Skip to main content

Как работает ETF фонд на рынке

Многим инвесторам интересна структура ETF, ниже мы попытаемся рассмотреть участников создания биржевого фонда ETF, а главное саму структуру биржевого фонда.
Основными участниками рынка ETF и других биржевых продуктов являются:
  1. Провайдеры/управляющие компании ETF
  2. Провайдеры фондовых индексов
  3. Депозитарии
  4. Уполномоченные участники
  5. Фондовые биржи
  6. Маркет-мейкеры
  7. Регулирующие и контролирующие органы
  8. Инвесторы
Рассмотрим, как участники рынка взаимодействуют между собой при процессе создания биржевого фонда.
Создание биржевого фонда похоже на создание российского индексного Пифа или зарубежного взаимного фонда. К процессу создания ETF допускаются организации, которые соответствуют  определенным требованиям  регуляторов рынка (к примеру,   соответствующий размер собственного капитала, определенный опыт работы и репутация на финансовом рынке). Если организация соответствует таким требованиям, она получает разрешение и становится  провайдером ETF, имеющим право создавать биржевые фонды.
Провайдера иногда еще называет эмитентом ETF (англ. - issuer). В функции провайдера входит создание (регистрация) биржевого фонда, контроль за процессом выпуска паев и, в большинстве случаев,  осуществление роли управляющей компании фонда.  Хотя иногда провайдер ETF может передать функции управляющей компании другой организации.

Для упрощения в дальнейшем термин «управляющая компания ETF» будет основным и будет употребляться в качестве синонима терминов «провайдер ETF»  и «эмитент ETF».

Напомним, что в индустрии российских паевых инвестиционных фондов используется именно термин «управляющая компания», а не «провайдер» или «эмитент».  Хотя управляющая компания Пифа, проводя аналогию с ETF, является одновременно и эмитентом (или провайдером) этого фонда.

На начало октября 2012 года в мире существовало 195 управляющих компаний, выпускающих ETF и другие биржевые продукты.

Рассмотрим информацию о наиболее крупных управляющих компаниях

iShares - американская компания, занимающаяся выпуском биржевых продуктов по всему миру (США, Европа,  Япония, Австралия и др. страны). Созданная в 1996 г., на сегодняшний день это крупнейшая в мире управляющая компания ETF и других биржевых продуктов. Почти 40% денежных средств, вложенных в эти инвестиционные инструменты, находится под управлением iShares.
iShares принадлежит компании BlackRock - одной из самых крупных в мире инвестиционных компаний, занимающейся управлением активами. Под ее управлением находится около 3,67 триллиона $.

State Street Global Advisors (SSGA) - это подразделение крупной американской инвестиционной компании State Street Corporation, основанной в 1978 г. и занимающейся управлением активами. Под ее управлением находится около 2 триллионов $.
SSGA предоставляет широкий спектр инвестиционных услуг, одной из которых является выпуск биржевых продуктов.
Стоит отметить, что SSGA в 1992 г выпустила в обращение первый в США биржевой фонд SPDR S&P 500, отражающий индекс  акций S&P 500.  Сегодня SPDR S&P 500 ETF является крупнейшим в мире биржевым фондом с суммой активов на начало мая 2013 г. более 132 млрд. $.  А State Street Global Advisors (SSGA), в свою очередь, является второй в мире управляющей компанией ETF и других биржевых продуктов по сумме активов в управлении.

Новый биржевой фонд

Если управляющая компания желает выпустить новый биржевой фонд, она готовит набор документов для регистрации фонда. В этих документах прописывается инвестиционная цель фонда, риски, величина комиссий за управление и прочая информация. Набор документов передается в государственные органы, осуществляющие надзор над финансовыми рынками. В США, к примеру, это SEC - Комиссия по ценным бумагам и биржам. В Великобритании - FSA - Управление по финансовому надзору. В России таким органом является  ФСФР - Федеральная служба по финансовым рынкам.

Среди прочей информации, в документах фонда указывается, на основе каких базовых активов будет создан фонд. Если  ETF является индексным, то управляющая компания указывает, какой именно индекс будет отслеживаться в создаваемом биржевом фонде.
Таким образом, при создании биржевого фонда управляющие компании ЕTF взаимодействуют с еще одним участником индустрии ETF - провайдерами индексов.
Индексные провайдеры - это компании, создающие новые и обновляющие уже существующие фондовые индексы. За определенную плату управляющая компания биржевого фонда получает право использовать индекс в качестве основы для состава и структуры активов фонда, а также  указывать его наименование в названии ETF.

Некоторые управляющие компании биржевых фондов сами выступают в качестве провайдера индексов.  Они создают свои собственные индексы, на основе которых затем сами же выпускают новые биржевые фонды. Однако зачастую регуляторы рынка требуют, чтобы управляющая компания биржевого фонда и создатель индекса не были одним и тем же лицом.
Согласно данным компании BlackRock по итогам 2011 г. 50% всех существующих ETF созданы на основе индексов  5 индексных провайдеров.

Индексные провайдеры

Если посмотреть на индексных провайдеров в разрезе суммы активов, находящихся в  управлении ETF, созданных на основе их индексов, то  лидерами являются два провайдера -   S&P и MSCI.  Их суммарная доля составляет почти 46% от общей суммы активов в  управлении биржевых фондов. При этом на 5 основных индексных провайдеров приходится почти 70% от общей суммы активов всех ETF.

Основные индексных провайдерах биржевых фондов

Morgan Stanley Capital International (MSCI) является одним из основных индексных провайдеров для биржевых фондов. Это крупная американская компания, созданная в 1998 г. и занимающаяся  выпуском и управлением индексов, исследованием финансовых рынков, созданием аналитических обзоров, предоставлением финансовой информации и т.п.
Как индексный провайдер, MSCI специализируется в основном на индексах акций, предоставляя широкий набор глобальных, отраслевых, страновых и др. индексов. Индексы акций MSCI обеспечивают охват более чем 70 стран мира.

Standard & Poor's, наряду с MSCI, является одним из двух основных индексных провайдеров в ETF-индустрии. Компания имеет богатую историю и берет свое начало еще с 1860 г.
Основная деятельность компании - инвестиционная аналитика, рыночные исследования, присвоение кредитных рейтингов, создание и управление фондовыми индексами.
Standard & Poor's  предлагает широкую линейку индексов, включающую в себя как глобальные,  региональные, отраслевые индексы акций, так и  товарные индексы, индексы ценных бумаг с фиксированным доходом и др.

Barclays Capital - это инвестиционное подразделение  британской финансовой группы Barclays.  На сегодняшний день Barclays является одним из крупнейших  банков в Великобритании и в мире, предоставляющим своим клиентам  широкий спектр банковских, инвестиционных и прочих финансовых услуг по всему миру.
Barclays Capital была создана в 1986 г. с целью  развития бизнеса инвестиционных услуг. Одним из направлений деятельности компании стало создание фондовых индексов.
Сегодня  Barclays Capital специализируется на  индексах ценных бумаг с фиксированным доходом и является ведущим мировым провайдером индексов такого типа. Индексы  Barclays Capital охватывают всевозможные виды существующих активов с фиксированным доходом (высокодоходные, муниципальные, правительственные облигации и др.) как отдельных стран, так и целых регионов.

Депозитарии для хранения ценных бумаг

Одним участником рынка ETF являются организации, которые хранят ценные бумаги (или товарные активы, к примеру, золото), являющиеся базовым активом ETF и других биржевых продуктов.
Это депозитарии - специализированные учреждения,  которые  осуществляют  хранение, операции приема/выдачи ценных бумаг и ведут учетные записи для каждой ценной бумаги (единицы актива) приходящей и уходящей из фонда.
Депозитарий также контролирует, чтобы все выпущенные в обращение паи ETF были полностью обеспечены активами на счете управляющей компании, который открыт  в депозитарии.
Все изменения, которые делаются в активах фонда, перепроверяются депозитарием, который удостоверяется в корректности  произведенных операций.  Управляющая компания биржевого фонда заключает договор с депозитарием. За оказание своих услуг он получает определенную плату.

Уполномоченные участники

Кроме того, при создании биржевого фонда, управляющая компания заключает договор с организациями, которые в рамках ETF - индустрии называются уполномоченными участниками (англ. - authorized participant).
Уполномоченные участники - это обычно крупные финансовые организации. К примеру, в США уполномоченными участниками являются инвестиционные банки   Goldman Sachs, Smith Barney, Merrill Lynch.
В Европе - Commerzbank , Credit Suisse, UniCredit Bank , Banca IMI и др.
У таких организаций особая роль. Только уполномоченные участники  имеют право напрямую взаимодействовать  с управляющей компанией фонда в случае создания новых и погашения существующих паев ETF.
Инвесторы, в отличие от взаимных фондов и Пифов, полностью выведены из этого процесса. Только уполномоченные участники получают от управляющей компании в свое распоряжение новые паи биржевого фонда, которые уже затем продаются инвесторам.

Продажа паев ETF

Продажа паев ETF осуществляется только на фондовых биржах. Поэтому управляющая компания ETF перед запуском нового биржевого фонда  выбирает фондовую биржу, на которой будут обращаться паи фонда.

По данным компании Blackrock на конец 2011 г. биржевые фонды обращались на 51 фондовой бирже в 41 стране мира. 
Необходимо отметить, что биржевые фонды могут иметь размещение на нескольких фондовых биржах сразу.  Так, например, часто происходит в Европе. Управляющая компания хочет привлечь большее количество инвесторов из разных европейских стран и выпускает паи фонда в обращение на нескольких биржах в разных странах.
К примеру,  биржевой  фонд HSBC MSCI WORLD ETF, вкладывающий средства в акции компаний индекса MSCI World Index  (индекс включает в себя акции более 1600 крупных компаний из  24 развитых стран мира), имеет размещение на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange) в Великобритании, швейцарской бирже SIX Swiss Exchange и французской NYSE Euronext. Американские ETF реже обращаются одновременно на бирже в США и на бирже в другой стране, однако такие случаи также встречаются.

На конец 2011 года существующие 3 011 ETF имели 6 612 размещений на биржах.  За счет одновременного обращения одних и тех же фондов сразу на нескольких биржах число размещений более чем в 2 раза превышает число созданных ETF.

Для каждой из фондовых бирж ведется отдельный подсчет количества ETF, впервые выпущенных в обращение и именно на этой бирже, а также количества ETF, в целом обращающихся на бирже (т.е. с учетом ETF, первоначально выпущенных на других биржах, но впоследствии получивших дополнительное размещение на новой бирже).

Биржи лидеры по торговле ETF

Основными биржами, на которых происходит торговля ETF,  являются американская NYSE Arca (несомненный лидер по всем показателям), немецкая Deutsche Börse  и британская London Stock Exchange.
Для осуществления размещения паев ETF на бирже управляющая компания готовит определенный набор документов, который у разных бирж может отличаться.

Маркет-мейкеры

Перед выводом паев на биржу, управляющая компания ETF  дополнительно заключает договоры с маркет-мейкерами, т.е. крупными финансовыми организациями, которые будут обеспечивать ликвидность обращающихся на бирже паев ETF.
Маркет-мейкеры осуществляют постоянное размещение заявок на покупку/продажу паев, обеспечивая тем самым необходимый оборот паев, чтобы  инвесторы в любое время могли приобрести или продать паи ETF по справедливой стоимости. Зачастую крупные участники рынка могут быть одновременно и уполномоченными участниками, и маркет-мейкерами биржевого фонда.

После заключения договоров управляющей компанией ETF с провайдером индекса, депозитарием, уполномоченными участниками фонда, маркет-мейкерами,  получения фонд разрешения от регулирующих органов на создание ETF, предоставления необходимых документов фондовой бирже, биржевой фонд готов к запуску. Для этого осуществляется создание паев биржевого фонда, которые затем  и приобретают инвесторы на фондовой бирже.

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...