К основному контенту

Как работает ETF фонд на рынке

Многим инвесторам интересна структура ETF, ниже мы попытаемся рассмотреть участников создания биржевого фонда ETF, а главное саму структуру биржевого фонда.
Основными участниками рынка ETF и других биржевых продуктов являются:
  1. Провайдеры/управляющие компании ETF
  2. Провайдеры фондовых индексов
  3. Депозитарии
  4. Уполномоченные участники
  5. Фондовые биржи
  6. Маркет-мейкеры
  7. Регулирующие и контролирующие органы
  8. Инвесторы
Рассмотрим, как участники рынка взаимодействуют между собой при процессе создания биржевого фонда.
Создание биржевого фонда похоже на создание российского индексного Пифа или зарубежного взаимного фонда. К процессу создания ETF допускаются организации, которые соответствуют  определенным требованиям  регуляторов рынка (к примеру,   соответствующий размер собственного капитала, определенный опыт работы и репутация на финансовом рынке). Если организация соответствует таким требованиям, она получает разрешение и становится  провайдером ETF, имеющим право создавать биржевые фонды.
Провайдера иногда еще называет эмитентом ETF (англ. - issuer). В функции провайдера входит создание (регистрация) биржевого фонда, контроль за процессом выпуска паев и, в большинстве случаев,  осуществление роли управляющей компании фонда.  Хотя иногда провайдер ETF может передать функции управляющей компании другой организации.

Для упрощения в дальнейшем термин «управляющая компания ETF» будет основным и будет употребляться в качестве синонима терминов «провайдер ETF»  и «эмитент ETF».

Напомним, что в индустрии российских паевых инвестиционных фондов используется именно термин «управляющая компания», а не «провайдер» или «эмитент».  Хотя управляющая компания Пифа, проводя аналогию с ETF, является одновременно и эмитентом (или провайдером) этого фонда.

На начало октября 2012 года в мире существовало 195 управляющих компаний, выпускающих ETF и другие биржевые продукты.

Рассмотрим информацию о наиболее крупных управляющих компаниях

iShares - американская компания, занимающаяся выпуском биржевых продуктов по всему миру (США, Европа,  Япония, Австралия и др. страны). Созданная в 1996 г., на сегодняшний день это крупнейшая в мире управляющая компания ETF и других биржевых продуктов. Почти 40% денежных средств, вложенных в эти инвестиционные инструменты, находится под управлением iShares.
iShares принадлежит компании BlackRock - одной из самых крупных в мире инвестиционных компаний, занимающейся управлением активами. Под ее управлением находится около 3,67 триллиона $.

State Street Global Advisors (SSGA) - это подразделение крупной американской инвестиционной компании State Street Corporation, основанной в 1978 г. и занимающейся управлением активами. Под ее управлением находится около 2 триллионов $.
SSGA предоставляет широкий спектр инвестиционных услуг, одной из которых является выпуск биржевых продуктов.
Стоит отметить, что SSGA в 1992 г выпустила в обращение первый в США биржевой фонд SPDR S&P 500, отражающий индекс  акций S&P 500.  Сегодня SPDR S&P 500 ETF является крупнейшим в мире биржевым фондом с суммой активов на начало мая 2013 г. более 132 млрд. $.  А State Street Global Advisors (SSGA), в свою очередь, является второй в мире управляющей компанией ETF и других биржевых продуктов по сумме активов в управлении.

Новый биржевой фонд

Если управляющая компания желает выпустить новый биржевой фонд, она готовит набор документов для регистрации фонда. В этих документах прописывается инвестиционная цель фонда, риски, величина комиссий за управление и прочая информация. Набор документов передается в государственные органы, осуществляющие надзор над финансовыми рынками. В США, к примеру, это SEC - Комиссия по ценным бумагам и биржам. В Великобритании - FSA - Управление по финансовому надзору. В России таким органом является  ФСФР - Федеральная служба по финансовым рынкам.

Среди прочей информации, в документах фонда указывается, на основе каких базовых активов будет создан фонд. Если  ETF является индексным, то управляющая компания указывает, какой именно индекс будет отслеживаться в создаваемом биржевом фонде.
Таким образом, при создании биржевого фонда управляющие компании ЕTF взаимодействуют с еще одним участником индустрии ETF - провайдерами индексов.
Индексные провайдеры - это компании, создающие новые и обновляющие уже существующие фондовые индексы. За определенную плату управляющая компания биржевого фонда получает право использовать индекс в качестве основы для состава и структуры активов фонда, а также  указывать его наименование в названии ETF.

Некоторые управляющие компании биржевых фондов сами выступают в качестве провайдера индексов.  Они создают свои собственные индексы, на основе которых затем сами же выпускают новые биржевые фонды. Однако зачастую регуляторы рынка требуют, чтобы управляющая компания биржевого фонда и создатель индекса не были одним и тем же лицом.
Согласно данным компании BlackRock по итогам 2011 г. 50% всех существующих ETF созданы на основе индексов  5 индексных провайдеров.

Индексные провайдеры

Если посмотреть на индексных провайдеров в разрезе суммы активов, находящихся в  управлении ETF, созданных на основе их индексов, то  лидерами являются два провайдера -   S&P и MSCI.  Их суммарная доля составляет почти 46% от общей суммы активов в  управлении биржевых фондов. При этом на 5 основных индексных провайдеров приходится почти 70% от общей суммы активов всех ETF.

Основные индексных провайдерах биржевых фондов

Morgan Stanley Capital International (MSCI) является одним из основных индексных провайдеров для биржевых фондов. Это крупная американская компания, созданная в 1998 г. и занимающаяся  выпуском и управлением индексов, исследованием финансовых рынков, созданием аналитических обзоров, предоставлением финансовой информации и т.п.
Как индексный провайдер, MSCI специализируется в основном на индексах акций, предоставляя широкий набор глобальных, отраслевых, страновых и др. индексов. Индексы акций MSCI обеспечивают охват более чем 70 стран мира.

Standard & Poor's, наряду с MSCI, является одним из двух основных индексных провайдеров в ETF-индустрии. Компания имеет богатую историю и берет свое начало еще с 1860 г.
Основная деятельность компании - инвестиционная аналитика, рыночные исследования, присвоение кредитных рейтингов, создание и управление фондовыми индексами.
Standard & Poor's  предлагает широкую линейку индексов, включающую в себя как глобальные,  региональные, отраслевые индексы акций, так и  товарные индексы, индексы ценных бумаг с фиксированным доходом и др.

Barclays Capital - это инвестиционное подразделение  британской финансовой группы Barclays.  На сегодняшний день Barclays является одним из крупнейших  банков в Великобритании и в мире, предоставляющим своим клиентам  широкий спектр банковских, инвестиционных и прочих финансовых услуг по всему миру.
Barclays Capital была создана в 1986 г. с целью  развития бизнеса инвестиционных услуг. Одним из направлений деятельности компании стало создание фондовых индексов.
Сегодня  Barclays Capital специализируется на  индексах ценных бумаг с фиксированным доходом и является ведущим мировым провайдером индексов такого типа. Индексы  Barclays Capital охватывают всевозможные виды существующих активов с фиксированным доходом (высокодоходные, муниципальные, правительственные облигации и др.) как отдельных стран, так и целых регионов.

Депозитарии для хранения ценных бумаг

Одним участником рынка ETF являются организации, которые хранят ценные бумаги (или товарные активы, к примеру, золото), являющиеся базовым активом ETF и других биржевых продуктов.
Это депозитарии - специализированные учреждения,  которые  осуществляют  хранение, операции приема/выдачи ценных бумаг и ведут учетные записи для каждой ценной бумаги (единицы актива) приходящей и уходящей из фонда.
Депозитарий также контролирует, чтобы все выпущенные в обращение паи ETF были полностью обеспечены активами на счете управляющей компании, который открыт  в депозитарии.
Все изменения, которые делаются в активах фонда, перепроверяются депозитарием, который удостоверяется в корректности  произведенных операций.  Управляющая компания биржевого фонда заключает договор с депозитарием. За оказание своих услуг он получает определенную плату.

Уполномоченные участники

Кроме того, при создании биржевого фонда, управляющая компания заключает договор с организациями, которые в рамках ETF - индустрии называются уполномоченными участниками (англ. - authorized participant).
Уполномоченные участники - это обычно крупные финансовые организации. К примеру, в США уполномоченными участниками являются инвестиционные банки   Goldman Sachs, Smith Barney, Merrill Lynch.
В Европе - Commerzbank , Credit Suisse, UniCredit Bank , Banca IMI и др.
У таких организаций особая роль. Только уполномоченные участники  имеют право напрямую взаимодействовать  с управляющей компанией фонда в случае создания новых и погашения существующих паев ETF.
Инвесторы, в отличие от взаимных фондов и Пифов, полностью выведены из этого процесса. Только уполномоченные участники получают от управляющей компании в свое распоряжение новые паи биржевого фонда, которые уже затем продаются инвесторам.

Продажа паев ETF

Продажа паев ETF осуществляется только на фондовых биржах. Поэтому управляющая компания ETF перед запуском нового биржевого фонда  выбирает фондовую биржу, на которой будут обращаться паи фонда.

По данным компании Blackrock на конец 2011 г. биржевые фонды обращались на 51 фондовой бирже в 41 стране мира. 
Необходимо отметить, что биржевые фонды могут иметь размещение на нескольких фондовых биржах сразу.  Так, например, часто происходит в Европе. Управляющая компания хочет привлечь большее количество инвесторов из разных европейских стран и выпускает паи фонда в обращение на нескольких биржах в разных странах.
К примеру,  биржевой  фонд HSBC MSCI WORLD ETF, вкладывающий средства в акции компаний индекса MSCI World Index  (индекс включает в себя акции более 1600 крупных компаний из  24 развитых стран мира), имеет размещение на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange) в Великобритании, швейцарской бирже SIX Swiss Exchange и французской NYSE Euronext. Американские ETF реже обращаются одновременно на бирже в США и на бирже в другой стране, однако такие случаи также встречаются.

На конец 2011 года существующие 3 011 ETF имели 6 612 размещений на биржах.  За счет одновременного обращения одних и тех же фондов сразу на нескольких биржах число размещений более чем в 2 раза превышает число созданных ETF.

Для каждой из фондовых бирж ведется отдельный подсчет количества ETF, впервые выпущенных в обращение и именно на этой бирже, а также количества ETF, в целом обращающихся на бирже (т.е. с учетом ETF, первоначально выпущенных на других биржах, но впоследствии получивших дополнительное размещение на новой бирже).

Биржи лидеры по торговле ETF

Основными биржами, на которых происходит торговля ETF,  являются американская NYSE Arca (несомненный лидер по всем показателям), немецкая Deutsche Börse  и британская London Stock Exchange.
Для осуществления размещения паев ETF на бирже управляющая компания готовит определенный набор документов, который у разных бирж может отличаться.

Маркет-мейкеры

Перед выводом паев на биржу, управляющая компания ETF  дополнительно заключает договоры с маркет-мейкерами, т.е. крупными финансовыми организациями, которые будут обеспечивать ликвидность обращающихся на бирже паев ETF.
Маркет-мейкеры осуществляют постоянное размещение заявок на покупку/продажу паев, обеспечивая тем самым необходимый оборот паев, чтобы  инвесторы в любое время могли приобрести или продать паи ETF по справедливой стоимости. Зачастую крупные участники рынка могут быть одновременно и уполномоченными участниками, и маркет-мейкерами биржевого фонда.

После заключения договоров управляющей компанией ETF с провайдером индекса, депозитарием, уполномоченными участниками фонда, маркет-мейкерами,  получения фонд разрешения от регулирующих органов на создание ETF, предоставления необходимых документов фондовой бирже, биржевой фонд готов к запуску. Для этого осуществляется создание паев биржевого фонда, которые затем  и приобретают инвесторы на фондовой бирже.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…