Skip to main content

Рост прибыли европейских компаний

Европейские компании отчитываются о росте показателей выручки и прибыли, в то время как Европа демонстрирует наиболее высокие темпы экономического роста за десятилетие, что заставляет руководителей компаний активнее думать о приобретениях и повышать дивиденды.

Cогласно JPMorgan Chase & Co., по состоянию на пятницу прибыль более половины из 294 компаний индекса Stoxx Europe 600, отчитавшихся о квартальных финрезультатах, превысила ожидания аналитиков. Это примерно совпадает с цифрами предыдущего квартала и сопоставимого периода предыдущего года. Прибыль на акцию выросла на 16% к предыдущему году, при этом сильный рост наблюдался у компаний нефтегазового сектора, сектора материалов и сектора дискреционных потребительских товаров.

"Показатели все большего числа компаний превосходят ожидания, – указывает аналитик JPMorgan Эммануэль Кау. – Структура прибыли хорошая, рост обеспечивает и выручка, и маржа".

Французский косметический гигант L'Oreal SA заявил, что его операционная маржа в прошедшем квартале достигла "рекордного уровня" в размере 18% от продаж. "Рынок в хорошей форме и растет", – заявил гендиректор Жан-Поль Агон на телефонной конференции по финрезультатам, прошедшей 9 февраля.

Немецкий промышленный гигант Siemens AG отчитался за прошедший квартал о росте заказов на 14% до 22,5 млрд евро (27,9 млрд долларов), в то время как выручка увеличилась на 3% до 19,8 млрд евро. Гендиректор Джо Кэзер в прошлом месяце заявил на телефонной конференции по финрезультатам, что инвестиции компании в ее ключевые бизнесы и секторы окупаются.

До этого много лет наблюдался слабый рост, и многие европейские компании укрепляли баланс, продавая малорентабельные активы и сокращая расходы.

Как сообщило в среду статистическое агентство Eurostat, экономика еврозоны в 2017 году выросла на 2,5%, наиболее высокими темпами с 2007 года, когда ее рост составил 2,7%. Как прогнозирует ЕЦБ, эта тенденция продолжится и в 2018 году. Центробанк в декабре сделал прогноз о том, что экономика стран валютного блока в этом году вырастет на 2,3%. "Мы настроены оптимистичнее, увереннее и решительнее, чем когда-либо", – заявил Агон из L'Oreal.

На фоне такого оптимизма от компаний ждут увеличения затрат. Как полагает Кау из JPMorgan, европейские компании в этом году будут активнее тратить деньги на слияния и приобретения, а также на дивиденды и выкуп собственных акций.

"Компании идут на это, когда могут себе это позволить и ощущают уверенность в будущем, – указал Кау. – Все ключевые драйверы роста налицо".

С начала этого года европейские компании уже заключили ряд сделок, в том числе Sanofi S договорилась о покупке Bioverativ Inc. более чем за 11,5 млрд долларов. Гендиректор швейцарскойпромышленной компании ABB Ltd. ищет Ульрих Шписсхофер 8 февраля заявил на конференции, что компания ищет возможности для слияний и поглощений. Датский производитель инсулина Novo Nordisk A/S ищет объекты для приобретений на ряде рынков, включая США. Об этом в начале февраля сообщил уходящий в отставку финдиректор Йеспер Брандгаард.

Рынок слияний и приобретений может также активизироваться за счет низкой стоимости финансирования.

Другие компании увеличивают дивидендные выплаты. Немецкий производитель спортивной одежды и обуви Puma SE предложил в этом году выплатить разовый дивиденд в 12,50 евро на акцию. L'Oreal, зафиксировавшая рост продаж во всех бизнес-подразделениях, планирует повысить дивиденд на 7,6% до 3,55 евро на акцию. Как заявил председатель Daimler AG Дитер Цетше на последней телефонной конференции по финрезультатам, компания тоже хочет увеличить свой дивиденд.

Однако, как говорят компании и аналитики, рост евро к доллару может ослабить этот оптимизм. Единая европейская валюта, согласно FactSet, выросла к доллару на 16,3% по сравнению с предыдущим годом. Как отмечает Кау, колебания обменных курсов влияют на ряд отраслей и отчасти объясняют тот факт, что европейские компании все еще отстают от своих конкурентов из США. "Каждый, кто проводит торговые операции за рубежом, беспокоится из-за укрепления евро", – добавляет он.

Как указывает финдиректор Pernod Ricard SA Жиль Богерт, производитель джина Beefeater и водки Absolut, ожидает что из-за валютных эффектов его операционная прибыль в 2018 году сократится примерно на 180 млн евро.

В некоторых европейских странах компании вынуждены увеличивать зарплаты после многолетнего перерыва. Немецкий профсоюз IG Metall и федерация Sudwestmetall в этом месяце договорились с апреля повысить зарплаты промышленных рабочих на 4,3%. Это соглашение касается и таких компаний, как Daimler.

И все же, как указал Кау из JPMorgan крупные европейские компании хорошо подготовлены к этим изменениям. "Я думаю, что корпорации привыкли преодолевать такие трудности", – заметил он.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...