К основному контенту

Эхо "плохих кредитов"

Объем "плохих кредитов" в европейских банках составляет около $1,17 трлн. Особенно сложная ситуация в Греции и Италии. Чтобы избавиться от балласта европейские банки даже начали набирать в штат новых сотрудников. Впрочем, проблемы есть и у американских и японских банков.
Как подсчитало агентство Bloomberg, европейские банки не могут вернуть «плохие» кредиты на сумму €944 млрд ($1,17 трлн).
«Для европейских банков это головная боль, которая не может просто исчезнуть: €944 млрд просроченных кредитов, которые давят на финансовую отчетность», - сообщает агентство.

Такое количество просроченных кредитов не дает возможности банкам выдавать новые кредиты.

«Под просроченную задолженность кредитные учреждения вынуждены формировать дополнительные резервы, что отвлекает ресурсы, не позволяя размещаться в иные активы или увеличивать объемы выдачи кредитов. А это в свою очередь влияет на финансовые показатели банков» - поясняют аналитики.
Наибольшие проблемы у банков из европейских стран, столкнувшихся с тяжелыми последствиями от долгового кризиса. Например, Греция, которая еще не завершила программу спасения, возглавляет список стран с самой высокой долей неработающих кредитов (кредиты с просрочкой более 1 дня в Греции составляют 50% от всех выданных кредитов). В Италии больше всего плохих долгов в абсолютном выражении (224,2 млрд евро, 25% от всех выданных кредитов просроченные). 
Если смотреть на абсолютные цифры, то в Греции неработающих кредитов накопилось на 112,3 млрд евро, в Испании – 131,4 млрд евро, Ирландии – 26 млрд евро.

При этом большинство европейских банков не могут быстро избавиться от своих долгов. Например, в Италии большинство крупных финучреждений уже заявили о желании продать их. Однако, согласно законодательству Италии, избавление от залога у кредиторов происходит очень медленно, отмечают в агентстве Bloomberg.
«Именно из-за проблем в банковском секторе Европы, ЕЦБ не спешит с подъёмом ставки и сворачиванием программы выкупа активов, и даже готов продлить её настолько, насколько это будет нужно», - говорят финансисты.

В последнее время европейские банки начали вновь увеличивать штат сотрудников впервые за несколько лет постоянных увольнений. Основные направления привлечения нового персонала - аудит и технологические департаменты, то есть делается упор на упорядочение и проверку и идёт «разгребание завалов», отмечает аналитик.
Решение проблем носит не финансовый характер, и требует устойчивого роста бизнеса и в целом экономик стран ЕС, который и позволит постепенно реструктуризировать проблемную задолженность.
Пока что, например, ни в Греции, ни в Италии этого нет. Учитывая долги Италии, которые превышают 130% ВВП страны, эксперты предполагают даже возможность дефолта в стране.

«Проблемы у европейских банков тянутся последние десть лет с тех пор, как по миру прокатилась волна финансового кризиса. И именно самые не обеспеченные страны Европы (и в основном – юга континента), такие, как Греция, Испания, Италия столкнулись с наибольшими трудностями. Если оценивать проблемы европейских банков на фоне общемировой банковской системы, то ситуация в ЕС выглядят действительно несколько хуже, чем в США и многих иных регионов, где проблемы удается преодолеть гораздо быстрее», - говорят аналитики. Впрочем, в остальном мире с банками также не все благополучно. Обеспокоенность ситуацией уже выразил Международный валютный фонд (МВФ).

Банки, на которые приходится примерно $17 трлн активов, или приблизительно одна треть общей суммы активов ГСЗБ (глобальных системно-значимых банков), могут по-прежнему иметь недостаточный для долгосрочной устойчивости уровень прибыли даже в 2019 году.
МВФ даже называет конкретные банки, которые получат прибыль ниже среднего. Это Deutsche Bank, Barclays, Citigroup, Societe Generale, Unicredit, Standard Chartered Bank (SCB), Sumitomo Mitsui Financial Group, Mitsubishi UFJ Financial Group, Mizuho Financial Group.
То, что эти банки не могут получать достаточно прибыли, не позволит им «сформировать достаточный капитал в будущем, если произойдут опасные потрясения», предполагает финансовый советник и директор департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала МВФ Тобиас Адриан.

Таким образом, недополученная прибыль (как пишут аналитики МВФ, она составит менее 8% для каждого из девяти банков в 2019 году) создаёт риск для финансовой стабильности этих учреждений.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…