Skip to main content

Портфель Уоррена Баффета

Уоррен Баффет, несомненно, является самым влиятельным инвестором в современной истории, за действиями которого внимательно наблюдает весь рынок.
В конце концов, вряд ли кто-то сможет похвастаться таким же умением с легкостью создавать портфель, превосходящий по своей динамике индекс S&P 500. В общем, неудивительно, что участники рынка жаждут перенять мастерство Баффета, анализируя его действия и стараясь ухватить хоть маленький кусочек гениальности легендарного инвестора.

Несмотря на столь масштабный успех, инвестиционная модель Баффета всегда была прозрачной, прямой и последовательной. По сути, он инвестирует в справедливо оцененные «голубые фишки», выплачивающие большие дивиденды и отличающиеся сильным финансовым состоянием. Баффет покупает акции таких компаний с намерением удерживать их в течение длительного времени.
Ниже расскажем о пяти фирмах, бумаги которых занимают наибольшую часть в портфеле Berkshire Hathaway.

Apple

Акции Apple составляют 23,84% портфеля Berkshire Hathaway, что является самой крупной долей. По состоянию на ноябрь 2019 года компания владела 249 млн ценных бумаг технологического гиганта стоимостью приблизительно $65 млрд.
Акции Apple заняли первое место в портфеле Berkshire в 2018 году, превзойдя Wells Fargo, после того, как Баффет приобрел дополнительные акции основанной Стивом Джобсом компании в феврале того же года.

Bank of America

Второе место или 12,57% в портфеле Berkshire занимают бумаги Bank of America в количестве 927 млн и стоимостью примерно $27 млрд. Свой интерес к этой компании Баффет впервые проявил в 2011 году, когда помог укрепить финансовое состояние фирмы после экономического краха 2008 года.
Инвестиции в Bank of America, который является вторым по величине банком страны по размеру активов, соответствуют инвестиционной модели Баффета в том плане, что «Оракула из Омахи» привлекают финансовые компании, в число которых также входят Wells Fargo&Company и American Express.

Coca-Cola

Баффет однажды заявил, что выпивает не менее пяти банок колы в день. Видимо, этим фактом можно попробовать объяснить огромное количество акций компании в портфеле Berkshire – бумаги Coca-Cola занимают третье место. Но одно можно сказать наверняка: Баффетт ценит долговечность основного продукта компании, который практически не изменился со временем, за исключением неудачного ребрендинга в середине 1980-х годов.
Это имеет смысл, учитывая, что Баффет начал покупать акции Coca-Cola в конце 1980-х годов, после краха фондового рынка в 1987 году. В настоящее время с 400 млн акций, оцениваемых почти в $22 млрд., Coca-Cola составляет 10,12% его портфеля.

Wells Fargo

Акции Wells Fargo составляют 8,87% портфеля Berkshire – в настоящее время Баффет владеет 378 млн акций компании стоимостью более $19 млрд. И хотя на данный момент это четвертая по величине позиция Баффета, ранее Wells Fargo находился в числе лидеров на протяжении многих лет.
Серия скандалов, начавшаяся в 2016 году, в числе которых создание миллионов фиктивных банковских счетов, несанкционированные модификации ипотечных планов и мошенническая продажа автомобильного страхования, подорвала репутацию банка.

American Express

American Express – третья финансовая компания, вошедшая в пятерку лидеров Баффета и занимающая 8,34% его портфеля. На данный момент инвестор владеет 151 млн акций на сумму около $18 млрд. Баффет приобрел свою первоначальную долю в компании еще в 1963 году, когда ей крайне требовался капитал для расширения своей деятельности.
С тех пор Баффет стал настоящим спасителем компании, в том числе во время финансового кризиса 2008 года. Со средним годовым доходом в 12,5% за последние четверть века акции American Express оказались ценным активом.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...