Skip to main content

Центробанки создали "пузырь"

Мировая экономика переживает период безумия центробанка благодаря малопонятной стратегии расширения, известной как количественное смягчение, пользу от которой получает в первую очередь Уолл-стрит. Последние 10 лет центробанки создавали кредит из воздуха. Только центробанкам подвластен этот тип кредитной магии.

Увеличение денежной массы снижает процентные ставки, а это облегчает банкам предоставление кредитов. Легкие кредиты позволяют предприятиям расширяться и облегчают потребителям возможность получения кредитов, необходимых для покупки тех или иных товаров, а также увеличивают задолженность.
По мере роста долга страны ее валюта в конечном счете обесценивается. В настоящее время мир находится на исторически высоком уровне мирового долга.
Иными словами, центробанки мира играют в игру под названием "монополия".

При покупке ценных бумаг за счет валюты, которая поддерживается долгом, а не фактической стоимостью, мы отметили недавно, что объем облигаций с отрицательной доходностью составил $9,7 трлн. В момент погашения держатели облигаций фактически теряют деньги из-за стратегий мировых центробанков. ФРС уже намекнула, что при следующей рецессии стоит ждать отрицательные процентные ставки.
Эти массовые покупки облигаций сохранили волатильность относительно стабильной, но все может быстро измениться. Вполне возможна высокая инфляция. Китай, который планирует свергнуть доллар, поддерживая юань золотом, может пережить предстоящий "пузырь" центробанка.

Некоторые центробанки пытаются обратить вспять текущую политику расширения. Как ФРС, Банк Канады, так и Банк Англии, планируют повысить процентные ставки. ЕЦБ планирует сократить свои покупки облигаций. Слишком мало, слишком поздно?

Недавнее популистское движение на мировой арене, вероятно, будет стимулировать государственные расходы и повышение налогов по мере роста протекционистской политики. Призыв сократить неравенство в плане богатства может привести к снижению стоимости переоцененных облигаций. Вопрос в том, как искусственно созданный экономический бум будет действовать в экономике должников?

Центробанки начали использовать свои стратегии количественного смягчения как средство восстановления после экономического спада 2007 г. Вместо того чтобы сосредоточиться на политике регулирования, центробанки стали спасателями последней инстанции, поскольку они раскупали государственные облигации, ипотечные ценные бумаги и корпоративные облигации.

Впервые регулирующие органы стали крупнейшей инвестиционной группой в мире. Стратегия временно стала своего рода лейкопластырем, так как страны медленно восстанавливались после мировой рецессии. Фактический результат стал огромным искажением стоимости активов, поскольку процентные ставки остаются низкими, что позволяет банкам продолжать неконтролируемое кредитование.

Результаты вмешательства центробанков оказались неоднозначными

В то время как небольшой сегмент элиты занимался приобретением активов, остальная часть населения страдала от увеличения разрыва в доходах, поскольку рост заработной платы не оправдал ожиданий, а стоимость потребительских товаров, напротив, продолжила расти. Политика ФРС не обрела желаемого эффекта.

Несмотря на то что ФРС начала отменять политику количественного смягчения, другие центробанки, такие как ЕЦБ, Швейцарский национальный банк и Европейский национальный банк, стали еще более агрессивными в реализации стратегии количественного смягчения, продолжая самозабвенно печатать деньги. К 2017 г. Банк Японии был владельцем трех четвертей японских ETF.

Швейцарский национальный банк расширяет свою политику количественного смягчения за счет включения международных инвестиций. В настоящее время он является одним из основных акционеров Apple, в который инвестировано $2,8 млрд.
Центробанки стали крупнейшими инвесторами в мире. Это раздувает цены на глобальные активы до беспрецедентных уровней. Отрицательные доходности облигаций являются лишь одним из следствий этого финансового искажения.

Пока ФРС сокращает свои инвестиционные покупки, другие глобальные банки внимательно следят за результатами. Искаженные процентные ставки нанесут сильный удар инвесторам, особенно тем, кто ориентируется на более рискованную и более высокую доходность в результате количественного смягчения.

С самого начала политика центробанков была неустойчивой. Ставки в их монопольной игре растут, поскольку они пытаются исправить ситуацию с облигациями с отрицательной доходностью при покупке акций. Это позволяет продолжать игру до сих пор. Однако эти акции невозможно продать без краха рынка.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...