К основному контенту

Заседание ЕЦБ 8 марта

В четверг состоится заседание Европейского центрального банка - событие, которое окажет существенное влияние на мировые рынки, в первую очередь валютный.
Ранее ЕЦБ отмечал свою обеспокоенность ростом курса национальной валюты, однако с того момента евро немного ослаб, а доллар, наоборот, укрепился.

В феврале евро ослабел к доллару на 1,8% после роста более чем на 6% в предыдущие три месяца.

В связи с этим регулятор может вообще исключить упоминание о курсе валюты, а сконцентрироваться на планах будущей монетарной политики. Напомним, Европейский центральный банк заявил о планах сворачивания стимулирующих программ на фоне оживления экономики и ускорения инфляция.

Валютный вопрос здесь занимает далеко не последнее место, ведь в случае начала активной фазы сворачивания стимулов укрепление евро ускорится, причем по разным причинам. Во-первых, из-за спекулятивной покупки европейской валюты, во- вторых, инвесторы будут закрывать позиции в рамках керри-трейд.

Но и это еще не все, рост курса евро повлияет на темпы роста инфляции в еврозоне, что поставит под вопрос сам факт сворачивания стимулов. В общем и целом, судя по всему, глава ЕЦБ Марио Драги очень хочет начать выход из стимулов, однако есть определенные моменты, которые не придают ему уверенности.

В связи с этим стоит обратить внимание на тональность высказываний председателя. Если он начнет рисовать оптимистичные перспективы европейской экономики, значит, конец стимулов уже не за горами.
Кстати, экономисты ЕЦБ в этот раз подготовят квартальные прогнозы по экономике, в которых как раз и будет отражен настрой ЕЦБ.
Вместе, на днях агентство Bloomberg привело причины, чтобы воздержаться от изменения риторики на заседании совета управляющих 8 марта.

Решение президента США Дональда Трампа ввести пошлины на импорт стали и алюминия усилило опасения относительно глобальной торговой войны. На выборах в Италии лидируют популисты и правые, что вызывает вопросы о политических перспективах одной из крупнейших и наиболее обремененных долгами экономик еврозоны. Между тем, экономический подъем в блоке может замедлиться.

Серия негативных новостей в преддверии заседания ЕЦБ 8 марта подкрепляет аргументы Драги и может подорвать уверенность тех, кто настаивал на изменении формулировок в заявлении о денежно-кредитной политике.

"Мы остаемся в периоде, который продлится еще 12 месяцев - плюс-минус, - когда, если произойдет какой-либо шок, будь то политический или экономический, то ЕЦБ будет склоняться к "голубиной" позиции, - сказал Руперт Уотсон, глава отдела распределения активов в Mercer Ltd. в Лондоне. - Драги очень ясно дает понять, что монетарные стимулы сохранятся, пока в них полностью не отпадет необходимость".

На заседании в январе чиновники ЕЦБ отметили устойчивый экономический рост в еврозоне, но в то же время указали на понижательные риски, связанные с геополитической неопределенностью и, в частности, с ростом протекционизма.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…