поэтому инвесторы-миллиардеры стараются держаться подальше от облигаций. Как заявил Уоррен Баффетт: "Если бы мне надо было выбирать между долгосрочными облигациями или обыкновенными акциями, я бы выбрал акции, не задумываясь". Как страхуют себя инвесторы: они ограничивают количество облигаций в своем портфолио, особенно "мусорных" облигаций. 

Геополитические риски

Неожиданные геополитические события в мире также могут стать причиной больших потерь на рынке. На случай войны или вооруженного конфликта инвесторы также страхуют свои активы. Они инвестируют в наличные, золото, кроме того, они ограничивают инвестиции в определенные отрасли, а также предпочитают как можно больше диверсифицировать свои портфолио.

Чрезмерно старательные центральные банки

Многие инвесторы мирового класса также обеспокоены ненамеренными последствиями, которые имели программы, проводимые центральными банками в разных странах в последние годы. Инвесторы всегда внимательно следят за рынками и стараются обеспечить максимальную безопасность своих активов. 
В случае с программами центральных банков они стараются обезопасить себя, инвестируя в золото и недвижимость. Кроме того, они стараются держать активы вне системы центральных банков. Отмечается, что криптовалюты могут стать одним из возможных вариантов хранения доходов вне системы центробанков.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…