К основному контенту

Эхо "плохих кредитов"

Объем "плохих кредитов" в европейских банках составляет около $1,17 трлн. Особенно сложная ситуация в Греции и Италии. Чтобы избавиться от балласта европейские банки даже начали набирать в штат новых сотрудников. Впрочем, проблемы есть и у американских и японских банков.
Как подсчитало агентство Bloomberg, европейские банки не могут вернуть «плохие» кредиты на сумму €944 млрд ($1,17 трлн).
«Для европейских банков это головная боль, которая не может просто исчезнуть: €944 млрд просроченных кредитов, которые давят на финансовую отчетность», - сообщает агентство.

Такое количество просроченных кредитов не дает возможности банкам выдавать новые кредиты.

«Под просроченную задолженность кредитные учреждения вынуждены формировать дополнительные резервы, что отвлекает ресурсы, не позволяя размещаться в иные активы или увеличивать объемы выдачи кредитов. А это в свою очередь влияет на финансовые показатели банков» - поясняют аналитики.
Наибольшие проблемы у банков из европейских стран, столкнувшихся с тяжелыми последствиями от долгового кризиса. Например, Греция, которая еще не завершила программу спасения, возглавляет список стран с самой высокой долей неработающих кредитов (кредиты с просрочкой более 1 дня в Греции составляют 50% от всех выданных кредитов). В Италии больше всего плохих долгов в абсолютном выражении (224,2 млрд евро, 25% от всех выданных кредитов просроченные). 
Если смотреть на абсолютные цифры, то в Греции неработающих кредитов накопилось на 112,3 млрд евро, в Испании – 131,4 млрд евро, Ирландии – 26 млрд евро.

При этом большинство европейских банков не могут быстро избавиться от своих долгов. Например, в Италии большинство крупных финучреждений уже заявили о желании продать их. Однако, согласно законодательству Италии, избавление от залога у кредиторов происходит очень медленно, отмечают в агентстве Bloomberg.
«Именно из-за проблем в банковском секторе Европы, ЕЦБ не спешит с подъёмом ставки и сворачиванием программы выкупа активов, и даже готов продлить её настолько, насколько это будет нужно», - говорят финансисты.

В последнее время европейские банки начали вновь увеличивать штат сотрудников впервые за несколько лет постоянных увольнений. Основные направления привлечения нового персонала - аудит и технологические департаменты, то есть делается упор на упорядочение и проверку и идёт «разгребание завалов», отмечает аналитик.
Решение проблем носит не финансовый характер, и требует устойчивого роста бизнеса и в целом экономик стран ЕС, который и позволит постепенно реструктуризировать проблемную задолженность.
Пока что, например, ни в Греции, ни в Италии этого нет. Учитывая долги Италии, которые превышают 130% ВВП страны, эксперты предполагают даже возможность дефолта в стране.

«Проблемы у европейских банков тянутся последние десть лет с тех пор, как по миру прокатилась волна финансового кризиса. И именно самые не обеспеченные страны Европы (и в основном – юга континента), такие, как Греция, Испания, Италия столкнулись с наибольшими трудностями. Если оценивать проблемы европейских банков на фоне общемировой банковской системы, то ситуация в ЕС выглядят действительно несколько хуже, чем в США и многих иных регионов, где проблемы удается преодолеть гораздо быстрее», - говорят аналитики. Впрочем, в остальном мире с банками также не все благополучно. Обеспокоенность ситуацией уже выразил Международный валютный фонд (МВФ).

Банки, на которые приходится примерно $17 трлн активов, или приблизительно одна треть общей суммы активов ГСЗБ (глобальных системно-значимых банков), могут по-прежнему иметь недостаточный для долгосрочной устойчивости уровень прибыли даже в 2019 году.
МВФ даже называет конкретные банки, которые получат прибыль ниже среднего. Это Deutsche Bank, Barclays, Citigroup, Societe Generale, Unicredit, Standard Chartered Bank (SCB), Sumitomo Mitsui Financial Group, Mitsubishi UFJ Financial Group, Mizuho Financial Group.
То, что эти банки не могут получать достаточно прибыли, не позволит им «сформировать достаточный капитал в будущем, если произойдут опасные потрясения», предполагает финансовый советник и директор департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала МВФ Тобиас Адриан.

Таким образом, недополученная прибыль (как пишут аналитики МВФ, она составит менее 8% для каждого из девяти банков в 2019 году) создаёт риск для финансовой стабильности этих учреждений.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Где капиталы переходят от бедных к богатым

Почему на бирже мелкие капиталы сливаются чаще крупных? Не только потому, что у таких портфелей нет «запаса прочности» и возможности полноценно диверсифицироваться, но и потому, что чаще всего это капиталы тех, кто пришёл на биржу не «всерьёз и надолго», а лишь чтобы попробовать свои силы , побаловаться, попытать счастья. При этом такие «игроки» обыкновенно приносят на биржу ту небольшую сумму, которой готовы рискнуть, которая не критична для них, а зачастую - которую не жалко. Есть и такие, кого занимает не столько результат, сколько сам процесс (хобби). У всех этих людей, как правило, основной источник дохода совершенно иной, за пределами биржи, поэтому слить счёт для них - ещё не повод шагнуть в окно. Отсюда и отношение совсем не такое, как у тех, кто полностью живет на доходы от инвестиций. Чьи доходы ограничиваются исключительно биржевым заработком, имеют не только отношение более серьезное, но и капиталы имеют существенно большие, иначе никак: ведь это исключительно консер

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это д

Microsoft завершила поглощение производителя Call of Duty Activision Blizzard за 69 миллиардов долларов

Крупнейшая сделка в игровой индустрии : Microsoft заключила сделку по приобретению Activision Blizzard за 69 миллиардов долларов, что стало крупнейшей сделкой в ​​игровом секторе на сегодняшний день. Зеленый свет от регулирующих органов Великобритании : Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) одобрило сделку после первоначального сопротивления, гарантируя, что их опасения будут решены в пересмотренных условиях. Динамика сделок : Microsoft будет контролировать такие крупные игры, как «Call of Duty» и «World of Warcraft». Права на распространение игр Activision через облако на консолях и ПК переданы Ubisoft. Генеральный директор Activision Бобби Котик уйдет в отставку в конце 2023 года. Глобальные меры регулирования : Одобрено регуляторами ЕС. Попытка американского органа по надзору за конкуренцией остановить сделку была отклонена. Потенциальное влияние на игровую индустрию : Microsoft стремится улучшить свой сервис Xbox Game Pass и расширить сферу деятельности в сфере

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданных на их основе. При этом на рыночный ри