К основному контенту

Центробанки создали "пузырь"

Мировая экономика переживает период безумия центробанка благодаря малопонятной стратегии расширения, известной как количественное смягчение, пользу от которой получает в первую очередь Уолл-стрит. Последние 10 лет центробанки создавали кредит из воздуха. Только центробанкам подвластен этот тип кредитной магии.

Увеличение денежной массы снижает процентные ставки, а это облегчает банкам предоставление кредитов. Легкие кредиты позволяют предприятиям расширяться и облегчают потребителям возможность получения кредитов, необходимых для покупки тех или иных товаров, а также увеличивают задолженность.
По мере роста долга страны ее валюта в конечном счете обесценивается. В настоящее время мир находится на исторически высоком уровне мирового долга.
Иными словами, центробанки мира играют в игру под названием "монополия".

При покупке ценных бумаг за счет валюты, которая поддерживается долгом, а не фактической стоимостью, мы отметили недавно, что объем облигаций с отрицательной доходностью составил $9,7 трлн. В момент погашения держатели облигаций фактически теряют деньги из-за стратегий мировых центробанков. ФРС уже намекнула, что при следующей рецессии стоит ждать отрицательные процентные ставки.
Эти массовые покупки облигаций сохранили волатильность относительно стабильной, но все может быстро измениться. Вполне возможна высокая инфляция. Китай, который планирует свергнуть доллар, поддерживая юань золотом, может пережить предстоящий "пузырь" центробанка.

Некоторые центробанки пытаются обратить вспять текущую политику расширения. Как ФРС, Банк Канады, так и Банк Англии, планируют повысить процентные ставки. ЕЦБ планирует сократить свои покупки облигаций. Слишком мало, слишком поздно?

Недавнее популистское движение на мировой арене, вероятно, будет стимулировать государственные расходы и повышение налогов по мере роста протекционистской политики. Призыв сократить неравенство в плане богатства может привести к снижению стоимости переоцененных облигаций. Вопрос в том, как искусственно созданный экономический бум будет действовать в экономике должников?

Центробанки начали использовать свои стратегии количественного смягчения как средство восстановления после экономического спада 2007 г. Вместо того чтобы сосредоточиться на политике регулирования, центробанки стали спасателями последней инстанции, поскольку они раскупали государственные облигации, ипотечные ценные бумаги и корпоративные облигации.

Впервые регулирующие органы стали крупнейшей инвестиционной группой в мире. Стратегия временно стала своего рода лейкопластырем, так как страны медленно восстанавливались после мировой рецессии. Фактический результат стал огромным искажением стоимости активов, поскольку процентные ставки остаются низкими, что позволяет банкам продолжать неконтролируемое кредитование.

Результаты вмешательства центробанков оказались неоднозначными

В то время как небольшой сегмент элиты занимался приобретением активов, остальная часть населения страдала от увеличения разрыва в доходах, поскольку рост заработной платы не оправдал ожиданий, а стоимость потребительских товаров, напротив, продолжила расти. Политика ФРС не обрела желаемого эффекта.

Несмотря на то что ФРС начала отменять политику количественного смягчения, другие центробанки, такие как ЕЦБ, Швейцарский национальный банк и Европейский национальный банк, стали еще более агрессивными в реализации стратегии количественного смягчения, продолжая самозабвенно печатать деньги. К 2017 г. Банк Японии был владельцем трех четвертей японских ETF.

Швейцарский национальный банк расширяет свою политику количественного смягчения за счет включения международных инвестиций. В настоящее время он является одним из основных акционеров Apple, в который инвестировано $2,8 млрд.
Центробанки стали крупнейшими инвесторами в мире. Это раздувает цены на глобальные активы до беспрецедентных уровней. Отрицательные доходности облигаций являются лишь одним из следствий этого финансового искажения.

Пока ФРС сокращает свои инвестиционные покупки, другие глобальные банки внимательно следят за результатами. Искаженные процентные ставки нанесут сильный удар инвесторам, особенно тем, кто ориентируется на более рискованную и более высокую доходность в результате количественного смягчения.

С самого начала политика центробанков была неустойчивой. Ставки в их монопольной игре растут, поскольку они пытаются исправить ситуацию с облигациями с отрицательной доходностью при покупке акций. Это позволяет продолжать игру до сих пор. Однако эти акции невозможно продать без краха рынка.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…