К основному контенту

Что такое диверсификация

Диверсификация - это распределение риска между различными типами инвестиций, целью которого является повышение шансов на успех инвестирования. Это все равно, что сказать: что никто не может знать наверняка, кто победит в этой гонке, давайте поставим на всех.

Диверсификация имеет важное значение для инвестирования, поскольку рынки могут быть нестабильными и непредсказуемыми. Диверсифицируя свой портфель, вы «уменьшаете последствия неправильного прогноза», - говорит Райан Науман, специалист по рыночной стратегии компании Informa Financial Intelligence’s Zephyr.

На практике под диверсификацией понимается владение инвестициями, которые будут по-разному реагировать на одно и то же рыночное или экономическое событие.
Например, когда экономика растет, акции имеют тенденцию опережать облигации. Но когда ситуация замедляется, облигации часто держатся лучше, чем акции.
Владея акциями и облигациями, вы уменьшаете шансы того, что ваш портфель окажется под большим ударом при колебаниях рынка в ту или иную сторону.

Амин Дабит, сертифицированный специалист по финансовому планированию и директор по консультационным услугам компании Personal Capital, использует аналогию с фруктовым стендом для объяснения диверсификации: Как продавец, вы хотели бы «продавать различные фрукты вместо одного, так что если крупное непредвиденное событие, как ураган, уничтожит апельсиновые рощи во Флориде, вы также сможете заработать деньги, продавая яблоки с северо-востока или бананы с Гавайев», — говорит он.
Кроме того, было бы разумно использовать разных поставщиков апельсинов, чтобы при возникновении проблем с одним поставщиком вы не остались без оранжевых.
Подумайте об этих различных видах фруктов, как о различных инструментах, способах и секторах, доступных для инвесторов, говорит он. «Имея широкий ассортимент продукции, вы лучше защищены от рисков, которые могут поразить любого из них.»

Диверсификация может идти дальше, чем просто разнообразить инструменты инвестирования.
«Диверсификация для нас также означает состав команд, которые управляют нашими деньгами, а не только самими инвестициями», — говорит Лизель Прицкер Симмонс, соучредитель Blue Haven Initiative, семейного бизнес-центра в Бостоне, занимающегося вопросами инвестиций в социальную сферу. «Если все ваши управляющие фондами учились в Гарвардской школе бизнеса с 1985 по 1992 год, у них будет определенное мировоззрение, которое они разделяют, независимо от того, насколько разнообразны их основные фонды.»

Преимущества диверсификации

Возможно, вы слышали о диверсификации, которую называют единственным «бесплатным обедом» в инвестировании. «Это происходит потому, что повышение доходности является ключом к росту благосостояния и портфеля со временем, а также позволяет избежать больших убытков», — говорит Кент Инсли, главный инвестиционный директор компании Tiedemann Advisors в Нью-Йорке. «Инвестиции, стоимость которых снижается на 50%, должны вырасти на 100%, чтобы окупить свою первоначальную стоимость.»

В то время как отдельные классы активов могут испытывать резкое падение. Специалисты говорят: «очень редко два-три актива с очень разными источниками риска и доходности, такие как государственные облигации, золото и акции, будут испытывать падение такого масштаба одновременно».
Так что даже если акции упадут на 30%, ваши облигации и золото не дадут вашему портфелю упасть так глубоко, как ожидалось. Поэтому в ваших инвестициях важна диверсификация.

Преимущества диверсификации включают в себя следующее:
  • Минимизирует риск потери всего портфеля.
  • Предоставляет вам больше возможностей для возврата вложений.
  • Защищает вас от неблагоприятных рыночных циклов.
  • Снижает волатильность.
Преимущество диверсификации вложений заключается в том, что она сводит к минимуму риск того, что плохое событие может привести к уничтожению всего вашего портфеля.
Если вы держите высокий процент портфеля в одном типе инвестиций, вы рискуете потерять его, если инвестиция окажется неудачной.

Существует также «альтернативная цена, связанная с отсутствием диверсификации». «Если вы не диверсифицированы, вы можете упустить возможности роста в другом классе активов, с которым вы не работаете.»

Трудно удержать деньги, когда идёт замедление роста — или, что еще хуже, на понижении цены актива, когда другие ваши инвестиции делают гораздо больше денег. Но важно помнить, что сегодняшняя звезда уже завтра может упасть.
«Во время бычьего рынка можно легко забыть, что рынок обожает сюрпризы. Лучшая защита от рыночных циклов — это диверсифицированная и долгосрочная направленность портфеля.»

По мере изменения ваших целей инвестирования или временных рамок, «рычаги управления должны быть основаны на том, насколько агрессивно выстраивается диверсифицированный портфель», — говорят управляющие инвест фондов.
Инвестиции, направляемые на долгосрочные цели, могут опираться  в большей степени на акции, чем те, которые направлены на достижение краткосрочных целей. Но даже если у вас 80% акций, вы должны диверсифицировать их по секторам, регионам и размерам.

Важной частью диверсификации инвестиций, является учет ваших вложений. Для всех своих вложений вы можете воспользоваться различными интернет-сервисами, например finance.yahoo.com , Investing.com и т.д.

Как диверсифицировать свой портфель

Вопреки распространенному мнению, диверсификация - это не игра цифр. Тот, кому принадлежит наибольшее количество инвестиций, не обязательно выигрывает главный приз. Фокус диверсификации вашего портфеля заключается в том, чтобы владеть инвестициями, которые играют различную роль в вашей команде.

Есть несколько способов диверсифицировать свой портфель, но всегда применяется одно и то же правило:
Каждая инвестиция в ваш портфель должна выполнять различные функции. 

Например, для диверсификации акций у вас может быть индексный фонд S&P 500 или индекс РТС для работы с акциями с большой капитализацией, а другой, ориентированный на акции с малой капитализацией. Вам нужны российские и международные компании, а также представители всех секторов рынка.

Ваш портфель облигаций должен быть одинаково диверсифицирован за счет «краткосрочных и долгосрочных облигаций, корпоративных и государственных облигаций, чтобы помочь снизить риски, связанные с продуктами с фиксированным доходом.

Когда акции и облигации застревают на месте, альтернативы могут начать или продолжить движение. Они похожи на поездку на эскалаторе, а не на лифте, чтобы добраться до цели. Благодаря альтернативным инвестициям в ваш портфель, вы вряд ли застрянете между этажами.

Как узнать, диверсифицирован ли ваш портфель

Простой способ определить, диверсифицирован ли ваш портфель - посмотреть на текущие результаты вашей деятельности. Диверсифицированные инвестиции не будут двигаться в одном направлении одновременно. Если одни инвестиции растут, а другие падают, значит, у вас есть диверсификация.
Думайте о диверсификации как о новогодней елке: Красный и зеленый цвет вместе взятые означают, что в любую погоду вы будете прекрасны.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…