Skip to main content

Центробанки ведут мир к кризису

Самый большой риск для мировых фондовых рынков и цен на активы в 2018 г. заключается в том, что центробанки стран G7 (во главе с ФРС), наконец, пытаются нормализовать денежно-кредитную политику через 9 лет, после того как в декабре 2008 г. американский центробанк начал количественное смягчение.

С конца 2008 г. центробанки стран G7, включая ФРС, Банк Японии, ЕЦБ и Банк Англии, взяли на себя обязательство по расширению баланса (за счет покупки государственного долга). Их балансы в совокупности продолжали расти в течение 2017 г., хотя ФРС прекратила расширять свой баланс в ноябре 2014 г.
Совокупные активы центробанков стран G7 выросли на 17,2% до $15,2 трлн по состоянию на конец 2017 г. по сравнению с $4,3 трлн в начале 2008 г.

Факт того, что ФРС начала снижение баланса с октября прошлого года, является риском для фондовых рынков, поскольку это приводит к другой форме ужесточения денежно-кредитной политики, в дополнение к повышению процентных ставок.
И то, что это еще не привело к рыночным последствиям, отражает два фактора:
  • ФРС начинает действовать крайне осторожно, уменьшая реинвестирование основной суммы долга с облигаций, чей срок погашения уже наступил.
  • Другие центробанки стран G7 в совокупности все еще расширяют балансы, пусть и медленнее.
Вот почему большое внимание будет приковано к действиям ЕЦБ в ближайшие месяцы. Сейчас, похоже, что балансы центробанков G7 начнут сокращаться в 2019 г., а не в 2018 г.

Неизведанная территория расширения балансов

Насколько сложно центробанкам нормализовать денежно-кредитную политику на практике и каковы будут последствия такой политики для инвесторов, если центробанки продолжат проводить сокращение баланса? Пока это неизведанная территория.

Единственный прецедент расширения баланса центробанка за последние 10 лет был во время Второй мировой войны, при этом госдолг и активы, гарантированные правительством, теперь составляют большую долю балансов центробанка, чем в период Второй мировой войны.
Ясно, что целью такого расширения баланса центробанка в 1940-х гг. было оказание помощи налоговым органам в финансировании войны.

Количественное смягчение помогло богатым

Расширение баланса с 2008 г. якобы ставило себе целью стабилизировать "совокупный спрос" в неокейнсианском смысле этого слова (снизить затраты по займам, поднять цены на активы в надежде стимулировать широкую экономическую деятельность). 

Реальная же цель заключалась в том, чтобы остановить ликвидацию задолженности и не допустить, чтобы кредиторы, будь то банкиры или владельцы облигаций, теряли деньги. Это является причиной растущего неравенства, которому в последнее время уделяется так много внимания. 
Богатые получили преимущества, так же как, будучи владельцами акций и недвижимости, они выиграли от роста цен на активы с 2009 г., вызванного количественным смягчением.

Глобальные экономические препятствия: долг и демография

Другой момент заключается в том, что сокращение баланса центробанка после Второй мировой войны было достигнуто в основном за счет снижения балансов относительно ВВП без фактического сокращения активов в номинальном выражении.
Это сокращение баланса стало возможным только благодаря сильному экономическому росту, отмеченному после Второй мировой войны.

Для сравнения, реальный ВВП США вырос на 4,4% в годовом исчислении между 1949 и 1969 гг., реальный ВВП Японии увеличился на 9,7% в год между 1955 и 1970 гг.
Сегодня ситуация совершенно иная: совокупный уровень задолженности в развитом мире намного выше, а демографические показатели в развитых странах гораздо менее благоприятны для устойчивого роста.
Реальный рост ВВП США с 2009 г. составил всего 2,2%, в 2009 г. в еврозоне он составил 1,3%, в Японии - 1,7%.

Кризис доверия к центробанкам

Другой вопрос, поднятый в период количественного смягчения, касался неизбежного падения независимости центробанка в отношении налоговых органов, когда центробанк так активно покупает государственные облигации.
Например, Банку Японии принадлежит 42% рынка государственных облигаций Японии. Это снижает доверие к центробанку.

Что касается риска, вызванного попыткой ФРС нормализовать, фондовый рынок может заставить его обратить этот курс вспять, а при таком повороте событий есть гораздо больший риск потери доверия центробанка.
Это обусловлено тем, что рынки могут решить, что центробанки никогда не смогут выйти из так называемой неортодоксальной денежно-кредитной политики.

Скорость обращения денег остается низкой

В таких обстоятельствах возможно, что в обороте денег есть то, что экономисты называют "скоростью обращения" (темп, при котором расходуются деньги), особенно если стоимость долга, гарантированного государством, поставлена под сомнение. Золото - единственный способ хеджирования такого развития события.

Скорость обращения денег продолжает снижаться с 2009 г., несмотря на безумную печать денег центробанками стран G7. Действительно, она находится на рекордно низком уровне.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...