К основному контенту

Спекулянт или инвестор

Неразбериха между понятиями спекуляции и инвестиции, споры в чем разница между инвестором и спекулянтом существуют уже давно. Чаще всего проблема заключается в том, что каждый человек под словом «инвестор» или «спекулянт» подразумевает что-то свое. Основные отличия между инвестором и спекулянтом лежат в их философии отношений к акциям.

Для многих людей даже работающих в сфере финансов, инвестор - это тот, кто продает или покупает ценные бумаги, независимо от того, что именно он покупает , с какой целью и по какой цене.
Большинство предполагает, что инвестиции это покупка актива на долгосрочный срок, а спекуляция на краткосрочный.

Существует даже такая поговорка, что инвестор - это неудавшийся спекулянт. То есть это спекулянт, сделка которого оказалась неудачной, и теперь он вынужден долго ждать, пока его инвестиция не вырастет обратно.
Еще одно мнение, что инвестиции это что-то скучное и низкодоходное, вроде купил и держи, а спекуляции - ежедневное купил - продал и сразу заработал много денег.

Логично предположить, что инвестор это тот, кто занимается инвестициями. А что такое инвестиции?

По мнению Грэхема инвестиции это:
"Инвестиционная деятельность означает, что инвестор на основании серьезного анализа предполагает как возмещение вложенного капитала, так и получение соответствующего дохода. Операции, которые не отвечают этим требованиям, являются спекулятивными."

Но ведь спекулянт тоже надеется на возмещение вложенного капитала и получение прибыли. В этой статье я постараюсь сформировать мнение относительно того, кто такой инвестор и кто такой спекулянт, и какая между ними разница.

Спекулянт старается угадать направление рынка, то есть куда дальше пойдет цена того или иного актива, и пытается на этом заработать. Основной инструмент спекулянта —  технический анализ. С его помощью спекулянт пытается угадать, куда пойдет рынок — вверх или вниз, и в зависимости от этого покупает или продает акции.

Рыночные цены для спекулянта первичны, потому что спекулянт оценивает свои сделки с точки зрения цены — купил дешевле, продал дороже.

Джесси Ливермор (1877-1940) — биржевой спекулянт начала XX века. Знаменит тем, что сумел несколько раз заработать и затем потерять состояния, исчисляющиеся миллионами долларов.

Инвестор основное внимание уделяет бизнесу, а не рыночным ценам. В первую очередь его интересует качество и доходность бизнеса, чьи акции он собирается купить и их фундаментальная оценка. Рыночные цены для спекулянта первичны, потому что спекулянт оценивает свои сделки с точки зрения цены — купил дешевле, продал дороже.

Инвестор оценивает сделку с точки зрения стоимости бизнеса и ожидаемой доходности, которые основываются на расчетах, поэтому рыночные цены для него вторичны. Инвестору не важно, куда пойдет цена акций завтра или на следующей неделе, он просто ждет, когда цена опустится до нужного ему уровня, чтобы купить акцию по нужной ему цене.

Уоррен Баффет — американский предприниматель, крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов, состояние которого на 1 марта 2015 года оценивается в 72,7 млрд долл. США.

Разница между спекулянтом и инвестором

Основные отличия между инвестором и спекулянтом лежат в их философии отношений к акциям. Для спекулянта - это просто вещь, цена которой может расти и падать, для инвестора - это доля в бизнесе. Из этого следует различное отношение к колебанию цен на фондовом рынке, и то, на основании чего спекулянты и инвесторы принимают свои решения о сделках.

Для первых важна цена и тренд, для вторых — стоимость и доход. Поэтому когда цена акций падает, спекулянт их продает, а инвестор наоборот покупает, если он уверен в перспективах этого бизнеса. Кратко говоря инвестор получает доход, вкладывая деньги в бизнес, спекулянт получает доход, играя на колебаниях цены.

Однако в акциях почти всегда присутствует спекулятивный компонент. А это значит, что инвестор должен быть готов к колебаниям рыночной цены. Но перед инвестором не стоит цель извлечь прибыль из рыночных колебаний цен, поэтому он не должен радоваться их чрезмерному повышению, и не должен расстраиваться от значительного падения цен.

Он всегда должен помнить, что рыночные цены ему нужны только для принятия решений о покупке или продаже акций. Инвестор не должен покупать акцию только по той причине, что она растет, и продавать, если она падает. Если вы купили бумагу, глянув только на цену, в надежде на то, что найдется какой-то дурак, который купит у вас эту акцию дороже, нужно быть готовым к тому, что этим дураком окажетесь вы.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…