Skip to main content

Спекулянт или инвестор

Неразбериха между понятиями спекуляции и инвестиции, споры в чем разница между инвестором и спекулянтом существуют уже давно. Чаще всего проблема заключается в том, что каждый человек под словом «инвестор» или «спекулянт» подразумевает что-то свое. Основные отличия между инвестором и спекулянтом лежат в их философии отношений к акциям.

Для многих людей даже работающих в сфере финансов, инвестор - это тот, кто продает или покупает ценные бумаги, независимо от того, что именно он покупает , с какой целью и по какой цене.
Большинство предполагает, что инвестиции это покупка актива на долгосрочный срок, а спекуляция на краткосрочный.

Существует даже такая поговорка, что инвестор - это неудавшийся спекулянт. То есть это спекулянт, сделка которого оказалась неудачной, и теперь он вынужден долго ждать, пока его инвестиция не вырастет обратно.
Еще одно мнение, что инвестиции это что-то скучное и низкодоходное, вроде купил и держи, а спекуляции - ежедневное купил - продал и сразу заработал много денег.

Логично предположить, что инвестор это тот, кто занимается инвестициями. А что такое инвестиции?

По мнению Грэхема инвестиции это:
"Инвестиционная деятельность означает, что инвестор на основании серьезного анализа предполагает как возмещение вложенного капитала, так и получение соответствующего дохода. Операции, которые не отвечают этим требованиям, являются спекулятивными."

Но ведь спекулянт тоже надеется на возмещение вложенного капитала и получение прибыли. В этой статье я постараюсь сформировать мнение относительно того, кто такой инвестор и кто такой спекулянт, и какая между ними разница.

Спекулянт старается угадать направление рынка, то есть куда дальше пойдет цена того или иного актива, и пытается на этом заработать. Основной инструмент спекулянта —  технический анализ. С его помощью спекулянт пытается угадать, куда пойдет рынок — вверх или вниз, и в зависимости от этого покупает или продает акции.

Рыночные цены для спекулянта первичны, потому что спекулянт оценивает свои сделки с точки зрения цены — купил дешевле, продал дороже.

Джесси Ливермор (1877-1940) — биржевой спекулянт начала XX века. Знаменит тем, что сумел несколько раз заработать и затем потерять состояния, исчисляющиеся миллионами долларов.

Инвестор основное внимание уделяет бизнесу, а не рыночным ценам. В первую очередь его интересует качество и доходность бизнеса, чьи акции он собирается купить и их фундаментальная оценка. Рыночные цены для спекулянта первичны, потому что спекулянт оценивает свои сделки с точки зрения цены — купил дешевле, продал дороже.

Инвестор оценивает сделку с точки зрения стоимости бизнеса и ожидаемой доходности, которые основываются на расчетах, поэтому рыночные цены для него вторичны. Инвестору не важно, куда пойдет цена акций завтра или на следующей неделе, он просто ждет, когда цена опустится до нужного ему уровня, чтобы купить акцию по нужной ему цене.

Уоррен Баффет — американский предприниматель, крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов, состояние которого на 1 марта 2015 года оценивается в 72,7 млрд долл. США.

Разница между спекулянтом и инвестором

Основные отличия между инвестором и спекулянтом лежат в их философии отношений к акциям. Для спекулянта - это просто вещь, цена которой может расти и падать, для инвестора - это доля в бизнесе. Из этого следует различное отношение к колебанию цен на фондовом рынке, и то, на основании чего спекулянты и инвесторы принимают свои решения о сделках.

Для первых важна цена и тренд, для вторых — стоимость и доход. Поэтому когда цена акций падает, спекулянт их продает, а инвестор наоборот покупает, если он уверен в перспективах этого бизнеса. Кратко говоря инвестор получает доход, вкладывая деньги в бизнес, спекулянт получает доход, играя на колебаниях цены.

Однако в акциях почти всегда присутствует спекулятивный компонент. А это значит, что инвестор должен быть готов к колебаниям рыночной цены. Но перед инвестором не стоит цель извлечь прибыль из рыночных колебаний цен, поэтому он не должен радоваться их чрезмерному повышению, и не должен расстраиваться от значительного падения цен.

Он всегда должен помнить, что рыночные цены ему нужны только для принятия решений о покупке или продаже акций. Инвестор не должен покупать акцию только по той причине, что она растет, и продавать, если она падает. Если вы купили бумагу, глянув только на цену, в надежде на то, что найдется какой-то дурак, который купит у вас эту акцию дороже, нужно быть готовым к тому, что этим дураком окажетесь вы.

Comments

Popular posts from this blog

Прогноз от Moody's

Прогноз от Moody's говорит: Рост мировой экономики продолжает замедляться, двигаясь к более низкому долгосрочному тренду, деловое доверие в крупнейших экономиках является слабым в условиях неопределенности в отношении торговой политики. Мы не ожидаем рецессии в глобальной экономике в 2020 или 2021 гг. Однако текущая экономическая среда характеризуется структурно низким ростом, низкой инфляцией и ограниченным пространством для маневра в плане политики, что делает экономику более уязвимой при негативных событиях Moody'sжидает замедления роста в двух крупнейших экономиках мира - США и Китае в 2020 году. В США темпы роста в 2020г сократятся до 1,7% с 2,3% в 2019 году. В 2021 году рост  ВВП США ускорится до 1,9% В Китае темпы роста в 2020г сократятся до 5,8% с 6,2%. В 2021 году рост  ВВП Китая замедлится до 5,7% ВВП G20 вырастет на 1,6% в 2019 году, 1,4% - в 2020 году и 1,6% в 2021 году. В Европе рост ВВП еврозоны составит соответственно 1,1%, 1,2% и 1,4% в 2019, ...

Доллар утратит лидерство

Американцы верят в это больше россиян. Почти каждый второй житель 64 стран считает, что через 25 лет доллар лишится мирового господства, показал глобальный опрос. В России так думает 49% опрошенных, а в США — 51%. Менее всего верят в потерю позиций долларом в Индии Почти половина населения планеты (47%) ожидает, что в ближайшие 25 лет доллар перестанет быть ведущей валютой мира. В том, что этого не произойдет, уверена треть жителей мира, оставшиеся затруднились в прогнозе. Глобальный опрос среди граждан 64 стран провели исследовательские компании, входящие в международную ассоциацию Gallup International. Опрос прошел в крупнейших странах мира, включая Индию, США, Индонезию, Пакистан, но в нем не принимал участие Китай. Опрос о роли доллара в 25-летней перспективе исследователи проводили впервые, поэтому отследить динамику изменения настроений невозможно. Всего исследователи опросили 60,7 тыс. человек в разных странах по телефону, через интернет и лично в августе—октябре 2022 года. Им з...

Инвесторы неизменно продолжают верить в 2018 год

Может ли 2018 г. быть таким же успешным для финансового рынка, как 2017 г.? Многое будет зависеть от глобальной экономики. Ралли на фондовом рынке продолжается так долго (почти два года), что начали исчезать опасения по поводу "векового застоя". Первая порция экономических данных, опубликованная в январе - индексы ожиданий менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе, была достаточно позитивной. В еврозоне индекс оказался на самом высоком уровне с 1997 г., или с тех пор как начал проводиться опрос. PMI Китая был мощнее, чем прогнозировалось, а индекс Америки показывает, что новые заказы достигли самого высокого уровня за последние 14 лет. Возникает естественный вопрос: ожидали ли рынки хороших новостей о росте и толкали ли цены на акции до уровня, когда доходность становится неудовлетворительной? Скорректированное с учетом экономического цикла отношение курса акций к доходу на американском рынке, которое использует средний десятилетний уровень прибыли, составило...

S&P 500 и Dow снова обновили исторические рекорды

Фондовые индексы США S&P 500 и Dow достигли рекордно высоких отметок при закрытии торгов во вторник четвертую сессию подряд, в то время как Федеральная резервная система (ФРС) начала двухдневное заседание. Nasdaq, однако, завершил торги снижением. Индекс S&P 500 вырос на 4,12 пункта, или на 0,2%, до 2664,11 пункта. Лидерами роста стали акции телекоммуникационного сектора и финансовых компаний. Dow Jones Industrial Average прибавил 118,77 пункта, или 0,5%, и составил 24504,8 пункта. В то же время Nasdaq Composite снизился на 12,76 пункта, или на 0,2%, до 6862,32 пункта, поскольку подешевели акции производителей полупроводников. Индекс Philly Semiconductor упал на 1% до 1233,18 пункта. Все три индекса демонстрировали значительный рост в 2017 г. Этому способствовали такие факторы, как рост экономики США, увеличение прибыли корпораций и ставки на то, что администрация президента США Дональда Трампа проведет налоговую реформу и примет другие благоприятные для бизнеса меры....