Skip to main content

Эхо "плохих кредитов"

Объем "плохих кредитов" в европейских банках составляет около $1,17 трлн. Особенно сложная ситуация в Греции и Италии. Чтобы избавиться от балласта европейские банки даже начали набирать в штат новых сотрудников. Впрочем, проблемы есть и у американских и японских банков.
Как подсчитало агентство Bloomberg, европейские банки не могут вернуть «плохие» кредиты на сумму €944 млрд ($1,17 трлн).
«Для европейских банков это головная боль, которая не может просто исчезнуть: €944 млрд просроченных кредитов, которые давят на финансовую отчетность», - сообщает агентство.

Такое количество просроченных кредитов не дает возможности банкам выдавать новые кредиты.

«Под просроченную задолженность кредитные учреждения вынуждены формировать дополнительные резервы, что отвлекает ресурсы, не позволяя размещаться в иные активы или увеличивать объемы выдачи кредитов. А это в свою очередь влияет на финансовые показатели банков» - поясняют аналитики.
Наибольшие проблемы у банков из европейских стран, столкнувшихся с тяжелыми последствиями от долгового кризиса. Например, Греция, которая еще не завершила программу спасения, возглавляет список стран с самой высокой долей неработающих кредитов (кредиты с просрочкой более 1 дня в Греции составляют 50% от всех выданных кредитов). В Италии больше всего плохих долгов в абсолютном выражении (224,2 млрд евро, 25% от всех выданных кредитов просроченные). 
Если смотреть на абсолютные цифры, то в Греции неработающих кредитов накопилось на 112,3 млрд евро, в Испании – 131,4 млрд евро, Ирландии – 26 млрд евро.

При этом большинство европейских банков не могут быстро избавиться от своих долгов. Например, в Италии большинство крупных финучреждений уже заявили о желании продать их. Однако, согласно законодательству Италии, избавление от залога у кредиторов происходит очень медленно, отмечают в агентстве Bloomberg.
«Именно из-за проблем в банковском секторе Европы, ЕЦБ не спешит с подъёмом ставки и сворачиванием программы выкупа активов, и даже готов продлить её настолько, насколько это будет нужно», - говорят финансисты.

В последнее время европейские банки начали вновь увеличивать штат сотрудников впервые за несколько лет постоянных увольнений. Основные направления привлечения нового персонала - аудит и технологические департаменты, то есть делается упор на упорядочение и проверку и идёт «разгребание завалов», отмечает аналитик.
Решение проблем носит не финансовый характер, и требует устойчивого роста бизнеса и в целом экономик стран ЕС, который и позволит постепенно реструктуризировать проблемную задолженность.
Пока что, например, ни в Греции, ни в Италии этого нет. Учитывая долги Италии, которые превышают 130% ВВП страны, эксперты предполагают даже возможность дефолта в стране.

«Проблемы у европейских банков тянутся последние десть лет с тех пор, как по миру прокатилась волна финансового кризиса. И именно самые не обеспеченные страны Европы (и в основном – юга континента), такие, как Греция, Испания, Италия столкнулись с наибольшими трудностями. Если оценивать проблемы европейских банков на фоне общемировой банковской системы, то ситуация в ЕС выглядят действительно несколько хуже, чем в США и многих иных регионов, где проблемы удается преодолеть гораздо быстрее», - говорят аналитики. Впрочем, в остальном мире с банками также не все благополучно. Обеспокоенность ситуацией уже выразил Международный валютный фонд (МВФ).

Банки, на которые приходится примерно $17 трлн активов, или приблизительно одна треть общей суммы активов ГСЗБ (глобальных системно-значимых банков), могут по-прежнему иметь недостаточный для долгосрочной устойчивости уровень прибыли даже в 2019 году.
МВФ даже называет конкретные банки, которые получат прибыль ниже среднего. Это Deutsche Bank, Barclays, Citigroup, Societe Generale, Unicredit, Standard Chartered Bank (SCB), Sumitomo Mitsui Financial Group, Mitsubishi UFJ Financial Group, Mizuho Financial Group.
То, что эти банки не могут получать достаточно прибыли, не позволит им «сформировать достаточный капитал в будущем, если произойдут опасные потрясения», предполагает финансовый советник и директор департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала МВФ Тобиас Адриан.

Таким образом, недополученная прибыль (как пишут аналитики МВФ, она составит менее 8% для каждого из девяти банков в 2019 году) создаёт риск для финансовой стабильности этих учреждений.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...