Skip to main content

Спекулянт или инвестор

Неразбериха между понятиями спекуляции и инвестиции, споры в чем разница между инвестором и спекулянтом существуют уже давно. Чаще всего проблема заключается в том, что каждый человек под словом «инвестор» или «спекулянт» подразумевает что-то свое. Основные отличия между инвестором и спекулянтом лежат в их философии отношений к акциям.

Для многих людей даже работающих в сфере финансов, инвестор - это тот, кто продает или покупает ценные бумаги, независимо от того, что именно он покупает , с какой целью и по какой цене.
Большинство предполагает, что инвестиции это покупка актива на долгосрочный срок, а спекуляция на краткосрочный.

Существует даже такая поговорка, что инвестор - это неудавшийся спекулянт. То есть это спекулянт, сделка которого оказалась неудачной, и теперь он вынужден долго ждать, пока его инвестиция не вырастет обратно.
Еще одно мнение, что инвестиции это что-то скучное и низкодоходное, вроде купил и держи, а спекуляции - ежедневное купил - продал и сразу заработал много денег.

Логично предположить, что инвестор это тот, кто занимается инвестициями. А что такое инвестиции?

По мнению Грэхема инвестиции это:
"Инвестиционная деятельность означает, что инвестор на основании серьезного анализа предполагает как возмещение вложенного капитала, так и получение соответствующего дохода. Операции, которые не отвечают этим требованиям, являются спекулятивными."

Но ведь спекулянт тоже надеется на возмещение вложенного капитала и получение прибыли. В этой статье я постараюсь сформировать мнение относительно того, кто такой инвестор и кто такой спекулянт, и какая между ними разница.

Спекулянт старается угадать направление рынка, то есть куда дальше пойдет цена того или иного актива, и пытается на этом заработать. Основной инструмент спекулянта —  технический анализ. С его помощью спекулянт пытается угадать, куда пойдет рынок — вверх или вниз, и в зависимости от этого покупает или продает акции.

Рыночные цены для спекулянта первичны, потому что спекулянт оценивает свои сделки с точки зрения цены — купил дешевле, продал дороже.

Джесси Ливермор (1877-1940) — биржевой спекулянт начала XX века. Знаменит тем, что сумел несколько раз заработать и затем потерять состояния, исчисляющиеся миллионами долларов.

Инвестор основное внимание уделяет бизнесу, а не рыночным ценам. В первую очередь его интересует качество и доходность бизнеса, чьи акции он собирается купить и их фундаментальная оценка. Рыночные цены для спекулянта первичны, потому что спекулянт оценивает свои сделки с точки зрения цены — купил дешевле, продал дороже.

Инвестор оценивает сделку с точки зрения стоимости бизнеса и ожидаемой доходности, которые основываются на расчетах, поэтому рыночные цены для него вторичны. Инвестору не важно, куда пойдет цена акций завтра или на следующей неделе, он просто ждет, когда цена опустится до нужного ему уровня, чтобы купить акцию по нужной ему цене.

Уоррен Баффет — американский предприниматель, крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов, состояние которого на 1 марта 2015 года оценивается в 72,7 млрд долл. США.

Разница между спекулянтом и инвестором

Основные отличия между инвестором и спекулянтом лежат в их философии отношений к акциям. Для спекулянта - это просто вещь, цена которой может расти и падать, для инвестора - это доля в бизнесе. Из этого следует различное отношение к колебанию цен на фондовом рынке, и то, на основании чего спекулянты и инвесторы принимают свои решения о сделках.

Для первых важна цена и тренд, для вторых — стоимость и доход. Поэтому когда цена акций падает, спекулянт их продает, а инвестор наоборот покупает, если он уверен в перспективах этого бизнеса. Кратко говоря инвестор получает доход, вкладывая деньги в бизнес, спекулянт получает доход, играя на колебаниях цены.

Однако в акциях почти всегда присутствует спекулятивный компонент. А это значит, что инвестор должен быть готов к колебаниям рыночной цены. Но перед инвестором не стоит цель извлечь прибыль из рыночных колебаний цен, поэтому он не должен радоваться их чрезмерному повышению, и не должен расстраиваться от значительного падения цен.

Он всегда должен помнить, что рыночные цены ему нужны только для принятия решений о покупке или продаже акций. Инвестор не должен покупать акцию только по той причине, что она растет, и продавать, если она падает. Если вы купили бумагу, глянув только на цену, в надежде на то, что найдется какой-то дурак, который купит у вас эту акцию дороже, нужно быть готовым к тому, что этим дураком окажетесь вы.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...