Skip to main content

Рост прибыли европейских компаний

Европейские компании отчитываются о росте показателей выручки и прибыли, в то время как Европа демонстрирует наиболее высокие темпы экономического роста за десятилетие, что заставляет руководителей компаний активнее думать о приобретениях и повышать дивиденды.

Cогласно JPMorgan Chase & Co., по состоянию на пятницу прибыль более половины из 294 компаний индекса Stoxx Europe 600, отчитавшихся о квартальных финрезультатах, превысила ожидания аналитиков. Это примерно совпадает с цифрами предыдущего квартала и сопоставимого периода предыдущего года. Прибыль на акцию выросла на 16% к предыдущему году, при этом сильный рост наблюдался у компаний нефтегазового сектора, сектора материалов и сектора дискреционных потребительских товаров.

"Показатели все большего числа компаний превосходят ожидания, – указывает аналитик JPMorgan Эммануэль Кау. – Структура прибыли хорошая, рост обеспечивает и выручка, и маржа".

Французский косметический гигант L'Oreal SA заявил, что его операционная маржа в прошедшем квартале достигла "рекордного уровня" в размере 18% от продаж. "Рынок в хорошей форме и растет", – заявил гендиректор Жан-Поль Агон на телефонной конференции по финрезультатам, прошедшей 9 февраля.

Немецкий промышленный гигант Siemens AG отчитался за прошедший квартал о росте заказов на 14% до 22,5 млрд евро (27,9 млрд долларов), в то время как выручка увеличилась на 3% до 19,8 млрд евро. Гендиректор Джо Кэзер в прошлом месяце заявил на телефонной конференции по финрезультатам, что инвестиции компании в ее ключевые бизнесы и секторы окупаются.

До этого много лет наблюдался слабый рост, и многие европейские компании укрепляли баланс, продавая малорентабельные активы и сокращая расходы.

Как сообщило в среду статистическое агентство Eurostat, экономика еврозоны в 2017 году выросла на 2,5%, наиболее высокими темпами с 2007 года, когда ее рост составил 2,7%. Как прогнозирует ЕЦБ, эта тенденция продолжится и в 2018 году. Центробанк в декабре сделал прогноз о том, что экономика стран валютного блока в этом году вырастет на 2,3%. "Мы настроены оптимистичнее, увереннее и решительнее, чем когда-либо", – заявил Агон из L'Oreal.

На фоне такого оптимизма от компаний ждут увеличения затрат. Как полагает Кау из JPMorgan, европейские компании в этом году будут активнее тратить деньги на слияния и приобретения, а также на дивиденды и выкуп собственных акций.

"Компании идут на это, когда могут себе это позволить и ощущают уверенность в будущем, – указал Кау. – Все ключевые драйверы роста налицо".

С начала этого года европейские компании уже заключили ряд сделок, в том числе Sanofi S договорилась о покупке Bioverativ Inc. более чем за 11,5 млрд долларов. Гендиректор швейцарскойпромышленной компании ABB Ltd. ищет Ульрих Шписсхофер 8 февраля заявил на конференции, что компания ищет возможности для слияний и поглощений. Датский производитель инсулина Novo Nordisk A/S ищет объекты для приобретений на ряде рынков, включая США. Об этом в начале февраля сообщил уходящий в отставку финдиректор Йеспер Брандгаард.

Рынок слияний и приобретений может также активизироваться за счет низкой стоимости финансирования.

Другие компании увеличивают дивидендные выплаты. Немецкий производитель спортивной одежды и обуви Puma SE предложил в этом году выплатить разовый дивиденд в 12,50 евро на акцию. L'Oreal, зафиксировавшая рост продаж во всех бизнес-подразделениях, планирует повысить дивиденд на 7,6% до 3,55 евро на акцию. Как заявил председатель Daimler AG Дитер Цетше на последней телефонной конференции по финрезультатам, компания тоже хочет увеличить свой дивиденд.

Однако, как говорят компании и аналитики, рост евро к доллару может ослабить этот оптимизм. Единая европейская валюта, согласно FactSet, выросла к доллару на 16,3% по сравнению с предыдущим годом. Как отмечает Кау, колебания обменных курсов влияют на ряд отраслей и отчасти объясняют тот факт, что европейские компании все еще отстают от своих конкурентов из США. "Каждый, кто проводит торговые операции за рубежом, беспокоится из-за укрепления евро", – добавляет он.

Как указывает финдиректор Pernod Ricard SA Жиль Богерт, производитель джина Beefeater и водки Absolut, ожидает что из-за валютных эффектов его операционная прибыль в 2018 году сократится примерно на 180 млн евро.

В некоторых европейских странах компании вынуждены увеличивать зарплаты после многолетнего перерыва. Немецкий профсоюз IG Metall и федерация Sudwestmetall в этом месяце договорились с апреля повысить зарплаты промышленных рабочих на 4,3%. Это соглашение касается и таких компаний, как Daimler.

И все же, как указал Кау из JPMorgan крупные европейские компании хорошо подготовлены к этим изменениям. "Я думаю, что корпорации привыкли преодолевать такие трудности", – заметил он.

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Компания IBM взгляд в будущее

​​Инвесторы начали покупать IBM после новостей о смене гендиректора. Одна из крупнейших в мире ИТ компаний в последние годы отстает от лидеров рынка. Новый генеральный директор постарается переломить эту тенденцию. Акции IBM выросли. Компания IBM объявила о масштабной перестановке в руководстве. Пост генерального директора оставит Джинни Рометти, руководившая американской корпорацией последние восемь лет. На ее место придет Арвинд Кришна, который в настоящее время развивает облачное подразделение IBM. Почему это важно? Рометти проработала в IBM почти четыре десятилетия и стала одной из самых влиятельных женщин в индустрии, пишет The Wall Street Journal. Тем не менее, период ее руководства не принес компании прорыва. Наоборот, за прошедшие восемь лет IBM стремительно отставала от других технологических компаний. Пока разработчиком руководила Рометти, акции снизились на 25%, на столько же сократилась выручка. Для сравнения, за то же время акции Microsoft выросли более чем на 500...