Skip to main content

Спекулянт или инвестор

Неразбериха между понятиями спекуляции и инвестиции, споры в чем разница между инвестором и спекулянтом существуют уже давно. Чаще всего проблема заключается в том, что каждый человек под словом «инвестор» или «спекулянт» подразумевает что-то свое. Основные отличия между инвестором и спекулянтом лежат в их философии отношений к акциям.

Для многих людей даже работающих в сфере финансов, инвестор - это тот, кто продает или покупает ценные бумаги, независимо от того, что именно он покупает , с какой целью и по какой цене.
Большинство предполагает, что инвестиции это покупка актива на долгосрочный срок, а спекуляция на краткосрочный.

Существует даже такая поговорка, что инвестор - это неудавшийся спекулянт. То есть это спекулянт, сделка которого оказалась неудачной, и теперь он вынужден долго ждать, пока его инвестиция не вырастет обратно.
Еще одно мнение, что инвестиции это что-то скучное и низкодоходное, вроде купил и держи, а спекуляции - ежедневное купил - продал и сразу заработал много денег.

Логично предположить, что инвестор это тот, кто занимается инвестициями. А что такое инвестиции?

По мнению Грэхема инвестиции это:
"Инвестиционная деятельность означает, что инвестор на основании серьезного анализа предполагает как возмещение вложенного капитала, так и получение соответствующего дохода. Операции, которые не отвечают этим требованиям, являются спекулятивными."

Но ведь спекулянт тоже надеется на возмещение вложенного капитала и получение прибыли. В этой статье я постараюсь сформировать мнение относительно того, кто такой инвестор и кто такой спекулянт, и какая между ними разница.

Спекулянт старается угадать направление рынка, то есть куда дальше пойдет цена того или иного актива, и пытается на этом заработать. Основной инструмент спекулянта —  технический анализ. С его помощью спекулянт пытается угадать, куда пойдет рынок — вверх или вниз, и в зависимости от этого покупает или продает акции.

Рыночные цены для спекулянта первичны, потому что спекулянт оценивает свои сделки с точки зрения цены — купил дешевле, продал дороже.

Джесси Ливермор (1877-1940) — биржевой спекулянт начала XX века. Знаменит тем, что сумел несколько раз заработать и затем потерять состояния, исчисляющиеся миллионами долларов.

Инвестор основное внимание уделяет бизнесу, а не рыночным ценам. В первую очередь его интересует качество и доходность бизнеса, чьи акции он собирается купить и их фундаментальная оценка. Рыночные цены для спекулянта первичны, потому что спекулянт оценивает свои сделки с точки зрения цены — купил дешевле, продал дороже.

Инвестор оценивает сделку с точки зрения стоимости бизнеса и ожидаемой доходности, которые основываются на расчетах, поэтому рыночные цены для него вторичны. Инвестору не важно, куда пойдет цена акций завтра или на следующей неделе, он просто ждет, когда цена опустится до нужного ему уровня, чтобы купить акцию по нужной ему цене.

Уоррен Баффет — американский предприниматель, крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов, состояние которого на 1 марта 2015 года оценивается в 72,7 млрд долл. США.

Разница между спекулянтом и инвестором

Основные отличия между инвестором и спекулянтом лежат в их философии отношений к акциям. Для спекулянта - это просто вещь, цена которой может расти и падать, для инвестора - это доля в бизнесе. Из этого следует различное отношение к колебанию цен на фондовом рынке, и то, на основании чего спекулянты и инвесторы принимают свои решения о сделках.

Для первых важна цена и тренд, для вторых — стоимость и доход. Поэтому когда цена акций падает, спекулянт их продает, а инвестор наоборот покупает, если он уверен в перспективах этого бизнеса. Кратко говоря инвестор получает доход, вкладывая деньги в бизнес, спекулянт получает доход, играя на колебаниях цены.

Однако в акциях почти всегда присутствует спекулятивный компонент. А это значит, что инвестор должен быть готов к колебаниям рыночной цены. Но перед инвестором не стоит цель извлечь прибыль из рыночных колебаний цен, поэтому он не должен радоваться их чрезмерному повышению, и не должен расстраиваться от значительного падения цен.

Он всегда должен помнить, что рыночные цены ему нужны только для принятия решений о покупке или продаже акций. Инвестор не должен покупать акцию только по той причине, что она растет, и продавать, если она падает. Если вы купили бумагу, глянув только на цену, в надежде на то, что найдется какой-то дурак, который купит у вас эту акцию дороже, нужно быть готовым к тому, что этим дураком окажетесь вы.

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Биржи Европы выросли, Stoxx Europe 600 показал наилучшие недельные темпы с 2016 года

Основные биржевые индексы Европы в пятницу завершили торги ростом, общеевропейский индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 показал лучшую недельную динамику с декабря 2016 года, следует из данных торгов.  По итогам торгов немецкий индекс DAX вырос на 0,86%, до 12451,96 пункта, французский CAC 40 - на 1,13%, до 5281,58 пункта, британский FTSE 100 - на 0,83%, до 7294,7 пункта. В пятницу европейские индексы росли, следую динамике американских бирж в предыдущий день торгов и на общем фоне восстановления на фондовом рынке. По итогам торгов в пятницу Stoxx Europe 600 увеличился на 1,1% - до 380,61 пункта. За неделю индикатор прибавил 3,3%, - лучший рост с декабря 2016 года. Европейский рынок показал мощный рост в последний торговый день недели. Это показывает, что трейдеры быстро адаптировались к перспективам повышения инфляции и возможности более "ястребиной" политики Федрезерва. Стоит помнить, что фон не изменился: корпоративные прибыли остаются высокими,...