Skip to main content

Возможно рынок трежерис обрушит акции на 25%

Долговой рынок США в этом году находится в центре внимания инвесторов по всему миру. Резкий рост доходностей уже привел к локальному обвалу на рынке акций. Чего ждать в дальнейшем?
Вообще, прогнозы на тему долгового рынка США в последнее время стали своего рода соревнованием.
Практически каждый уважающий себя банк или фонд считает нужным написать на эту тему какой-то обзор и озвучить свои предположения.

Сначала гуру долгового рынка Джефф Гундлах повысил свой прогноз доходности десятилетних трежерис на конец года с 3% до 3,25%. За ним последовали еще несколько банков, не обошлось и без Goldman Sachs. Эксперты Goldman не видят в росте ставок ничего страшного, но до поры до времени.
Они считают, что недавний рост доходностей вообще стоит воспринимать как позитивный сигнал, так как он отражает позитивную оценку экономического роста, во-вторых, общий импульс роста от финансовых условий остается положительным, цены акций выросли, а доллар за последний год ослабел.

И хотя базовый сценарий Goldman подразумевает рост доходностей 10-летних облигаций США 3,25% к концу года, стресс-тесты банка закладывают увеличение показателя до 4,5%. При такой крайнем сценарии экономика США перейдет к спаду, а рынок акций рухнет на 20-25%.

Есть и другое мнение: на долговом рынке может начаться обратное движение, то есть спекулянты, которые ставили на рост доходности, могут начать закрывать позиции, что приведет к падению доходности и росту стоимости бондов. С технической точки зрения доходности 10-летних трежерис недавно пробили нисходящий тренд, который берет начало с 1987 г.

Многие инвесторы оценивают это как сигнал к дальнейшему росту ставок. Однако не стоит спешить с выводами. Инвесторы должны осознавать риск "подгонки", или ложного пробоя, как это было в 2006 и 2007 гг. Тогда участники рынка считали, что экономический бум устойчив и что более высокие ставки неизбежны, но более высокие ставки положили конец жилищному и кредитному "пузырю" США, что привело к "медвежьему" рынку акций и продолжению "бычьего" рынка в казначейских облигациях США.

Кроме того, важно отметить позиционирование на рынке трежерис. Так называемые "немые деньги" (крупные и мелкие трейдеры) активно ставят на рост доходностей, тогда как "умные деньги" (коммерческие хеджеры) довольно оптимистично смотрят на рынок и делают противоположные ставки.
Последние два раза, когда эти группы позиционировали себя аналогичным образом, облигации восстанавливались, а доходность в итоге снижалась.

Но и это еще не все. Минфин США начал масштабную эмиссию трежерис. Только за прошлую неделю разместил векселя и ноты на $229 млрд, что стало рекордом. Более того, на этой неделе инвесторам предложат бумаги еще на $258 млрд. В целом аукционы прошли достаточно ровно, во всяком случае Минфин смог разместить весь объем, а доходности на вторичном рынке в итоге несколько снизились.

Точно такую же картину мы можем увидеть и на этой неделе. В итоге, как мы уже писали выше, спекулянты могут начать ликвидировать "короткие" позиции по трежерис, что приведет к ускорению обратной динамики.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...