К основному контенту

Портфель Уоррена Баффета

Уоррен Баффет, несомненно, является самым влиятельным инвестором в современной истории, за действиями которого внимательно наблюдает весь рынок.
В конце концов, вряд ли кто-то сможет похвастаться таким же умением с легкостью создавать портфель, превосходящий по своей динамике индекс S&P 500. В общем, неудивительно, что участники рынка жаждут перенять мастерство Баффета, анализируя его действия и стараясь ухватить хоть маленький кусочек гениальности легендарного инвестора.

Несмотря на столь масштабный успех, инвестиционная модель Баффета всегда была прозрачной, прямой и последовательной. По сути, он инвестирует в справедливо оцененные «голубые фишки», выплачивающие большие дивиденды и отличающиеся сильным финансовым состоянием. Баффет покупает акции таких компаний с намерением удерживать их в течение длительного времени.
Ниже расскажем о пяти фирмах, бумаги которых занимают наибольшую часть в портфеле Berkshire Hathaway.

Apple

Акции Apple составляют 23,84% портфеля Berkshire Hathaway, что является самой крупной долей. По состоянию на ноябрь 2019 года компания владела 249 млн ценных бумаг технологического гиганта стоимостью приблизительно $65 млрд.
Акции Apple заняли первое место в портфеле Berkshire в 2018 году, превзойдя Wells Fargo, после того, как Баффет приобрел дополнительные акции основанной Стивом Джобсом компании в феврале того же года.

Bank of America

Второе место или 12,57% в портфеле Berkshire занимают бумаги Bank of America в количестве 927 млн и стоимостью примерно $27 млрд. Свой интерес к этой компании Баффет впервые проявил в 2011 году, когда помог укрепить финансовое состояние фирмы после экономического краха 2008 года.
Инвестиции в Bank of America, который является вторым по величине банком страны по размеру активов, соответствуют инвестиционной модели Баффета в том плане, что «Оракула из Омахи» привлекают финансовые компании, в число которых также входят Wells Fargo&Company и American Express.

Coca-Cola

Баффет однажды заявил, что выпивает не менее пяти банок колы в день. Видимо, этим фактом можно попробовать объяснить огромное количество акций компании в портфеле Berkshire – бумаги Coca-Cola занимают третье место. Но одно можно сказать наверняка: Баффетт ценит долговечность основного продукта компании, который практически не изменился со временем, за исключением неудачного ребрендинга в середине 1980-х годов.
Это имеет смысл, учитывая, что Баффет начал покупать акции Coca-Cola в конце 1980-х годов, после краха фондового рынка в 1987 году. В настоящее время с 400 млн акций, оцениваемых почти в $22 млрд., Coca-Cola составляет 10,12% его портфеля.

Wells Fargo

Акции Wells Fargo составляют 8,87% портфеля Berkshire – в настоящее время Баффет владеет 378 млн акций компании стоимостью более $19 млрд. И хотя на данный момент это четвертая по величине позиция Баффета, ранее Wells Fargo находился в числе лидеров на протяжении многих лет.
Серия скандалов, начавшаяся в 2016 году, в числе которых создание миллионов фиктивных банковских счетов, несанкционированные модификации ипотечных планов и мошенническая продажа автомобильного страхования, подорвала репутацию банка.

American Express

American Express – третья финансовая компания, вошедшая в пятерку лидеров Баффета и занимающая 8,34% его портфеля. На данный момент инвестор владеет 151 млн акций на сумму около $18 млрд. Баффет приобрел свою первоначальную долю в компании еще в 1963 году, когда ей крайне требовался капитал для расширения своей деятельности.
С тех пор Баффет стал настоящим спасителем компании, в том числе во время финансового кризиса 2008 года. Со средним годовым доходом в 12,5% за последние четверть века акции American Express оказались ценным активом.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…