К основному контенту

Центробанки создали "пузырь"

Мировая экономика переживает период безумия центробанка благодаря малопонятной стратегии расширения, известной как количественное смягчение, пользу от которой получает в первую очередь Уолл-стрит. Последние 10 лет центробанки создавали кредит из воздуха. Только центробанкам подвластен этот тип кредитной магии.

Увеличение денежной массы снижает процентные ставки, а это облегчает банкам предоставление кредитов. Легкие кредиты позволяют предприятиям расширяться и облегчают потребителям возможность получения кредитов, необходимых для покупки тех или иных товаров, а также увеличивают задолженность.
По мере роста долга страны ее валюта в конечном счете обесценивается. В настоящее время мир находится на исторически высоком уровне мирового долга.
Иными словами, центробанки мира играют в игру под названием "монополия".

При покупке ценных бумаг за счет валюты, которая поддерживается долгом, а не фактической стоимостью, мы отметили недавно, что объем облигаций с отрицательной доходностью составил $9,7 трлн. В момент погашения держатели облигаций фактически теряют деньги из-за стратегий мировых центробанков. ФРС уже намекнула, что при следующей рецессии стоит ждать отрицательные процентные ставки.
Эти массовые покупки облигаций сохранили волатильность относительно стабильной, но все может быстро измениться. Вполне возможна высокая инфляция. Китай, который планирует свергнуть доллар, поддерживая юань золотом, может пережить предстоящий "пузырь" центробанка.

Некоторые центробанки пытаются обратить вспять текущую политику расширения. Как ФРС, Банк Канады, так и Банк Англии, планируют повысить процентные ставки. ЕЦБ планирует сократить свои покупки облигаций. Слишком мало, слишком поздно?

Недавнее популистское движение на мировой арене, вероятно, будет стимулировать государственные расходы и повышение налогов по мере роста протекционистской политики. Призыв сократить неравенство в плане богатства может привести к снижению стоимости переоцененных облигаций. Вопрос в том, как искусственно созданный экономический бум будет действовать в экономике должников?

Центробанки начали использовать свои стратегии количественного смягчения как средство восстановления после экономического спада 2007 г. Вместо того чтобы сосредоточиться на политике регулирования, центробанки стали спасателями последней инстанции, поскольку они раскупали государственные облигации, ипотечные ценные бумаги и корпоративные облигации.

Впервые регулирующие органы стали крупнейшей инвестиционной группой в мире. Стратегия временно стала своего рода лейкопластырем, так как страны медленно восстанавливались после мировой рецессии. Фактический результат стал огромным искажением стоимости активов, поскольку процентные ставки остаются низкими, что позволяет банкам продолжать неконтролируемое кредитование.

Результаты вмешательства центробанков оказались неоднозначными

В то время как небольшой сегмент элиты занимался приобретением активов, остальная часть населения страдала от увеличения разрыва в доходах, поскольку рост заработной платы не оправдал ожиданий, а стоимость потребительских товаров, напротив, продолжила расти. Политика ФРС не обрела желаемого эффекта.

Несмотря на то что ФРС начала отменять политику количественного смягчения, другие центробанки, такие как ЕЦБ, Швейцарский национальный банк и Европейский национальный банк, стали еще более агрессивными в реализации стратегии количественного смягчения, продолжая самозабвенно печатать деньги. К 2017 г. Банк Японии был владельцем трех четвертей японских ETF.

Швейцарский национальный банк расширяет свою политику количественного смягчения за счет включения международных инвестиций. В настоящее время он является одним из основных акционеров Apple, в который инвестировано $2,8 млрд.
Центробанки стали крупнейшими инвесторами в мире. Это раздувает цены на глобальные активы до беспрецедентных уровней. Отрицательные доходности облигаций являются лишь одним из следствий этого финансового искажения.

Пока ФРС сокращает свои инвестиционные покупки, другие глобальные банки внимательно следят за результатами. Искаженные процентные ставки нанесут сильный удар инвесторам, особенно тем, кто ориентируется на более рискованную и более высокую доходность в результате количественного смягчения.

С самого начала политика центробанков была неустойчивой. Ставки в их монопольной игре растут, поскольку они пытаются исправить ситуацию с облигациями с отрицательной доходностью при покупке акций. Это позволяет продолжать игру до сих пор. Однако эти акции невозможно продать без краха рынка.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo (PE

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы

Стоит ли надеется на пенсию

От пенсионной системы не стоит ждать никаких подарков, это факт. Все, что происходит в пенсионной сфере последние несколько лет, не внушает оптимизма. Замороженная накопительная часть, хитрая балльная система, повышение пенсионного возраста и пр. Неизвестно, что будет дальше. У нас два варианта для выбора: Застыть в ожидании конца и мотать себе нервы разговорами о нищей старости Перестать делать трагедию из происходящего и взять свою пенсию в свои руки Что делать: Определите, какой ежемесячный размер дохода вам нужен Посчитайте, сколько времени в запасе у вас есть Вычислите, какой размер капитала нужен, чтобы 10% от него давали вам нужный вам доход Посчитайте, сколько вам нужно откладывать, чтобы накопить сумму, которая обеспечит вас в будущем доходом Сформируйте портфель из ценных бумаг (акций, облигаций, ETF) Регулярно пополняйте свой инвестиционный портфель Возможно тем у кого-то уже есть стартовый капитал будет проще, кто-то увеличит долю акций в портфеле, чтобы п

Финансовый "пузырь"

Финансовые рынки все больше похожи на "пузыри", однако самый любопытный "пузырь" вовсе не акция и не финансовый актив, а центральный банк одной из стран. Мы живем в мире "пузырей", которые надуваются в финансовой системе постоянно. Отличается только их размах и темпы роста, ну и, конечно же, информационный фон, которым все это дело сопровождается. Технологический "пузырь" надувался в течение многих лет, однако в марте произошли события, которые отпугнули инвесторов . Это и разоблачение Facebook, и другие события. Можно вспомнить и ситуацию с Tesla, финансовое положение которой вызывает множество вопросов. В общем и целом, технологические акции потеряли за прошедший месяц существенную долю капитализации. Еще один "пузырь", достаточно молодой, - криптовалюты. По сути ,надуваться он начал только в прошлом году, зато с каким шумом и с каким размахом. Впрочем, уже в этом году тенденция развернулась, стоимость основных криптовалют опу