К основному контенту

Инвесторы верят в чудеса

Как показал один недавний опрос, состоятельные люди в США ждут, что долгосрочная доходность их портфелей составит в среднем 8,5% в год после вычета инфляции. При доходности облигаций около 2,5% для достижения такой цели необходимо, чтобы в типовом портфеле, состоящем из долговых бумаг и акций, доходность последних равнялась 12,5% в год.
Однако в долгосрочной перспективе она составляет в среднем только 7% в год, что почти вдвое меньше. В чудеса верят не только индивидуальные инвесторы.

Доходности инвестиционных портфелей обычно не оправдывают ожиданий владельцев

Согласно другому опросу, каждый шестой институциональный инвестор прогнозирует, что доходность его венчурных инвестиций будет превышать 20% в год. При этом средние результаты таких фондов уступали росту фондового рынка больший период 2000-х гг. Хотя на финансовых рынках нет почти ничего невозможного, такие ожидания граничат с фантазией. Обычно вера в инвестиционную зубную фею, которая положит денежки под подушкой, объясняется оптимизмом и самоуверенностью: надежда умирает последней и каждый из нас считает себя лучше других инвесторов. 
Многие инвесторы верят в волшебство и по другой причине: мы не можем вынести правду. Теория эффективного рынка гласит, что котировки акций отражают всю доступную, относящуюся к ним информацию. Но что если инвесторы, наоборот, так умело избегают информации, как если бы ее вообще не было? Психологи называют такое поведение «избеганием информации».

Также это можно было бы назвать умышленным игнорированием. «Это мотивированное решение – сказать «нет» тому, чтобы узнать доступную, но нежелательную информацию», – говорит психолог Университета Огайо Дженнифер Хоуэлл, изучающая этот феномен. По ее словам, люди так поступают, если информация заставит их чувствовать, думать или вести себя нежелательным для них образом. Особенно это касается доказательств, которые могут пошатнуть их веру в свою компетентность и самостоятельность либо потребовать выполнения трудных или требующих длительных усилий действий.
 В конце концов, информация – это не просто биты данных или любопытные факты. Она также может приносить удовольствие или причинять боль. Если информация приятна, то вызываемое ею чувство заставляет обращать на нее внимание. Тогда как плохую информацию многим, вероятно, захочется проигнорировать. Ведь некоторые люди отказываются проходить тесты на генетические маркеры наследственных заболеваний, а курильщики не обращают внимания на предупреждения о вреде здоровью, напечатанные на упаковках сигарет. Инвесторы часто ведут себя очень похожим образом.

Специалист по поведенческой экономике Джордж Левенштейн и его коллеги с помощью данных управляющей компании Vanguard Group показали, что во время падения рынков инвесторы в среднем гораздо реже проверяют стоимость своих финансовых активов. Эксперты называют это «эффектом страуса». Десятилетия исследований убедительно показывают, что люди гораздо меньше желают продавать активы, которые упали в цене. «Зафиксировать» убыток означает не только сделать его реальным, но и осознать факт его получения. Если же не продавать актив, об убытке можно не думать и не признавать свою ошибку. Правда, подобное поведение не всегда вредно.
Во время падения рынка оно может уберечь от самобичевания или продажи активов в тот момент, когда рынок почти достиг дна.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…